Найти тему
Мозголёт

Как мы создавали нашу первую игру – Бородино!

В прошлом посте я рассказал вам о самой концепции наших игр "Мозголёт". Настольная игра + голосовой помощник + мобильное приложение = уникальный опыт, когда знания сами ложаться в голову школьников и этот процесс максимально увлекателен и захватывающий.

Сегодня я расскажу вам про нашу первую игру – "Война 1812. Бородино".

Почему Бородино и 1812 год?

Дело в том, что Бородино – это сам по себе бренд. Есть ли хоть один человек в России кто не слышал об этих славных страницах истории нашей страны? Лермонтова с его бессмертным "Скажи-ка, дядя,..." проходят уже в 5 классе и чаще всего это стихотворение дети учат наизусть. Чуть позже, в 8-ом классе проходят уже события 1812 года и главную битву этого года, которая на тот момент оказалась крупнейшим однодневным сражением в истории человечества. Всё это славные страницы нашей истории, русского оружия и русских побед. Так почему бы и не сделать первую игру именно про это?

Сначала мы разбили эту войну на самые главные этапы. Получилось 9 отдельных эпизодов:
– Вторжение;
– Смоленское сражение;
– Бородинское сражение;
– Совет в Филях;
– Оккупация Москвы;
– Партизанское движение;
– Тарутинский маневр;
– Сражение под Малоярославцем;
– Сражение на Березине.
Каждая тема – отдельная большая и красивая иллюстрация. Здесь вы видите небольшую картинку, но в реальности перед ребёнком лежит большая карта на полстола. И каждая тема – отдельная история, которая заканчивается вопросом.

Помимо основных 9 тем – есть дополнительные поля, ответвления от основной дороги где можно заработать дополнительные баллы:
– Дипломатические сводки;
– Дебаты;
– Тыловое обеспечение;
– В Саввино-Сторожевском монастыре;
– Думы о мире;
– Герои партизаны;
– Непростое решение;
– Стратегический успех;
– Бегство Наполеона.

Игровая карта игры "Отечественная война 1812. Бородино".
Игровая карта игры "Отечественная война 1812. Бородино".

И на этой игровой карте мы не просто выдерживали географические привязки. Обратите внимание на детали – вторжение было в июне и войска на первых картинах в летней походной форме. Москву сожгли в сентябре-октябре – там уже покошена трава, стога сена, а контур города полностью повторяет схему Москвы в 1812 году. Бегство Наполеона было в зиму – на Березине уже стоял лёд, были льдины и все одеты в зимнюю военную форму. Все что касается формы солдат и офицеров, их оружия и наград – всё выполнено с невероятной точностью. Наша команда экспертов по той эпохе раз за разом доводили нашего иллюстратора заставляя его перерисовывать неточности в одежде, оружии, флагах. У Кутузова, кстати, нет повязки на глазу – так как её и не было никогда в реальной жизни.

Ну а главными героями игры мы выбрали русского императора Александра I, Наполеона, Кутузова и не совсем обычного солдата, а именно девушку переодетую в гусара.

Иллюстрация игры "Отечественная война 1812. Бородино".
Иллюстрация игры "Отечественная война 1812. Бородино".

Девушка-гусар, или как её ещё называли современники – кавалерист-девица, абсолютно реальный персонаж. Надежда Андреевна Дурова (известна также под именем Александра Андреевича Александрова) — русская кавалеристка, офицер Русской императорской армии, участница Отечественной войны 1812 года. Её мы ввели для того, чтобы и девочкам было интересно играть в игру и у них был свой любимый персонаж :)

В зависимости от выбранного персонажа – меняется немного сюжет игры. Если вы выберете Наполеона – мы расскажем чуть больше о геополитике, о том что в это время происходило в Испании, в Англии, в других странах где Наполеон набирал своё войско. В случае выбора Александра I – наоборот, чуть больше про внутреннюю политику и дела внутри Российской Империи. Кутузов у нас вобще появляется в роли главнокомандующего перед Бородино, а на момент вторжения командует московским гарнизоном. Кавалерист-девица – тут больше про солдатский быт и армию того времени.

Что касается голосового помощника, то это он не просто красочно рассказывает о тех событиях – мы написали музыку, сделали звуковую обвязку – в аудио колонке свистят пули, топот лошадей, потрескивание костра, шелест книжных страниц, капли дождя по деревянной крыше и многое другое. Ребёнок погружается в целую вселенную и его мозг строит образы соотвествующие каждому эпизоду.

Голосовой помощник задаёт ребёнку вопросы, понимает ответы, переспрашивает, если ответ непонятен. Более того – все вопросы дублируются на экране смартфона в приложении Мозголёта. Можно ответить или голосом или просто тапнуть пальцем на один из вариантов ответа. Каждый правильный ответ приносит от 1 до 3 баллов в зависимости от сложности вопроса. А в базе знаний у нас 155 вопросов. Не сложно подсчитать, что при максимальном количестве 18 вопросов за 1 игру – даже сыграв 7-8 раз ни один вопрос не повторится.

Ну а как же ответить на все вопросы? Для этого нужно прочитать буклет и все игровые карточки!

Страницы буклета и игровые карточки игры Мозголёт "Отечественная война 1812. Бородино"
Страницы буклета и игровые карточки игры Мозголёт "Отечественная война 1812. Бородино"

Именно в буклете и игровых карточках мы зашифровали все ответы на все вопросы. Более того, мы активно разбавили текст картинами величайших русских и европейских художников того времени с указанием автора и названия картины. Хочется познакомить ребёнка с живописью и великими художниками позапрошлого века.

Итогом игры становятся баллы за правильные ответы которые сразу же отображаются в личном кабинете мобильного приложения. Баллы потом можно будет менять на призы и подарки!

Ну и с точки зрения нашей Миссии – сделать обучение простым и увлекательным, мы сделали всё чтобы мотивировать ребёнка несколько раз прослушать и прочитать материал, упаковали этот материал в максимально интерактивную форму. Уверены, уроки по истории станут любимыми для любого ребёнка!

Подпишитесь на наш канал в Дзене! Впереди много новых игр и интересного о нашем проекте!