Вселенная АТ богата на персонажей с тяжёлыми, драматическими и трагическими судьбами, ввиду жестокости и беспощадности вселенной, в которой они существуют. По этому случаю решил я составить личный топ 22 самых трагических из известных нам героев. (И не совсем героев). Ввиду объёмности он был разделён на две части: первая содержит места с 22 по 12, вторая будет содержать места с 11 по 1.
Ну вот, расклад объяснил, а теперь к теме.
22 место: Габи Браун
Элдийка, росшая в гетто на территории Марлийской империи, с детства подвергалась обработке государственной пропагандой. Будучи двенадцатилетним подростком, она уже сражалась на фронте и была фанатичным патриотом, ненавидящим прошлое собственного народа и "дьяволов Парадиза". Больше всего на свете она мечтала получить статус "почётной марлийки", став гордостью своей семьи и реабилитируя элдийское меньшинство в глазах общественности.
Атака на Либерио дала Габи новый повод для ненависти к "дьяволам", доведшей её до помешательства. Но, оказавшись на Парадизе, в стане врага, она была вынуждена пережить крах картины мира, сложившейся из заложенных с детства установок: оказалось, что на острове живут самые обычные люди, испытывающие те же самые человеческие чувства: боль, любовь, сострадание, ненависть, скорбь, отчаяние.
Габи - глубоко травмированный несчастный ребёнок, взращённый агрессивной пропагандой и навязанным комплексом вины за прошлые прегрешения её народа, к которым она сама не имеет никакого отношения.
21 место: Моблит Бернер
Моблит состоял в исследовательском отряде Ханджи Зоэ. Ему "посчастливилось" иметь нервную и неблагодарную даже по меркам разведчика работу: следить, чтобы лишённая всякого инстинкта самосохранения командир в приступе энтузиазма не потеряла голову - в буквальном смысле, - выдёргивая её прямо из-под пастей титанов. Неудивительно, что из-за такого чрезмерного стресса парень и напивался больше других разведчиков.
Несмотря ни на что, Моблит оставался верным своему командиру и своим обязанностям до самого конца: во время битвы за Шиганшину он оттолкнул Ханджи в колодец, спасая от взрывной волны трансформации Колоссального Титана, когда как сам был испепелён ею. Ваистену, достойная награда за годы переживаний и нервного перенапряжения.
20 место: Тео Магат
Будучи марлийским офицером, Магат, как и прочие граждане его страны, пренебрежительно относился к элдийцам, ставя их жизни ниже марлийцев. И всё же, постоянно работая с элдийцами и воспитывая их, он невольно привязывался к отдельным представителям этого народа, и, по крайней мере, был более терпим, чем большинство его сограждан.
Война за Парадиз и Гул Земли заставили его переосмыслить свои прошлые убеждения, как и отношения между народами. Магат осознал, сколь глупо было притеснять и ненавидеть целый народ за то, что когда-то делали их предки, и к каким катастрофическим последствиям эта ненависть в итоге привела. На исходе жизни он думал о том, что был бы счастлив, если бы дети, которых он отправлял на убой, жили спокойной, мирной жизнью, не зная бессмысленного и жестокого притеснения.
19 место: Марло Фройденберг
Марло состоял в военной полиции и, ввиду обострённого чувства справедливости, ему всегда претили коррумпированность и хищения, процветавшие в её рядах. Он не чувствовал, что приносит пользу людям на своей службе, и был противен сам себе за неспособность что-либо изменить. Внутренние конфликты заставили его перевестись в Разведкорпус, где он наконец смог бы послужить человечеству, при этом довольно грубо разорвав связи с симпатизировавшей ему девушкой. Однако всё, что ждало Марло в рядах разведки - бессмысленная смерть от града камней при самоубийственной атаке на Звероподобного Титана и сожаление о напрасно отданной жизни.
18 место: Микаса Аккерман
Когда Микаса была ещё ребёнком, в её жизни случилось страшное потрясение: бандиты-работорговцы убили её родителей, а саму девочку собирались продать в сексуальное рабство. Помощь неожиданно пришла в лице не по годам решительного мальчишки Эрена Йегера, который показал Микасе, что за свою жизнь и свободу нужно бороться, независимо от того, насколько противник сильнее.
