На прошлых выходных мы посетили уникальный музей в Тульской области, где окунулись в историю и узнали о мужестве и героических подвигах русских моряков, которые проявили себя в бою у Чемульпо во время русско-японской войны. В данной статье мы вам также расскажем уникальные моменты, о которых мало где говорят.
История русско-японской войны с участием крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец".
В начале XX века мир стал свидетелем одного из самых драматичных и вдохновляющих эпизодов в истории военно-морского флота — подвига крейсера «Варяг» и канонерской лодки "Кореец". Этот бой, произошедший 9 февраля 1904 года в корейском порту Чемульпо, стал символом мужества, самоотверженности и верности долгу.
Крейсер "Варяг", недавно прибывший на Дальний Восток, был новым и мощным кораблём, входящим в состав 1-й Тихоокеанской эскадры. Его экипаж был полон решимости защищать российские интересы в этом стратегически важном регионе. Канонерская лодка «Кореец», хотя и уступала «Варягу» по размерам и вооружению, также играла важную роль в системе обороны.
Когда японские корабли (их было 14 военных кораблей) начали блокаду порта Чемульпо, российские моряки получили приказ выйти в открытое море и прорвать блокаду. Несмотря на численное превосходство противника, "Варяг" и "Кореец" вдвоем смело атаковали врага, демонстрируя невероятное мужество и самоотверженность.
Бой продолжался несколько часов. "Варяг", несмотря на многочисленные повреждения, продолжал сражаться до последнего снаряда. Экипаж проявил невероятное мастерство и храбрость, сражаясь с превосходящими силами противника. Крейсеру "Варяг" удалось нанести значительные повреждения японской эскадре. Когда стало ясно, что дальнейшее сопротивление невозможно, командир крейсера, капитан 1-го ранга Всеволод Фёдорович Руднев, принял решение затопить корабль, чтобы он не достался врагу.
Канонерская лодка "Кореец" как могла прикрывала крейсер "Варяг". Экипаж принял решение взорвать корабль, чтобы он не попал в руки японцев. Эти действия стали символом готовности моряков защищать свою страну до конца, даже если это означало гибель.
Подвиг "Варяга" и "Корейца" стал вдохновляющим примером для всех, кто служил на флоте и в армии. Эти события показали, что мужество, самоотверженность и верность долгу могут преодолеть любые трудности. Экипажи этих кораблей стали настоящими героями, чьи имена навсегда останутся в памяти потомков.
Даже в наши дни популярна песня: "Врагу не сдаётся наш гордый "Варяг,"
Пощады никто не желает!"
Что интересного в музее командира крейсера "Варяг" Всеволода Федоровича Руднева?
Мы решили посетить музей крейсера «Варяг», чтобы больше узнать о событиях русско-японской войны. А также нам было интересно, какова судьба этого великого корабля.
Решающим значением для нас стало, когда мы увидели памятник В. Ф. Рудневу в г. Новомосковске и Туле. Наши дети стали спрашивать в честь кого установлен памятник? Мы стали искать информацию в интернете и были удивлены, узнав, что музей находится совсем рядом с нами, в Тульской области, в Заокском районе, д. Савино.
Музей открылся 9 февраля 2004 г. Открытие было приурочено к 100-летию подвига экипажей крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец" в бою у Чемульпо (Корея) в ходе русско-японской войны 1904-1905 годов.
Расположение музея выбрано неслучайно, в непосредственной близости от него, рядом с церковью Казанской иконы Божьей Матери, находится могила В.Ф. Руднева. В 2020 г. было проведено капитальное обновление здания музея и экспозиции.
Несмотря на то, что музей оказался небольшой и состоял всего лишь из двух залов, в нем была представлена история великого сражения с участием крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец".
Мы взяли аудиогид, который позволил нам не только прослушать информацию у каждой экспозиции, но и увидеть диораму боя крейсера «Варяг» с японской эскадрой. Эта диорама помогает почувствовать атмосферу сражения, глубже погрузиться в историю и осознать, насколько сложно было морякам в те дни.
фото можно листать
В первом зале нам очень понравились интерактивные стенды, которые позволяют более подробно познакомиться с крейсером "Варяг" и его командой. Там же нам устроили кинопоказ.
В первом зале нас также удивил куполообразный потолок с изображением звездного неба, на котором по очереди перечислялись имена всех членов экипажа.
Во втором зале мы познакомились с некоторыми личными вещами командира 1-го ранга Всеволода Федоровича Руднева, а также сфотографировались в бескозырке за штурвалом корабля. Кстати, когда вращаешь штурвал, впереди менялись события за окном. Было очень необычно!
Территория возле музея ухоженная. Имеется стоянка для машин.
Музей крейсера «Варяг» — это место, где история оживает. Здесь можно узнать о событиях русско-японской войны, почувствовать атмосферу тех времён и получить новые знания. Это отличный выбор для тех, кто интересуется историей и хочет узнать больше о судьбе легендарного корабля.
Как проехать
Адрес: Тульская обл., Заокский р-н, д. Савино, д. 43
тел.: +7(48734)4-15-29
Надеюсь, что наша статья будет полезна для Вас. Ставьте ЛАЙКИ и нажимайте на синее слово ПОДПИСАТЬСЯ на наш канал! Мы обещаем радовать Вас новыми интересными историями.
Вы можете следить за выходом новых статей вконтакте и телеграмм канале.
#тула #тульскаяобласть #заокскийрайон #руднев #отдыхсдетьми #варяг #путешествие #путешествия #отдых #савино #крейсерваряг #музеи #отдыхвыходногодня