И снова поговорим о желаниях. Чего же человеку хочется на самом деле? Как понять его ли это желание или навязанное извне? Представьте, что желание, насчёт которого вы сомневаетесь, уже сбылось.
Предположим, вам хотелось купить машину определенной марки. И вот она блестящая и новая стоит перед вашими окнами. А теперь подумайте, что самое первое вы сделаете? Поедете на работу или похвастаетесь друзьям? И опять же таки, поедете на работу для чего чтобы вам позавидовали коллеги? Или новая машина вам нужна, как надёжное многофункциональное средство передвижения?
Предполагаю, что большинство предпочтёт похвастаться покупкой и похвастаться. И не просто похвастаться, а пустить пыль в глаза вполне конкретному человеку. Но что изменится после этого? Вы станете лучше в чьих-то глазах? Предположим, вы ответили утвердительно. Отсюда можно сделать вывод, что дело не в машине. Вы хотите изменить отношения с каким-то конкретным человеком и не знаете с какой стороны зайти. Машина в данном случае инструмент.
Но это только с вашей точки зрения. А теперь подумайте, вдруг у того человека другие взгляды на жизнь. И наличие у вас машины определённой модели и марки никак не изменит его отношения к вам. Предположим, у него другие ценности. Возможно это не материальные ценности. А может быть материальные, но значительно превосходящие ваши финансовые возможности. Так что купленная вами машина не произведёт должного эффекта.
Я не буду сейчас вдаваться в подробности, нужны ли вам отношение, налаженные таким способом. Но не лучше ли строить непосредственно отношения?
Идентификация желаний — это навык. В идеале он должен формироваться в детстве. Если этого не произошло в своё время, неплохо развить его сейчас. Попробуйте вести дневник желаний. Записывайте всё, что приходит на ум. Оценочные суждения, мимолётные воспоминания, ассоциации, физиологические и психологические потребности.
Помогайте себе наводящими вопросами:
- О чём я думаю?
- Что я хочу?
- Зачем мне всё это?
- Что будет, если..?
- Чего я боюсь?
Так вам будет проще собрать их в логическую цепочку. И как за ниточку, вы сможете вытащить свои желания на поверхность. Писать можно и нужно обо всём, что приходит на ум. Кроме самокритики. Её не место в дневнике желаний.
Не игнорируйте сигналы тела. Оно не обманет. В каких-то моментах вы чувствуете напряжение. Хотя видимых причин для волнения нет. В другой ситуации вы чувствуете спокойствие и уют. Важно научиться «слышать» собственное тело и собственный разум.
Сразу наладить доверительное общение с самим собой не получится. Особенно если до этого много лет вы толком-то себя и не знали. Будьте готовы познакомиться со своей теневой стороной личности, выслушать внутреннего ребёнка и поспорить с внутренним критиком.
Но и в другую крайность впадать не стоит. Не нужно противопоставлять себя внешнему миру. Просто ваши желания должны стать для вас первостепенными.
Автор: Татьяна Колесникова
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru