Найти в Дзене

Делаются ли какие-либо выводы руководством МО РФ в ходе проведения СВО?

Здание НЦУО РФ на Фрунзенской Набережной
Здание НЦУО РФ на Фрунзенской Набережной

Столько критики в сторону руководства МО РФ нынче. Мол, выводов никаких не делается, ничего не меняется, проблемы не решаются, и далее по тексту.

Ну, стоит все же сказать, что положительные изменения есть, как бы этого не хотелось якобы патриотичным блогерам.

И да, я не отрицаю, что проблем хватает, а решаются они по ряду причин не так быстро, как хотелось бы. Но все же решаются.

И ниже будут описаны изменения, которые произошли с момента начала СВО. Но сразу уточню, это далеко не все изменения, но, на мой взгляд, они будут наиболее понятны и наглядны для простого обывателя.

1) Начальный период СВО показал неудовлетворительное состояние медицинского оснащения военнослужащих ВС РФ, в частности, комплектация медицинских подсумков была явно недостаточна.

АППИ, с которой ВС РФ начинали СВО. На фото не хватает индивидуального противохимического пакета
АППИ, с которой ВС РФ начинали СВО. На фото не хватает индивидуального противохимического пакета

В итоге на Форуме Армия-2022 была представлена аптечка АППИ-7 (Аптечка первой помощи индивидуальная, вариант 7), а в первой половине 2023 года начала поступать на оснащение подразделений МО РФ.

Содержимое АППИ-7. Возможно, для непосвященных это не очевидно, но карман на подсумке слева (тот, что с патчем с крестом) предназначен под турникет. Этот турникетный подсумок съемный и может крепиться отдельно от медицинского подсумка на любое снаряжение, имеющее интерфейс MOLLE. Тем самым обеспечивается хоть и примитивное, но эшелонирование медицинского оснащения.
Содержимое АППИ-7. Возможно, для непосвященных это не очевидно, но карман на подсумке слева (тот, что с патчем с крестом) предназначен под турникет. Этот турникетный подсумок съемный и может крепиться отдельно от медицинского подсумка на любое снаряжение, имеющее интерфейс MOLLE. Тем самым обеспечивается хоть и примитивное, но эшелонирование медицинского оснащения.

И даже несмотря на то, что та же АППИ-7 далека от совершенства (особенно если сравнивать с американскими IFAK или AFAK), это огромный шаг вперед, по сравнению с тем, с чем мы начинали СВО.

Но сейчас (а, вернее, примерно полгода назад), судя по новостям, появилась АППИ-8, которая, судя по описаниям, довольно хороша.

АППИ-8.
АППИ-8.

0) Медицинский подсумок с 2-мя секциями: 1-го и 2-го эшелонов;

1) Методичка;

2) Термопокрывало;

3) Гемостатик (может быть других производителей)

4) ИПП-11 противохимический пакет;

5) Z-сложенный бинт для тампонады «ГЕОМЕД»;

6) Перевязочный пакет по израильскому типу;

7) Жгут ЖКРС (комплектация может поменяться);

8) Турникет

9) Армированный скотч (наконец-то)

10) Ампульнцы под шприц-тюбики.

Белые под «Нефопам»,

Оранжевая под «Промедол»;

11) Ножницы (качество сильно лучше предыдущих);

12) Страховочный ремень под ножницы;

13) Окклюзионный пластырь;

14) Назофарингиальный воздуховод с лубрикантом;

15) Маркер (увы, опять черный);

16) Стерильные перчатки;

17) Таблетки для обеззараживания воды;

18) ХИС (химический источник света).

Даже ретрактор (страховочный ремешок) добавили. Мелочь, а приятно, т.к. в некоторых ситуациях может очень сильно помочь. Разве что, перевязочного материала я бы еще добавил.

Ну и сюда же стоит, наверное, включить и сильно возросшее внимание к обучению личного состава военно-медицинской подготовке, которая нынче называется моднявой фразой "Тактическая медицина". Также стоит добавить, что уже как минимум два раза менялся протокол оказания первой помощи. Т.к. изначально не было ни одного, потом внедрили очень упрощённый, затем уже что-то похожее на истину.

2) Постоянно происходит изменение организационно-штатной структуры воинских частей и подразделений. Формируют дополнительные ШТАТНЫЕ подразделения БПЛА, в т.ч. есть появились должности, подразумевающие применение именно fpv-дронов. Кроме того, в ВДВ, например, появились ШТАТНЫЕ штурмовые роты (не путать с десантно-штурмовыми ротами), которые являются неким аналогом отрядов "Шторм" в СВ ВС РФ (тоже, к слову, детище СВО). Данные роты интересны тем, что в своем составе имеют, опять-таки, ШТАТНЫЕ подразделения БПЛА и ШТАТНЫЕ средства усиления, включая минометное отделение. Помимо перечисленного, в составе штурмовых рот есть еще и разведывательный взвод.

3) Думаю, никто не будет отрицать кратное увеличение количества применяемых БПЛА. И если всякие "мавики" и прочие "аутели" в каких-то количествах поставляются волонтерами. Только вот неизвестно соотношение количества, закупленных БПЛА этого типа Министерством Обороны, и количества, закупленного волонтерами. Поэтому не будем спешить с выводами, кто тут "зарешал". Но вот чего не закупают волонтеры точно, так это те же Ланцеты, Герани, ВТ-40 (какими сырыми бы они не были), Орланы. Но, думаю, насыщение войск данными аппаратами никем оспариваться не будет. Другой вопрос, что всего этого хотелось бы побольше (настолько больше, чтобы пехота без работы сидела). Но это уже другой вопрос.

4) Наша армия начаинала СВО в ВКПО (Всесезонный комплект полевого обмундирования), это который в расцветке ЕМР (единая маскировочная расцветка) или в народе — "пиксель" , она же — "цифра".

Из брошюры с инструкцией по эксплуатации ВКПО
Из брошюры с инструкцией по эксплуатации ВКПО

В ходе СВО комплект был пересмотрен. Появился ВКПО 2.0 — примерно тот же самый комплект, что и был, но с рядом изменений. Наиболее заметное отличие — расцветка "MultiCam". Кроме версии 2.0 появился ВКПО 3.0. И вот это уже не то чтобы шаг вперед, а я бы сказал, прыжок вперед. И да, ВКПО 3.0 не только на выставках есть, как думают некоторые. Он действительно поставляется в войска. Но, как и было заявлено изначально, в первую очередь в воинские части ВДВ и МП.

Из брошюры-презентации ВКПО 3.0
Из брошюры-презентации ВКПО 3.0

И да, принятие "MultiCam'a" это не попытка угодить "тактикульщикам" и всяким диванным аналитикам. Это наиболее доступная расцветка, которая довольно не плохо работает на местности, характерной для зоны проведения СВО.

Недавно прошел форум Армия-2024 (на который, к сожалению, я который год подряд не могу попасть), на нем были представлены комплекты ВКПО-3.1, и ВКПО-3.2. И судя по беглым обзорам, получилось очень не плохо.

5) Средств индивидуальной бронезащиты тоже коснулись изменения. В определенные воинские части уже полгода как поставляется новый КБС "Стрелок" (я даже знаю одну из частей).

Выглядит новый КБС как-то так. Сразу в глаза бросаются дополнительные модули защиты бедер, плеч, паха.
Выглядит новый КБС как-то так. Сразу в глаза бросаются дополнительные модули защиты бедер, плеч, паха.

И это не части специального назначения, на секундочку, т.е. это не удел "секретных суперспецназов". Но, как я понимаю (хотя, могу и ошибаться), данный комплект поставляется малыми партиями, и он то ли проходит апробацию для принятия дальнейшего решения, то ли еще что-то такое. Но суть в том, что комплект по концепции и комплектации не похож ни на один из тех, что поставлялись в войска ранее. Полный комплект включает огромное количество элементов, которые в рамках этой статьи я расписывать не буду. Но в свое время я делал обзор на этот комплект в другой своей статье.

6) Все у нас привыкли ругать связь. Но во многих случаях проблемы со связью идут от неумения эту самую связь организовать или от незнания всех возможностей имеющихся радиостанций. Но несмотря на это, работы в этом направлении ведутся. Тот же Р-187-П1 "Азарт" за время СВО избавился от многих "детских болячек".

Периодически обновляется ПО.

По ряду причин до сих пор в войсках нет массового насыщения возимыми вариантами (которые устанавливаются на технику) этой радиостанции. Но найден был "костыль" — комплект для установки портативной радиостанции на технику. Понятное дело, что это не от хорошей жизни, но за неимением полноценного комплекса хоть какой-то выход из положения.

Но объективности ради стоит заметить, что данных станций все же не хватает количественно.

Р-187-П1 "Азарт"
Р-187-П1 "Азарт"

Поэтому Министерством Обороны закупаются коммерческие радиостанции, поддерживающие шифрование с алгоритмом AES256. И хоть эта мера вынужденная, т.к. использование гражданских протоколов связи в военном деле это, прямо скажем, не очень хорошо, она позволяет обеспечить подразделения хоть какой-то защищенной связью.

Для примера — цифровая радиостанция Kirisun dp990
Для примера — цифровая радиостанция Kirisun dp990

Но стоит помнить, что это решение все же временное.

