Найти тему
Империя вкусов

Рыбная шорба с лапшой унаш и шафраном по-огурджалински

Оглавление

Людям которые разбираются в восточной кухне уже понятно что шорба это та же шурпа только называется по другому в зависимости от местного языка. Рыбная шорба с местной лапшой унаш распространена в Туркмении и чтобы приготовить ее близко аутентичному рецепту лучше ориентироваться на тот ассортимент рыбы которая там и водится. Рыбы то у нас и своей хватает, а вот с лапшой уж как-нибудь разберемся, уж очень хочется попробовать что за шорба в Огурджалах...

Ингредиенты:

  1. Рыба: осетр, сазан, толстолобик, белый амур, белорыбица на выбор - 1 кг
  2. Лук репчатый - 2 головки
  3. Крупная морковь - 1 шт
  4. Корень петрушки - 1 шт
  5. Кунжутное масло - 3 ст.л
  6. Черный перец - 10-12 горошин
  7. Красный перец - 1 маленький стручок
  8. Шафран - 1 щепотка
  9. Соль
  10. Зелень: фенхель и петрушка
  11. Лавровый лист - 2 шт

Для лапши:

  1. Мука - 0,5 стакана
  2. Желток яйца
  3. Мелко нарезанный укроп - 1 ч.л
  4. Вода - 1-2 ст.л

Как сделать лапшу - рецепт:

Желток взбиваем с водой и укропом, вливаем в муку и замешиваем крутое тесто. Скатаем его в шар, накроем влажным полотенцем и дадим отлежаться 15-20 мин. Далее раскатаем тонкий пласт и нарезаем тонкую лапшу длиной обычно 10-15 см. По другой версии чтобы приготовить унаш тесто просто протирают через дуршлаг... Мы же, если лень возиться, можем пойти и просто купить домашнюю лапшу.

-2

Рыбная шорба с лапшой - как приготовить:

С рыбой, кстати, определились? Можно взять и 2-3 разных вида. Ее, вычищенную и промытую, нарезаем крупными кусками. Лук нарезаем полукольцами, морковь и корень петрушки - соломкой, а зелень мелко рубим чтобы получилось примерно по 1-ой ст.л.

В казане разогреваем масло, обжарим лук с морковью и заливаем 2-2,5 л воды. В момент закипания опускаем рыбу, добавляем соль, перец, лавровый лист, растертый шафран, стручок перца целиком, корень петрушки и варим около 10 мин.

Вам может понравиться: "Долма шурпа"

-3

Рыбу осторожно вынимаем, опускаем лапшу и варим до полуготовности. Домашняя лапша варится быстро, так что не прозевайте. Возвращаем в казан рыбу, через пару минут снимаем, посыпаем зеленью и дадим настояться 5-10 мин.

При подаче стручок перца вынимаем и отдаем любителям или откусите, хотя лучше отрежьте кончик и обмакните в суп у себя в тарелке. Раскладываем рыбу, правда я выкладываю ее на отдельное блюдо чтобы не мешала, в тарелку наливаем лапшу с бульоном и не забывая откусывать от рыбки уплетаем за обе щеки.

-4

Вот такая она, огурджалинская шорба, шурпа, рыбный суп-лапша или... уха с лапшой! Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются