Автор: Алекс Лоренц
Жанр: hard rock | heavy metal | blues rock
Страна: Великобритания
Лейбл: Vertigo
Дата выхода: 28 января 1986
В середине восьмидесятых многие классические рок-группы, которые добились головокружительного успеха в предыдущее десятилетие, переживали кризис популярности и творческих идей. Не избежали этой участи и легендарные Black Sabbath. После ухода Ронни Джеймса Дио коллектив пригласил к микрофону Иэна Гиллана (ex-Deep Purple) и выпустил классный, но встреченный публикой и критиками в штыки альбом «Born Again» (1983). До сих пор он получает диаметрально противоположные оценки — от «нереально круто» до «фу, г**но».
Та же участь постигла следующий релиз группы — «Seventh Star». История его создания — это отдельное нагромождение недоразумений. После «Born Again» из Sabbath случился массовый исход: слился Гиллан, сделал ручкой бессменный басист Гизер Батлер, выпал из обоймы только что вернувшийся барабанщик Билл Уорд. Остался один гитарист Тони Айомми. Ну, ещё его верный друг и соратник Джефф Николс, сессионный клавишник.
В условиях, когда Black Sabbath заглохла, Айомми тоже решил сбросить с себя это ярмо, которое его явно тяготило, и записать сольный альбом. Для этого он собрал команду из Джеффа Николса, молодого барабанщика Эрика Сингера, который позже засветится в Kiss, Avantasia и у Элиса Купера, басиста Дэйва Спица… а место у микрофона занял легендарный уже тогда басист-вокалист третьего состава Deep Purple Гленн Хьюз.
Уже после того, как альбом полностью записали, менеджмент во главе с ушлым дедом Доном Арденом вынудил музыкантов выпустить новый материал под вывеской Black Sabbath с уточнением: featuring Tony Iommi. Собственно, он, Тони, и красуется на обложке альбома в гордом одиночестве на фоне каких-то закатных степей. А все остальные неожиданно для себя вошли в официальный новый состав Black Sabbath. Полноправным участником команды стал и Николс, который много лет до этого числился приглашённым. А ещё они вынуждены были откатать тур в поддержку альбома, и в том туре всё пошло наперекосяк. Гленн Хьюз совсем слетел с катушек от кокса, капризничал, в конце концов сильно травмировался в драке с техником. После первых нескольких концертов его пришлось в срочном порядке заменить на малоизвестного Рэя Гиллена.
В интернете можно найти редкие бутлеговые записи с концертов, где Хьюз поёт «War Pigs» и «Iron Man» времён Осборна и «Neon Knights» времён Дио. Качество у этих записей, правда, ужасное.
Ну а теперь о том, что внутри. Для оформления буклета активно использовали фрагменты средневековых гравюр, чтобы хоть как-то сохранить фирменную саббатовскую стилистику — ведь в музыке от неё мало что осталось. Оно и понятно — ведь альбом задумывался не как саббатовский, а как сольная работа Айомми. Собственно, музыку гитарист написал полностью сам, а с текстами ему подсобили Хьюз, Николс и продюсер Джефф Гликсман.
Тягучая тяжёлая гитара маэстро, конечно, не может не чувствоваться. В некоторых композициях она узнаётся безошибочно, кое-где даже мелькают те самые тритоны — мрачные проигрыши из трёх нот, которые в Средние века в Европе запретила католическая церковь. Но в целом получился отменный лонгплей вполне в духе глэм-метала восьмидесятых.
Здесь хватает всего. Есть взрывные боевики — «In for the Kill» и «Turn to Stone». В них можно выделить превосходные цепкие риффы, скоростные выбросы энергии во время гитарных соло и первоклассную работу барабанщика Эрика Сингера — он молотит от души.
Есть среднетемповая «Danger Zone» с эдаким мистическим флёром — музыканты рисуют сумеречные пейзажи, пронизанные атмосферой таинственности и, может быть, даже сюрреализма. Заглавная композиция пропитана медитативностью Востока — караваны, звездочёты, верблюды, странствия по неизведанным городам с шумными пёстрыми базарами. Примечательно, что всё это удаётся изобразить почти без спецэффектов и стилизации.
«Heart Like a Wheel» — длинная блюзовая баллада с продолжительными соло, под которую хочется раскачиваться в такт простому, как топор, ритмическому рисунку. Вполне в духе того, что чуть позже будет делать Гэри Мур, только мрачнее — это же всё-таки Айомми.
Пожалуй, главный номер альбома — чувственная, но притом всё-таки сдержанная, без сверхдраматизации рок-баллада «No Stranger to Love». Она стала классикой благодаря запоминающейся, чисто балладной мелодии, вокальным интерпретациям Хьюза, пронзительным блюзовым проигрышам и мощной клавишной поддержке… Кстати, влияние клавиш здесь в разы сильнее, чем в предыдущих альбомах Sabbath, — теперь этот инструмент уже не просто фон, а полноценный участник процесса. (Короткая инструментальная эмбиентная «Sphinx (The Guardian)» вообще полностью исполнена на клавишных.)
По «No Stranger to Love» сняли клип, где можно полюбоваться промышленной заброшкой, бегущей собакой, душевными муками лирического героя в исполнении Айомми, предметом его страданий в лице актрисы Дениз Кросби и непривычно бородатым Хьюзом.
Завершается всё это сдвоенными «Angry Heart» + «In Memory…». Первая — среднетемповая штука, которая по ходу действия несколько раз сжимается, а затем выстреливает, как пружина, — это под завязку наполняет её драйвом даже при отсутствии сокрушительных скоростей. Она внезапно переходит в заключительную «In Memory…» — короткую, исполненную печали балладу, в основе которой лежит повторяющийся перебор на «чистой» гитаре.
Несмотря на плачевное тогдашнее состояние здоровья, Хьюз превосходно чувствует настроение каждой песни, каждого припева, мостика и куплета, мастерски играет оттенками, в нужные моменты создаёт или сбрасывает напряжение. Упрекнуть его абсолютно не в чем — он однозначно хорош.
Как и весь альбом. Это целостная, выдержанная в едином ключе, интересная работа от профессиональных музыкантов. Сколько угодно можно плеваться оттого, что это «не настоящий Black Sabbath», но лучше просто слушать музыку и получать удовольствие.