День сегодня такой замечательный! Совсем не сентябрьский. Даже утром я вела сына в детский сад к завтраку и наслаждалась погодой. Накинула на ребенка расстегнутую рубашку поверх летнего костюма с шортами, но можно было и без нее обойтись.
Потом подруга прислала мне фотографии со вчерашней школьной линейки. Ее сын пошел в первый класс. Мы взаимно поздравили друг друга с началом нового этапа жизни в наших семьях.
Правда линейки в Крыму давно уже проходят в сокращенном формате: в помещениях школ и без присутствия родителей. Ну, может первоклассников и с родителями пускают. Но в целом это такие себе скомканные праздники в душных фойе школьных зданий.
Сначала кoвид, затем положение приграничного и спорного региона. Так вот и затянулось уже на пять лет считай.
Комментарий.
Все никак у меня из головы не выходит послание одной девушки. Я надеюсь, она не обидется на меня за то, что размещу его в этой публикации.
Дело в том, что ее комментарий тронул меня до глубины души. И в тот вечер я все не могла уснуть. Думала и думала, и душа не на месте.
Мы здесь делимся эмоциями о том, как лето провели и чего ждем от осени.
А совсем рядом с нами происходит вот такая действительность.
Цель этой моей статьи не о происходящем рассуждать. Что я могу рассудить, если и по одну, и по другую сторону горе происходит?
Да, соседнее государство уже много лет представляет собой некий цирк уродов.
Именно их майданы и ненависть отдельных слоев населения к русским потянули за собой длинную цепочку событий, которая рано или поздно должна положить конец всему ужасу происходящего. Как бывшая гражданка этой страны смело заявляю сказанное.
Годовщина.
Я вспомнила сегодня об еще одних не менее страшных событиях. В сентябре 2004 года я училась на втором курсе университета.
Моя одноклассница и подруга училась на филога-психолога в смежном вузе. И с самого первого курса каждый год они проходили практику в Артеке в качестве вожатых отряда.
В ту осень им продлили практику, и весь сентябрь девочки работали в Артеке с детьми, которых привезли из Беслана.
Я до сих пор помню рассказы подруги об этих детях. Об их глазах. О том, как они молчали постоянно, не говоря о том, чтобы улыбнуться.
Только к концу трехнедельного пребывания в лагере дети могли немного прийти в себя и начать как-то общаться.
Думаю, нет необходимости хронологически останавливаться на бесланских событиях. Ведь все знают, что там случилось.
Здесь невозможно подобрать слова. Как невозможно их подобрать сейчас для жителей Белгорода и любого другого города, где происходит горе.
Жизнь и реальность таковы, что никто из нас не находится в абсолютной безопасности. Единственное, что фактор ее интенсивности разный.
10 лет назад я побывала в Беслане. В той самой школе.
То мое путешествие в Северную Осетию носило романтический характер. Красивые горы и ущелья, интересные традиции местного населения, совершенно новая для меня культура.
И в один из дней мне было предложено съездить в Беслан посмотреть на школу. Там установлен пантеон памяти. И недалеко построена новая школа по самых последним технологиям.
Мне кажется, что ничего страшнее я в жизни до того момента не испытывала.
По территории школьного двора я прошлась в тишине. Там не было людей. Ни души. Только тишина и стена памяти. Кажется, что имен там не сосчитать.
А вот в сам спортзал, который и является тем самым пантеоном памяти, я войти не смогла. Так и замерла на пороге.
Со стен на меня устремились сотни глаз. Венки и море живых цветов на полу.
Да, в начале 2015 года там внутри по прежнему были живые цветы. Я думаю, и сейчас их туда приносят. И свечи горят в лампадах.
Хотелось уйти как можно скорее, чтобы не осознавать эту правду. Было очень страшно, потому что пространство навсегда впитало ужаc произошедшего в этой школе.
Я стояла на пороге и постоянно оглядывалась по сторонам. Казалось, что из чeрного проема окна в кирпичной школьной стене в мою сторону покажется дуло oрyжия или злобное лицо прeступникa.
И будто вечный глухой стон здесь застыл навсегда.
Прошло почти 10 лет, а я в мельчайших подробностях помню те 10 минут, что провела в Бесланской школе, где произошла самая страшная трагедия с участием детей.
Да, совсем рядом там построили школу будущего. Вот она. В провинциальной Осетии это как космический корабль, приземлившийся внезапно на Земле.
Но я не представляю, как дети снова пошли в школу и как в целом там продолжилась жизнь.
***
Мы все себе чего-то не представляем. Нам проще говорить на легкие темы, обсуждать друг друга или мечтать.
Но я считаю, что никогда не нужно забывать свою историю. Ведь она циклична.
Я верю, что законы, по которым сейчас живет человечество, способны удержать шаткое равновесие.
Что перестанут гибнyть люди и что каждый человек сможет осознанно реализовать до конца свой бесценный дар под названием жизнь.
Третье сентября - день прощания. День, когда горят костры рябин...
* Сегодня 20 лет со дня тpагичeскoго освобождения залoжникoв в Бeслане.