Найти тему

Красивейший и интересный маршрут по Карачаево-Черкесии на внедорожниках

За спиной почти 5000 км экспедиции в Карачаево-Черкесскую республику, и пора начать вам рассказывать о том, что удалось увидеть своими глазами.

Глава 1

Идея отправиться в край заснеженных вершин, острых хребтов и зелёных горных долин, пришла в голову примерно год назад, после окончания экспедиции в Карелию. “Вот бы можно было закончив одну экспедицию сразу отправиться во вторую….”. В планах было испытать себя и своего нового (по владению, но не по состоянию) 4х-колесного товарища в условиях крутых подъемов и спусков, где ты должен четко строить траекторию своего движения и владеть своими эмоциями, взвешивая решения, рассуждая холодно и здраво, во избежание ошибок, в условиях более разреженного воздуха, когда двигатель работает не в привычном режиме, а голова начинает болеть от набора высоты над уровнем моря. Так же хотелось попробовать и понять специфику передвижения на непривычном грунте под колесом: острые, подвижные камни - это то, чего в средней полосе не встретишь в лесу.

Мои друзья из клуба AWDTravel, такие же отчаянные парни и девчонки, с легкостью загорелись идеей этого авто-путешествия и мы приступили к планированию маршрута, точек стоянки и мест пребывания.

2 авто были максимально заряжены к преодолению, а вот остальные - это отважный сток+. Поэтому маршрут был более ознакомительный и лайтовый, нежели “полуось согну, но всё равно пройду”. Но наш настрой располагал к победам. В планах был формат автономного проживания, поэтому закупившись продуктами на 10 дней, подготовив свои авто к комфортным ночевкам на природе, загрузив весь необходимы шмурдяк, запчасти и запасы топлива и воды……. мы еще неделю ездили так на работу и ждали, когда же уже наступит отпуск….

-2

И вот она долгожданная дата старта, к моменту которой мы были измотаны ожиданием и предвкушением приключений на свою 5ю точку. Колонна состояла из 5и машин - Тойота Прадо, 2 Туарега, 1го и 2го поколения, Тагаз Тагер и ГейтВолл Ховер. Доезд до КЧР состоял из 1800 км пути, где были так же интересные, но малозначимые события. По сути это просто 2 дня пути, во время которых происходила некая колибровка и притирка состава участников.

-3

Первая значимая для нас локация была дорога от Специальной астрофизической обсерватории, близ Нижнего Архыза, до Марухи.

Казалось бы, подъехав к обсерватории и увидев закрытые ворота, можно просто развернуться и поехать по асфальту искать "открытые" красивые места. Но мы здесь не для этого! Нашли пастуха, который рассказал, как и где пролезть, чтобы заехать в места, скрытые от глаз большинства туристов.

-4
-5

Виды потрясающие: с высоты 2500 метров открываются долины и горы, и все как на ладони. Стада лошадок и коров, украшают ощущения безграничных просторов, которые хочется объять и насытиться ими, но это нереально, как и надышаться горным, свежим воздухом!

-6
-7

Погода меняется в одну минуту - от ясной жаркой, до мрачной и дождливой. Спускаться после ливня было тем ещё удовольствием, щекотящим нервы. Это было первое испытание нас и наших верных, железных коней.

Что ж, первый опыт получен, эмоций выше крыши! Примерно понятно с чем мы имеем дело и что же такое Карачаево-Черкессия. Нам точно нужно больше!

Пожалуй, следующая важная точка на карте нашего маршрута был посёлок Домбай.

-8

Домбай основан, как туристический посёлок для любителей взбираться и спускаться с горных вершин. По сути - это база отдыха любителей покататься на доске или лыжах, а так же пройтись пешими маршрутам горных тропинок.

-9

Для нас было важно подняться на подъемниках на высоту 3200 м и оттуда увидеть всю великолепную гряду, окружающих Кавказский посёлок гор.

-10

Но.... Мы получили гораздо большее! Сам Эльбрус на горизонте открылся нам, как бы намекая, что он к нам благосклонен. (вон, пальчиком на него показываю). На секундочку, 2 месяца до этого, по словам местных, на его появление не было и намёка, а сегодня "на те", какой красавчик.

-11

Это хороший знак, пожалуй....

На этом позитив в Домбае закончился... Неприятное послевкусие бесконечной коммерции, противных торгашей, отвратительных продуктов на местном рынке, запреты на съезды, въезды, проезды. Отсутствие бесплатных парковок в принципе (но мы один фиг нашли, под недовольные комментарии местных: "сматри, биляд, паставили бесплатна").

В поисках некатанных горных дорожек поднялись в Альп-лагерь Алибек, но увидели только непреодолимое препятствие и уходящую вдаль пешую тропу на Турье Озеро. И везде "экологический сбор - 200 рублей с человека... Вдруг природа стала монетизированной.... Неприятно, в общем.....

-12

Но виды, просторы, погода.... Плюс обед (или в 18.00 это ужин??) в местном ресторане из многочисленных местных блюд, что аж пальчики оближешь.... Все это сгладило и мечтами унесло нас дальше и дальше, на встречу к величественному Эльбрусу.....

Продолжение в следующей главе! Где мы расскажем, как “засадили Сурка”, почему “Шумка” и какой из себя этот дядька Эльбрус!