Солнечный день моего возвращения из Москвы клонился к закату. Погода прекрасна. Лето. Правда на улице очень жарко. Но каждый пассажир нашего скорого поезда, направляющегося к морям на Крымский полуостров, старался прогуляться на остановках. Размять свои ножки. Посудачить. Посмотреть по сторонам и даже купить чегой-то вкусненького. А тут еще и станция Россошь. 14 минут остановка. Подбежали бабульки. И с пивом, и с рыбкой, и картошечкой варёной приправленной котлетами. Ароматные. Зеленью укропной присыпаны. Ой красота. Так и хочется купить. Уговаривают выходящих из вагона.
- Девушка, - тут раздался крик отчаяния, - как же я побегу сейчас в кассу!
Все конечно же повернулись и стали наблюдать развитие ситуации.
У вагона с двумя большими чемоданами стояла пожилая женщина и чуть не плача уговаривала проводницу впустить ее в вагон. Ехать ей надо было. А проводница уперлась и ни в какую.
- Вам надо вернуться на станцию, - рассказывает она будущему пассажиру, и исправить допущенную ошибку в билете.
Женщина в отчаяние кидается пролезть под стоящим на первом пути вагоне поезда. Её хватают за руки останавливают. Мол так нельзя. Если поезд тронется в самый ответственный момент, то будет кранты. А в это время зашипели тормоза. Женщина вообще шарахнулась в сторону. И с еще большей силой стала просить проводника.
- Вы меня пустите, - уговаривала, - потом всё исправим.
Но ничего не получалось. На защиту её встал пассажир нашего поезда. Стал громко доказывать, что нужно допустить к проезду пассажирку. Подошли представители службы безопасности. Прибежала начальник поезда пассажирского.
- Нет! НЕТ!
Ни какими молитвами её не пускали.
В это время Господь помог. Поезд, стоящий на первом пути, тронулся. Стал набирать скорость и скрылся за горизонт. Уехал. Освободил проход. И вот оно здание вокзала. Вот кассы.
Женщина, бросив свои чемоданы пулей метнулась к администрации вокзала. Что она там говорила и как добилась своего не знаю, но слышно было даже нам. И тут же через минуты пять была уже у вагона.
— Вот теперь всё хорошо! – заверила ее девушка – проводник.
Тут же объявили отправление. Все по своим законным местам. Поезд поехал своим маршрутом.
Что же было?
А было смена пола. Прям в кассе. Не в больнице, а в железнодорожной кассе. Кассир при оформлении билета неправильно указал пол пассажира. Вот поэтому и не допускается к поездке человек.
После увиденного я решил разобраться с ситуацией. Побеседовал с начальником поезда, с проводником. Даже с представителем защиты, мужчиной, который на перроне заступался за женщину.
Как бы заслушал все стороны. И вот что выяснил.
Правила перевозок железнодорожным транспортом, а именно пункт 22 гласит, что при оформлении проездного билета указываться обязательно должны ФИО пассажира. Его дата рождения. Гражданство обязательно и пол пассажира. И все соответствующие необходимые данные согласно правилам. Выписку я прилагаю.
22. При оформлении проездного документа (билета) на поезд дальнего следования в проездном документе (билете) указываются фамилия, имя, отчество (при наличии), дата рождения, гражданство, пол пассажира и номер документа, удостоверяющего личность, наименование перевозчика23, номер поезда, тип или класс вагона, класс обслуживания24, номер места, станции отправления и назначения маршрута следования пассажира, вид документа, удостоверяющего личность, дата (день, месяц, год) и время отправления поезда, общая стоимость проезда с выделением в тарифе стоимости билета (инфраструктурная, локомотивная и вокзальная составляющие тарифа) и стоимости плацкарты (вагонная, мотор-вагонная составляющая тарифа), сборы и иные платежи.
Получается указываются все данные о пассажире, маршруте его следования, поезде и далее, и далее.
Билет пассажир обязан предъявить проводнику перед посадкой в вагон поезда вместе с документом, на который был оформлен билет. И этот документ еще должен удостоверять пассажира. Перечень таких документов есть в правилах. Их аж 20 штук. Смотрите п. 15 Правил.
Но мы вернёмся к нашему конкретному случаю. Пассажирка предъявила билет и паспорт. А в билете ошибка. Она стала мужчиной. Гендерное расхождение. В документах женщина. В билете мужчина.
Все прекрасно видят. И начальник поезда, и проводник, что перед ними женщина. Ну маленькая ошибка. Ну допусти ты к проезду. На что это может сказаться то?
Оказывается, п. 81 правил рассказывает какие ошибки ещё допускаются в проездных документах:
81. Пассажир допускается к проезду в поезде дальнего следования при наличии ошибки в фамилии, имени, отчестве, серии и номере документа, удостоверяющего личность, указанных в проездном документе (билете), включая перестановку местами соседних букв, или перестановку соседних цифр, или лишнюю вставленную букву, или лишнюю вставленную цифру, или пропущенную букву, или пропущенную цифру. При этом допускается не более одной ошибки в фамилии, или имени, или отчестве пассажира, и не более одной ошибки в серии или номере документа, удостоверяющего личность пассажира, указанных в проездном документе (билете).
А вот о М и Ж нет ни слова. Поэтому пассажир с такой ошибкой к проезду не допускается.
- Нас просто оштрафуют, - говорит начальник поезда, - накажут при проведении проверки.
А наказания никто не хочет. Вот и проверяют проводники очень тщательно все данные в билетах при посадке в поезд. У проводника есть только одна установка – не пущать.
И у нас есть только одна установка – внимательно проверять билеты в кассе во время покупки.
А вот если такое происходит на маленькой станции, и пассажир заскочил в вагон, а поезд тронулся есть у меня рассказ – беседа с начальником поезда. Читайте.
А вы как считаете правильная установка такая или нет? Может можно во время движения поезда провести изменения ошибок? Пусть человек едет. А начальник принимает все меры для восстановления необходимых требований правил. Ведь он тут не при делах!
Что скажете? Пишите в комментариях своё мнение.
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.