Здравствуйте мои уважаемые читатели!
И начну этот материал путешествием в прошлое…
Старшее поколение помнит «Спутник радиолюбителя». Далекий 1967 год начало декабря, получаю журнал «РАДИО» № 10 и меня сразу заинтересовала статья – читатели догадались о каком «спутнике» идет.
И в самом начале статьи упоминалось
Очень понравился комплект, но в продаже найти его не смог, к сожалению…
И возникло желание сделать самому только генератор ЗЧ. Пищалки на мультивибраторах были, но данный генератор выдавал синусоидальный сигнал. Печатные платы в статье были, и сделать одну простую плату не представляло труда, а основная трудность была в конденсаторах для моста Вина. В итоге решил сделать только 1000 Гц, а потом уже развивать конструкцию. Схема простая
Рис. 1. Схема генератора ЗЧ.
Для частоты 1000 Гц требовалось найти два одинаковых конденсатора 2400 пФ. Не помню, какие нашел транзисторы или П14, или П15, но схема заработала! Частотомера не было, но на слух примерно соответствовало. Коробочку склеил из долгоиграющих пластинок и получился «испытательный генератор»! И всем друзьям радиолюбителям говорил, что на выходе синусоида, но какое было огорчение, когда через два года в институте посмотрел сигнал на осциллографе…
Надеюсь, что мои читатели догадались – там был «горбатый меандр»!!! И при изготовлении конструкции, резистор R2 ( он со звёздочкой ) был установлен переменный и я его подстроил по звуку в наушниках.
Когда преподаватель посмотрел мою конструкцию, заулыбался и помог настроить, а вот коробочку похвалил.
Теперь, занимаясь генератором в модуляторе ВЧ генератора, вспомнил про эту схему и решил повторить. «Оригинал» уезжая из института, подарил второкурснику – будущему главному военпреду оборонного предприятия.
И что же показала повторная сборка?
Оказалось, что повторить старинную конструкции не так и просто!!! Уж очень капризной она оказалась!!! Получить синусоиду на выходе непростая задача…
Для удобства перечертил схему, чтобы было удобнее
Рис. 2. Упрощённый вариант схемы без переключателя и набора конденсаторов.
А так как транзисторов П40 ( МП40 ) в зоне доступа не было, собрал конструкцию на МП37, поменяв полярность.
Есть генерация, но нет синусоиды! Вспоминая былые времена кручу R2. Влияние есть, можно даже сорвать генерацию, а синусоида не получается! Напряжение питания 4,5 В !
Поменял R3 на 5,1к улучшения есть. Ставлю переменный резистор 5,1к и двумя резисторами «нахожу» синусоиду. И оказалось, что R3 должен быть 1,6к, а R2 в районе 0,4к ( установил подстроечный 470R ).
Но самое интересное далее…
Надеюсь, мои читатели обратили внимание, что на базу первого транзистора смещение не подаётся, в отличие от второго транзистора, а там стоит 150к. Может ошибка в журнале, но материал готовили заводчане и за такую ошибку можно и «шапке» получить! Припаиваю 150к аналогично второму транзистору – нет генерации! Сразу меняю на 680к – нет генерации!
И только от 1200к и выше генерация появляется, но синусоида очень «корявая»! Убрал резистор и всё стало нормально. Получается, что при нулевом смещении, достаточно шумов для возникновения генерации, а дальше начинает работать ПОС и следом вступает в работу ООС.
Решил проверить, как перестраивается частота при установке сдвоенного переменного резистора R1- R8. Хорошо перестраивается, но чем выше частота – тем хуже синусоида…
В чем же причина? Сам удивился: - виноват конденсатор С1, а я ставил оба ( С1 и С2 ) советские, проверенные К50 – 12 20мкФх12В и ёмкость у обоих по 26 – 28 мкФ… И оказалось, что за 40 лет изменились частотные свойства, возможно они были такими при изготовлении… Через конденсатор С1 сигнал поступает в цепь ПОС, и в цепь ООС. Исключаю влияние С1 на ПОС - соединяю резистор R8 с коллектором второго транзистора, картинка на осциллографе не изменилась. Следовательно, с повышением частоты отрицательная обратная связь уменьшается, и синусоида по форме стремится к прямоугольнику. Ставлю параллельно конденсатору С1 ещё один электролитический конденсатор 6,8мкФ серии К53-19, есть улучшение, а после добавления 1,0мкф ( КМ ) ООС работает нормально.
Делаем вывод: - схема рабочая ( таких «Спутников радиолюбителя» было выпущено очень много! ) и не факт, что в настоящее время в оставшихся на руках у любителей на выходе при установке всех восьми частот синусоида имеет правильную форму. Особо надо отметить, что при определённом количестве мелких недостатков, данный набор помог определиться с выбором профессии или хобби многим радиолюбителям! И одновременно с этим, простота конструкции позволила заглянуть внутрь схемы провести исследования по настройке и улучшению параметров…
Мост Вина очень интересен для исследования как для выбора регулировочного элемента, так и в подборе, и настройке ПОС и ООС. При этом ПОС и ООС должны сохранять свои параметры во всём диапазоне частот генератора.
А вот как каждый элемент моста Вина влияет на ПОС и ООС, будет рассказано в следующем материале.
Пишите в комментариях, надеюсь, что у кого-то остались такие приборы или есть опыт их эксплуатации…
Очень жду комментарий главного эксперта в области электроники и, надеюсь, он поделится с нами своим опытом работы с мостом Вина и, возможно, даже покажет фото своих конструкций, а то, что его отзыв будет как всегда отрицательным, я даже не сомневаюсь! Но есть поговорка : - ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ – ЭТО ТОЖЕ РЕЗУЛЬТАТ!!!
Желаю всем прекрасного настроения, крепкого здоровья и самого чистого неба над головой!!!
Поздравляю всех с началом учебного года!!!