7) Ввиду того, что средства поражения противника имеют возможность воздействовать на объекты в глубине нашей обороны, давно стоит вопрос о том, что наша техника, выполняющая задачи обеспечения, должна быть бронированной. И что мы видим? Все чаще мелкают КАМАЗы с бронированными кабинами. Сегодня их можно довольно часто встретить на междугородних трассах в России.

Вот с такими бронированными кабинами машины встречаются все чаще и чаще
Вот с такими бронированными кабинами машины встречаются все чаще и чаще

8) По итогам массового применения противником fpv-дронов ГАБТУ (Главное автобронетанковое управление) выпустило ряд Методических Рекомендаций по оборудованию бронетехники защитными экранами и комплексами РЭБ, в которых детально расписан порядок установки экранов, с указанием всех необходимых материалов, размером, зазоров и т.д. Кроме того, по слухам, некоторые образцы бронетехники, которая поступает в войска с заводов для восполнения потерь, комплектуются ЗАВОДСКИМИ защитными экранами.

БТР-82А с заводским комплектом экранов
БТР-82А с заводским комплектом экранов

9) Всеми любимый РЭБ. Которого якобы нет. Да-да, его закупают не только волонтеры. Министерством обороны также закупаются мобильные комплексы радиоэлектронной борьбы. Другой вопрос, что, возможно, хотелось бы побольше, с более широкими диапазонами, но это уже вопрос экономики, производственных мощностей предприятий, технологий и т.д.

10) 8 августа этого года вступил в действие Федеральный закон N 231-Ф3 "Об особенностях применения и исполнения дисциплинарного ареста в отношении военнослужащих, принимающих участие в специальной военной операции". Который наделил командиров воинских частей правом назначать в виде наказания военнослужащим, совершившим грубый дисциплинарный проступок, дисциплинарный арест. Казалось бы, что тут такого? Одна из самых главных проблем на СВО — пьянство среди личного состава. И если раньше у командиров не было никаких ЛЕГАЛЬНЫХ рычагов воздействия на любителей синей воды, и приходилось использовать противозаконные методы наказания на свой страх и риск, то новый закон дает возможность бороться с нарушениями воинской дисциплины в правовом поле. Само собой, употребление алкоголя — не единственный проступок, за который можно отправить провинившегося под арест, но на мой взгляд, наиболее важный.

11) Недавно Министерство обороны для борьбы с дронами начало закупать гладкоствольные ружья (те, что дробью стреляют), кроме того, в ГД внесен законопроект, позволяющий передавать в воинские части, участвующие в СВО, конфискованные ружья со складов ФСВНГ. Оба решения довольно сомнительные, особенно на перспективу, но все же они являются реакцией на сложившуюся обстановку.

12) Про применение на авиабомбах УМПК (универсального модуля планирования и коррекции), наверное, не писал только ленивый. И УМПК стал вполне логичным следствием насыщения войск противника средствами ПВО. В результате чего авиация получила возможность работать по целям с относительно безопасного расстояния.

Вот эта штука снизу авиабомбы и есть тот самый УМПК
Вот эта штука снизу авиабомбы и есть тот самый УМПК

13) На днях проскочила новость об открытии в Саратове артиллерийского командного училища. Почему только сейчас, если нехватка младшего офицерского состава стоит остро давно? Не знаю, возможно, были какие-то объективные причины на это. Но тем не менее, в перспективе (пусть и не завтра) проблема с количеством командиров артиллерийских взводов и батарей будет стоять не так остро.

Вручение Боевого Знамени Саратовскому высшему артиллерийскому командному училищу (СВАКУ)
Вручение Боевого Знамени Саратовскому высшему артиллерийскому командному училищу (СВАКУ)

Ну и еще произошла уйма различных изменений, которые не заметны глазу обывателя. Например, упрощено получение выплат за ранение. Теперь военнослужащему не требуется самостоятельно самостоятельно собирать документы для выплаты, как это было раньше, необходимо только это самое ранение получить и дожить до эвакуации.

Значит ли это все, что у нас все идеально? Конечно, нет. Проблем, которые еще предстоит решить и дури, которую необходимо выбить — огромное количество. Значит ли это, что работа по решению проблем не ведется, и никакие выводы не делаются? Пусть каждый ответит себе сам на этот вопрос. Только перед этим рекомендую сравнить текущее положение дел и положение на момент зимы — весны 2022 года. Ну и предлагаю задуматься, почему то или иное до сих пор не сделано. Уверяю, ответ получится куда интереснее, нежели "зрада, все украли и продали, начальники тупые, живут позавчерашним днем и т.д.".

Для тех, кому удобнее в Telegram —

Дружелюбный Милитарист