Найти тему
Вкусно-готовим.рф

Клопс – говядина, тушеная с луком и сметаной

Традиционное мясное блюдо, родом из Центральной Европы. Очень популярно в Германии и Австрии. Представляет собой, предварительно обжаренные в большом количестве сливочного масла, куски мяса. Тушеные с луком и сметаной. В итоге получается нежнейшее мясо. Оно буквально тает во рту. Не путаем с клопсами из Калининградской области, там они делаются из фарша с каперсами. Очень рекомендую!

Клопс
Клопс

Ингредиенты

Порции: –+10

Ингредиенты:

Соус

Для начала промываем и обсушиваем мясо. Нарезаем слайсами толщиной, примерно 1 см.

Нарезаем мясо
Нарезаем мясо

Отбиваем мясо. Тщательно, но не так тонко, как на шницель.

Отбиваем мясо
Отбиваем мясо

На сковороде прогреваем 3 столовые ложки сливочного масла. Выкладываем мясо. Солим, перчим.

Солим
Солим

Обжариваем на сильном огне по 3-4 минуты с каждой стороны. Вынимаем из сковороды.

Обжариваем мясо
Обжариваем мясо

Лук нарезаем перьями. Помещаем его в сковороду, где жарилось мясо. Добавляем оставшееся масло. Обжариваем лук до золотистости 3-4 минуты.

Жарим лук
Жарим лук

Перекладываем к луку все мясо.

Добавляем мясо
Добавляем мясо

Перемешиваем. Вливаем воду или бульон. После закипания убавляем огонь до минимального. Тушим под крышкой 60-70 минут. Раз в 15 минут слегка перемешиваем.

Вливаем жидкость
Вливаем жидкость

Тем временем готовим соус. Для этого смешиваем сметану, муку, соль и перец. Тщательно перемешиваем.

Готовим соус
Готовим соус

По истечении времени тушения мяса добавляем к нему весь соус. Перемешиваем и тушим еще 5-7 минут. Даем отдохнуть минут 15.

Добавляем соус
Добавляем соус

Наши вкуснейшие клопсы абсолютно готовы. К ним подойдет гарнир из отварного или запечённого картофеля, свежие или консервированные овощи.

Мясо готово
Мясо готово

Приятного аппетита!