Найти тему
Журнал VictoryCon

МАРИНА КАПУРО: Главное – делиться музыкой с людьми

Марина Капуро, Юрий Берендюков
Марина Капуро, Юрий Берендюков

Герои нашего интервью всегда стремились сочинять и исполнять интересную музыку, требующую серьезной душевной отдачи как от артистов, так и от слушателей.
Бессменные лидеры групп «Яблоко» и «Яблоко 2.0»
ЮРИЙ БЕРЕНДЮКОВ и Заслуженная артистка России МАРИНА КАПУРО в гостях у журнала VictoryCon.

С самого детства Вы были меломаном, слушали Битлз, всю жизнь Вас окружала музыка. Была мечта стать балериной..

Мы жили в Ленинграде, в канун нового года всегда были прекрасные Ёлки. На зимние каникулы мы с сестренкой рисовали план: каждый день у нас было посещение какой-нибудь Елки во дворцах культуры города. Помимо музыкального наполнения, всегда было театральное представление. Снежинки, Снегурочка… Они прекрасно танцевали в красивых нарядах. Это самое сказочное время. Мы были под сильным впечатлением от костюмов, музыки и легкости. Иногда оказывались в Кировском (Мариинском –прим. автора) театре с мамой и бабушкой. Это манило, конечно. Но я понимала, что на двух стульях усидеть нельзя, и если во что-то углубляться, то нужно что-то одно выбирать. И я выбрала пение!
Я занималась во Дворце пионеров (Аничков дворец - прим. автора) сольным пением и в вокальном ансамбле. Нас было человек 10... Мы часто выступали. И я понимала, что мое призвание – музыка.

Марина Капуро
Марина Капуро

Почему в институте Вы выбрали специальность «историк мировой культуры», не связанную с музыкальным образованием?

Почему историк мировой культуры? Я закончила музыкальное училище по классу домры и дирижированию. Это мне очень пригодилось. Я постепенно, плавно «перетекла» в гитару. Когда-то в детстве мама отдала меня на скрипку. Это была моя мечта, мне очень нравилась скрипка. С раннего детства у меня была тяга к инструментам. Среди кукол и пупсиков у меня всегда были детские музыкальные инструменты.

Почему историк мировой культуры? Видимо просто хотелось расширить кругозор в разных видах искусства, что очень полезно и для музыканта.

И всё-таки Вы стали петь… Как это произошло? Чем Вы руководствовались при этом?

Да, я получила отличную школу по вокалу. С 7 лет занималась с прекрасными педагогами при Консерватории. Многое от них получила, и, возможно, ничего лучше уже не встречала. Я могла бы пойти в Консерваторию. Но в те годы там можно было заниматься только классикой. А я уже увлеклась современной музыкой. Репертуарная политика очень важна. Голос - это живой инструмент. Нужно им заниматься, тренировать его. Необходим определенный материал, который мечтается именно тебе. Нужно ведь раскрыть в голосе не только то, что хочется педагогу, но и то, к чему лежит душа. Найти преподавателя с интересом к современной музыке было очень сложно. Но мама всегда меня поддерживала. Когда я услышала группу «ABBA», Линду Ронстадт, поняла, что это та музыка, которую хочется исполнять. Это сложная музыка, интересная, красивая, которая требует профессионализма, душевного вложения. Меня всегда вдохновляли и вдохновляют самые лучшие певицы, виртуозы, до которых тянешься, постигаешь магию исполнения.

С возрастом важно не потерять голос. Многие теряют. К голосу нужно относиться очень бережно. Должна быть святая вера, что голос от возраста не зависит. Голос - очень хрупкий и гибкий инструмент. Голос нужно раскрыть, знать его и следовать ему. Это определенная культура…

Марина Капуро
Марина Капуро
Ю. Берендюков:
Почему мы всё время делаем новые проекты? Потому что на том пути, который мы выбрали-если ты остановился, то всё, это конец.

«ABBAmania». Как родился этот проект?

Юрий Берендюков: В 1987 году Марина выступила в программе «Утренняя почта». Стоило там однажды появиться, и ты за один день приобретал всесоюзную популярность. В этом выпуске нужно было исполнить то, чего никто не ожидает. Мы решили выступить с песней группы «ABBA». Марина записала «Happy new year». В редакции послушали и задумались: звучит в точности, как ABBA, никто не поверит, что это Марина. Тогда мы сделали первый запев на русском языке. Успех был оглушительный.. И с этого момента возникла идея создания такого проекта.
(Премьера состоялась в 2005 году, в театре «Мюзик-Холл». На этом представлении был даже Эдуард Хиль)
Нам было не интересно просто копировать группу, как многие другие подражатели. Мы придумали такую концепцию: «АBBAmania» – это то, что произошло в СССР, когда музыка ABBA проникла в нашу закрытую страну, строящую коммунизм, социализм, БАМ… И действительно, в СССР произошла «АBBAmania», потому что ABBA завоевала любовь огромного количества советских людей.
В нашем шоу Марина рассказывает историю о том, что произошло в СССР, когда эта музыка проникла в страну и вызвала колоссальную реакцию. Поэтому в нем порядка 150 артистов, которые играют персонажей советских времен. Это не спектакль с сюжетом, это шоу, но в нем абсолютно ясно, где происходит действие. Шоу четыре раза проходило с аншлагом в БКЗ «Октябрьский».
Костюмы для этого действа создавал личный модельер группы «ABBA» Уве Сэндстрем. Мы ездили на примерки в Стокгольм несколько раз. С Уве мы познакомились в Брайтоне, в Англии, на фестивале «ABBA – фест», в 2004 году. Этот фестиваль организовал знаменитый английский продюсер и композитор Дэвид Кортни, с которым Марина впоследствии записала альбом «MATINEE». Этот альбом вышел в Англии в 2016 году.

-4

Марина Капуро:
Дэвид работал с такими звёздами, как Роджер Далтри, Тина Тёрнер Эрик Клэптон , Дэвид Гилмор, Джимми Пейдж, Пол Маккартни. Но тогда, в 2004, мы только познакомились с Дэвидом и о совместных проектах ещё не было речи. Я заметила, что Кортни очень понравилось то, как я исполняла песни «ABBA».
Что касается Уве, то он создал не точные копии костюмов «ABBA», но очень похожие, специально для меня. Получилось действительно уникальное российское «ABBA – шоу», такого нет нигде в мире. Но сейчас, чтобы его показать, нужны большие деньги. Мы к этому не стремимся, мы сделали это и пошли дальше, пишем новые проекты.
Кстати, нашу «АBBAmania» можно увидеть и услышать в Интернете. Достаточно набрать: Original Russian Show ABBAMANIA в You Tube.

Марина Капуро
Марина Капуро

Недавно с петербургским лэйблом «Бомба-Питер» мы выпустили сингл «Питер наш». Мы давно мечтали о песне про наш любимый город. Нам позвонил Олег Грабко, директор «Бомба-Питер», и предложил принять участие в его проекте «Рок – звезды Петербурга поют про Питер». У нас не было такой песни, но сразу возникло желание написать ее. Что мы и сделали.

Группа «Яблоко» продолжает существовать?

Телевизионная программа «В ритме Петербурга» в этом году пригласила нас на эфир, где был сыгран живой концерт с нашими музыкантами. Мы назвали этот проект «Яблоко 2.0»

Ю.Берендюков:
Это был 1978 год. Марина пришла к нам на прослушивание в Невский ДК. Я набирал фолк-роковый ансамбль. Хотелось показать и западную, и русскую музыку.
Марина запела. Я слушаю и понимаю, что в Советском Союзе такого быть не может. Но тем не менее, это происходит здесь и сейчас.Так началась наша творческая совместная жизнь.

Над чем работаете в настоящее время?

Сейчас мы записываем ещё один новый альбом на стихи Сергея Есенина. Мы его называем «русский альбом». Русский - в общемировом смысле. Что-то не сувенирное, а глубокое и серьезное. Альбом будет готов в начале 2022 года. Так что следите за рекламой.

Марина Капуро
Марина Капуро

Что важно, завоевать успех или поделиться своим мироощущением?

Поделиться, конечно. Той музыкой, которую мы сами любим в себе, через призму которой мы общаемся с людьми. Мы и для всех, и для каждого в отдельности. Ведь в зале зрители, словно сливаются в одно целое, но каждый из них - это целый огромный мир.


Мы хотим пожелать читателям журнала не изменять себе, своему вкусу, чувству, интуиции и в музыке и вообще в жизни. Тогда у вас всё будет получаться. А это приносит счастье!

Виктория Кучма