У травмированной девчушки образовалась стойкая привязанность к Эрену, ставшему для неё объектом безграничной любви и заботы. Она постоянно носила подаренный Эреном шарф и постоянно навязчиво гиперопекала паренька, чем частенько провоцировала его раздражение.
Микаса не замечала своей раздражающей навязчивости и отказывалась понимать, что совместная спокойная жизнь не входит в число жизненных приоритетов Эрена. Он был центром её собственного мира и смыслом жизни - она записалась в Разведкорпус только лишь потому, что это сделал Эрен, и ставила его жизнь в приоритет перед всеми остальными, не заботясь о цели миссии, если на кону стояла жизнь самого дорогого ей человека.
Судьба очень жестоко подшутила над девушкой, в конечном итоге заставив выступить против Йегера, вознамерившегося уничтожить всё население Земли за пределами острова Парадиз. Признав, что никакими уговорами остановить его не удастся, Микаса совершила то, о чём прежде не могла бы и помыслить: собственноручно лишила Эрена Йегера жизни.
После убийства и похорон Эрена, Микаса продолжала любить его всю жизнь, часто посещая его могилу и предаваясь воспоминаниям об их совместном времяпрепровождении из детства.
Даже обзаведясь семьёй, она до глубокой старости так и ходила на могилу своего давнего спасителя и носила подаренный шарф, а после смерти была похоронена вместе с ним.
17 место: Ханнес
Будучи солдатом Гарнизона, Ханнес стоял на страже Стен, однако, по сути, не делал ничего полезного, и оказался бессилен перед лицом реальной угрозы, когда должен был исполнить свой долг. Ханнес до смерти перепугался при виде титана и не стал даже пробовать сразить его, позволив тому сожрать свою хорошую знакомую, Карлу Йегер.
Сумев, однако, спасти детей, Эрена и Микасу, выведя их из опасной зоны, Ханнес годами терзался чувством вины за свою трусость, оставившую любимых им ребят сиротами. Принимая участие в операции по спасению Эрена из рук Бронированного и Колоссального Титанов, Ханнес внезапно получил возможность закрыть давний гештальт и одолеть того самого титана, который некогда сожрал мать Эрена. Окрылённый тем, что наконец-то сможет реабилитироваться и в глазах ребят, и в своих собственных, Ханнес пошёл в атаку, но оказался недостаточно проворен: схваченный титаном, он был съеден на глазах у Эрена и Микасы, таким образом лишь принеся им новую утрату и новую боль.
16 место: Кис Шадис
У сурового инструктора кадетского корпуса за душой - много переживаний и сожалений. В прошлом он был главнокомандующим Разведкорпуса, но не смог справиться с бременем ответственности и постоянными смертями подчинённых, не приносившими никакого результата.
Оказавшись слабым духом для подобного груза, Шадис предпочёл уйти в тень героев разведки и заниматься подготовкой новобранцев, стараясь воспитать из них бойцов, способных справиться с любыми трудностями.
После прихода йегеристов к власти на Парадизе, Шадис стал для революционеров символом старого режима, который нужно показательно искоренить. Продолжая заботиться о своих подопечных, Кис понимал, что в сложившихся условиях им будет безопаснее встать на сторону йегеристов, чем противиться новой власти. Засим Шадис позволил собственным кадетам избить себя до полусмерти.
Во время Гула Земли инструктор отправился к морю, где помог выступившей против йегеристов команде, а после вместе с Тео Магатом подорвал корабль преследования, находясь внутри. Поскольку Шадис действовал в одиночку и единственным, кто видел его перед смертью, был также погибший Магат, Киса, вероятно, так и сочли пропавшим без вести, не зная о его истинной судьбе.
15 место: Хистория Рейсс
Внебрачная дочь Рода Рейсса от его любовницы, непризнанная Хистория росла в изоляции на ферме и была нелюбимым ребёнком для своей матери. Мечтая получить от неё любовь и заботу, девочка натыкалась лишь на холодность и ненависть. Мать говорила с ней лишь дважды в жизни, и оба раза выражала сожаление по поводу самого существования дочери.
Травма нелюбимого ребёнка образовала у Хистории сильную зависимость от чужого мнения. Записавшись в кадетский корпус под фальшивым именем Криста Ленц, она старалась быть показательно доброй, чуткой и внимательной к окружающим, что часто доходило до явной фальши, но помогло ей стать любимицей сослуживцев. Не видя ценности в собственной жизни, она мечтала погибнуть так, чтобы у людей осталась светлая память о ней.
Благодаря влиянию подруги Имир, Хистория научилась быть собой, не стесняясь истинной личности, и, казалось бы, обрела свободу, которой ей всегда не хватало. Однако вскоре ей пришлось стать фигурой в политических интригах и принять титул Королевы Стен, не имея, впрочем, реальной власти. Так, едва почувствовав вкус свободы, Хистория вновь оказалась куклой, существующей лишь для виду, и неспособной что-то противопоставить людям, в чьих руках сосредоточилась истинная власть. Чтобы избежать наследования Силы Титана, ей пришлось зачать ребёнка от нелюбимого человека.
Нельзя сказать, что жизнь Хистории стала невыносимой - кажется, она более-менее счастлива по крайней мере в кругу семьи, стараясь быть для своей дочери любящей матерью в противовес своему печальному жизненному опыту, но свободы этой девушке получить так и не довелось, и она осталась номинальным правителем, используемым истинной верхушкой Парадиза.
14 место: Дина Фриц
Дина была последней представительницей королевского рода, оставшейся на материке и жившей под гнётом дискриминации в Марли. Она присоединилась к реставраторам, мечтавшим о возрождении Элдийской империи, и вышла замуж за лидера революционеров Гришу Йегера, родив ему сына Зика. Гриша и Дина воспитывали сына как надежду на восхождение своего народа, больше относясь к нему, как к инструменту для достижения своих великих целей, чем как к ребёнку. Подобное обращение в итоге им аукнулось: Зик сдал родителей и всю их ячейку властям.
Как и другие реставраторы, Дина была обращена сывороткой в неразумного титана и отправлена на остров Парадиз, где стала одним из множества монстров, наводнивших Стены после прорыва Марии. По злой иронии, именно она стала тем самым титаном, который съел вторую жену Гриши.
Встретившись Эрену во второй раз, Дина расправилась с солдатом Гарнизона Ханнесом, бывшим для паренька очень близким человеком. Это стало последней каплей: в порыве горя и злости Эрен освоил Координату и обратил прочих неразумных титанов против Дины Фриц, заставив гигантов разом наброситься и разорвать её на части. Подобно многим титанам, она погибла, так и не вернув себе рассудок.
13 место: Том Ксавьер
Том был одним из множества элдийцев, проживавших в Марли и подвергавшихся притеснению. Однако, он не смог устоять перед любовью к марлийской женщине и, скрыв своё происхождение, женился на ней и завёл ребёнка. Когда правда о его происхождении вскрылась, жена Тома в отчаянии покончила с собой и ребёнком, оставив Ксавьера с ощущением полной опустошённости.
Он стал участником программы Воинов и унаследовал силу Звероподобного Титана лишь потому, что искал смерти. Остаток своих дней Том прожил в сожалении, что вообще родился на свет.
12 место: Эрен Крюгер
Отец Крюгера состоял в рядах революционеров, сражавшихся за возрождение Элдии, и в конце концов был казнён сожжением заживо. После этого Эрену удалось внедриться в органы общественной безопасности благодаря подделанным анализам крови и стать шпионом под псевдонимом Филин, передававшим важную информацию элдийским подпольщикам.
В то же время, на службе в органах Крюгер подвергал пыткам и обращал в неразумных титанов тысячи представителей своего народа, поскольку не мог допустить своего разоблачения. Убеждая себя, что работает на благо элдийского народа в целом, он продолжал нести на себе тяжкое бремя чудовищных деяний, проявляя невиданные волю и стойкость, чтобы не сломаться под этим грузом.
На этом пока всё. В ожидании второй части перечитывайте остальные мои работы на канале:-)
Попытка не пытка.
Вторая часть:
Разбор спорного финала с попыткой разобраться:
Подборка с другими статьями по Атаке титанов:
Подборка с различными подборками:
Трагические персонажи из другой вселенной: