Можно ли как-то обойтись без них, без этих 5 прилагательных, тем более, что они опять заимствованные? Я ещё не написала статью, но уже слышу ваши возражения. И всё же! Давайте разберемся. Знания лишними не бывают.
Гостеприимство русского языка не знает границ! Но принимая заимствованные слова, он подстраивает их под свои правила. Запомнить все правила, действительно, сложно. Один из способов запоминания, наряду с чтением, - это насмотренность - визуальный опыт, который получает человек в результате просмотра большого количества материала на определенную тему.
Я тоже пользуюсь этим способом, размещая в своих статьях картинки со словами, которые разбираю, чтобы вам было легче запомнить.
Сегодня я приготовила новую подборку прилагательных, в которых возникают ошибки как при написании, так и при произнесении.
Гуттаперчевый
Гуттаперчевый – такой, который связан с гуттаперчей, свойственный ей или сделанный из нее. Что такое гуттаперча? Это похожее на каучук вещество. Его получают из сока растений. Оно эластично и способно гнуться без заломов. Применяется в технической сфере. Слово может употребляться и в переносном значении.
Помните, Петю из повести “Гуттаперчевый мальчик” назвали так из-за его необыкновенной гибкости.
Гуттаперчевым может быть решение (гибкое или допускающее разное истолкование)
Обычно в этом слове делают сразу две ошибки: в суффиксе -ИВ/-ЕВ , (выбираем суффикс «ЕВ», а еще теряют вторую букву Т в корне. Знаете, почему я никогда не ошибалась в этом слове? В детстве напротив моей кровати висела книжная полка. Там была эта книга Григоровича «Гуттаперчевый мальчик». И пока я засыпала, я изучала глазами корешки книг. Зрительная память помогла.
Тривиальный
Одно время это слово было очень популярным. Его использовали в своей речи и преподаватели, и студенты: тривиальный вопрос, тривиальная мысль, тривиальный ответ. Современные словари едины во мнении о значении этого слова: неоригинальный, избитый, банальный, даже пошлый.
Откуда пришло это слово? Первая и вторая ступень образования в средневековье назывались "тривиум" (три дороги) - минимальный уровень образования и "квадривиум" (четыре дороги) – ее проходили не все. Получается, что "тривиальный" – это что-то элементарное, доступное для понимания любому.
Самые частые ошибки в этом слове - это замена “И” на “Е”, Первую И можно проверить словом “три (дороги)”, чтобы проверить обе буквы, можно запомнить слово “трИвИум” и больше ошибок не делать.
Субтильный
Слово пришло из польского языка - subtil, куда в свое время попало из латыни, означает тонкий, хрупкий, нежный, кажущийся слабым, миниатюрный. Этим словом описывают телосложение человека, его характер или отношение к окружающим - «деликатный», «мягкий».
Слово используется в разговорной речи. Самая частая ошибка – это написание слова через “П” “суптильный”. Кстати, первоначально это слово писали именно через “П”— «суптелный», но сейчас так писать нельзя.
Безалаберный
Безалаберный — неорганизованный, беспорядочный, легкомысленный, бестолковый, непутевый, бессистемный.
Слово произошло от выражения “без алабора”. А что такое алабор? В словаре Даля ала́бор означает порядок, а глагол алаборить - приводить в порядок, организовывать. Отсюда и без +алабора = безалаберный.
По другой версии, это слово произошло от латинского - elaborāre (стараюсь) или немецкого albern (глупость), но эти версии поддержку не нашли.
Самая частая ошибка - это лишняя “О” - безОлаберный, но зная про слово “алабор”, эту ошибку вы делать не будете.
Эфемерный
Самое простое определение этого слова дал Антуан де Сент‑Экзюпери в “Маленьком принце”:
— А что такое «эфемерный»? — спросил Маленький принц…
— Это значит: тот, что должен скоро исчезнуть.
Пришло оно из греческого языка - ephēmeros и означает однодневный. Эфемерные вещи окружают каждого из нас, мы сталкиваемся с ними практически ежедневно, но не обращаем внимания, например, аромат утреннего кофе.
Самая частая ошибка в этом слове - это написание его через “И”. Почему-то у многих оно ассоциируется со словом “эфир”, но к эфиру, как вы понимаете, оно никакого отношения не имеет.
Пришло время для ваших комментариев. Расскажите, пользуетесь ли этими словами в своей речи? Встречаются ошибки?