Кыстыбый — традиционное татарское и башкирское блюдо из теста с начинкой. Представляет собой обжаренную лепешку, начиненную чаще всего картофельным пюре.
В этом году были мы в путешествии и проезжали через город Уфа, там то мы и попробовали Кыстыбый впервые. Как и говорил в статье о пктешествии, попробовав это блюдо - решил приготовить его сам.
Я буду готовить Кыстыбый с тремя начинками: картофельное пюре с обжаренным луком, картофельное пюре с сыром, зелёный лук с яйцом.
Ингредиенты:
Для теста:
- Сода - 1/2 ч. ложки
- Яйцо варёное - 3 штуки
- Мука - 3 стакана
- Вода - 1/2 стакана
- Молоко - 1/2 стакана
- Соль - 1/4 чайной ложки
Для начинки:
- Картофель - 500-700 грамм
- Сыр (любой) - 80-100 грамм
- Зелёный лук - пару штук
- Растительное масло - 2 ст. ложки
- Лук репчатый - 1/2 луковицы
- Майонез - 1 ст. ложка
- Сливочное масло - 40-50 грамм
Приготовление:
Для теста: в глубокой миске венчиком смешать - одно яйцо, соль и соду. Далее добавить воду, молоко и перемешать до однородной массы. Замешать тесто постепенно добавляя муку. Я это сделал с помощью планетарника, так оно получается тугим, как пельменное!
Из готового теста сформировать "колбаску". Нарезать на сочни и раскатать тонким слоем на круги диаметром примерно 20 см.
Для начинок: обжарить лук на растительном масле до золотистости. Сварить картофельное пюре и яйца.
Затем на сухой сковороде обжарить лепёшки с двух сторон до образования корочки.
Первая начинка: смешать нарезанные варёные яйца, зелёный лук и майонез. Выложить на один край лепёшки и завернуть.
Вторая начинка: готовое картофельное пюре смешать с обжаренным репчатым луком. Так же выложить на один край лепёшки и завернуть.
Третья начинка: готовое картофельное пюре смешать с натёртым сыром. Выложить на одну половину лепёшки и завернуть.
Перед тем как укладывать Кыстыбый друг на друга, растопить сливочное масло и смазывать каждую сторону кисточкой, так они пропитаются маслом и будут вкуснее. Посыпать сверху зелёным луком.
Лепешки Кыстыбый традиционно едят горячими. Однако, если приготовили так много, что не смогли съесть сразу, то уберите в холодильник, и перед подачей, поджарьте в растопленном сливочном масле на медленном огне. Тогда они станут еще вкуснее 👍.
Видео рецепт можете посмотреть по ссылке.
Буду очень признателен, если вы поставите лайк, потому что это помогает каналу развиваться. Подписывайтесь на канал, здесь вкусно и сочно😋.