Продолжаем гулять по Петербургу с детьми
Сегодня будем отдыхать в креативных пространствах и покупать сувениры и книги в независимых книжных
В креативных пространствах раздолье и детям, и взрослым.
Новая Голландия – здесь обожаемая детьми площадка "Фрегат" , множество кафе, сцена летнего театра, летний кинотеатр, травяной сад.
Детям здесь есть чем заняться: кроме корабля (для детей от 6 лет и выше 120 см) для малышей - площадка с качелями, бизи-бордами, разными качалками и соображалками.
В исторических зданиях теперь разместились современные объекты:
КУЗНЯ - Бывшая кузница, а теперь — клуб-ресторан и кафе.
БУТЫЛКА - Бывшая военно-морская тюрьма, а теперь — кафе, магазины и студии. Именно с этой тюрьмой связывают возникновение выражения "не лезь в бутылку".
ДОМ 12 - Бывшие склады, а теперь — общественное пространство, кафе и офисы.
У Новой Голландии есть собственный мерч, а еще сувениры продают резиденты острова.
В Новой Голландии надо следить за анонсами мероприятий: от концертов до шахматных турниров. Минус такого обилия возможностей - тут довольно многолюдно. Особенно вечером в пятницу и в выходные.
Севкабель порт и Брусницин лофт на Васильевском острове - тут тоже собраны кафе, локальные магазины. Чудесный вид на залив радует жителей и гостей города. Но если не проходит маркет, кажется, что тут особенно нечего делать. Мое мнение - сюда стоит идти если много времени, либо тематическая выставка, которая значима
Кроме креативных пространств сувениры, книги и памятные вещицы предлагаю покупать не на лотках в туристических местах, а заглянуть в музейные и театральные магазины и культовые книжные.
В музеях продают реплики музейных экспонатов, отобранные сувениры из петербургских мастерских, авторские работы (надо сверяться с маркетплейсами, даже если это издания самого музея), а также книги издательства музеев.
В Эрмитаже и Мариинском театре кроме прочего удачно можно выбрать авторские елочные игрушки, в Мариинском театре - карнавальные костюмы, в Музее Фаберже - пасхальная коллекция заслуживает особого внимания. В Театральном музее - особенная подборка книг и фарфора, а также удивительные макеты сцен.
Культовые книжные - это не только Дом книги в Доме Зингера (он же дом ВКонтакте). И хоть Дом Книги сейчас возвращает былую славу, он еще слишком туристический на мой вкус. По-настоящему интересен книжный квартал к северу от Невского. Туда входят улицы Некрасова, Маяковского, Литейный и наб. Фонтанки: и магазины-жемчужины: Подписные издания, Академия, Во весь голос, Перед прочтением сжечь.
Подписаные издания уже стали своеобразным книжным символом города, для детей там проходят по выходным бесплатные мастер-классы (регистрация ровно в 12:00 в понедельник перед выходными, места разбирают за секунды), там приятный мерч, сувениры и вкуснейшие десерты в кафе.
Академия соседствует с подписными изданиями и там также есть кафе, а специализируется магазин на букинистике. То, что уже не печатают - искать именно там.
Но есть еще очень атмосферные книжные, кроме подписных, где консультанты также отлично разбираются в том, что стоит на полках, какие новинки вышли и какие книжные редкости просто необходимо увезти с собой.
Во весь голос - атмосферный независимый книжный магазин на ул. Маяковского. Там проходят книжные встречи с писателями, лекции, показы фильмов.
Новинки издательства "Городец" появляются тут первыми. А еще здесь официальный корнер издательства "Альпина"
Перед прочтением сжечь - книжечная и кафе, не оставят без сувениров, издали карту "Квартала П" для тех, кому наскучили банальные экскурсии (поделюсь обзором обязательно).
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые посты о местах в Петербурге и книгах, с ними связанных.