Игорь Иванович ехал по заснеженному городу домой и думал уже не о работе, а о супруге и тёще. Он знал, что Глеб после обеда уехал к Раисе Михайловне, Жанна сказала. И о цели его поездке он тоже от неё узнал. Игорь Иванович знал также и кое-что другое…, и это «кое-что другое» его настораживало и волновало.
Глава 200
Поток машин, в котором он оказался, двигался медленно. Коммунальщики чистили дороги. В этот раз они своевременно отреагировали на снегопад и выпустили всю свою технику. Но не учли час «пик», по городу всюду были большие пробки.
Игорь Иванович сидел за рулём, следил за движением, медленно ехал в потоке машин и думал о себе, о сыне, о супруге и о тёще…
Он не говорил ни Жанне Аркадьевне, ни Раисе Михайловне, что на прошлой неделе встречался с Антоновым. Следователь сам ему позвонил. А потом, по его совету он поехал в клинику, где целый час беседовал с главным врачом. От него-то он и узнал, это «кое-что», а именно, что ждёт Раису Михайловну в ближайшее время.
«Любое волнение…, любое потрясение может спровоцировать необратимые процессы в её организме…» Именно эти слова главного врача насторожили Игоря Ивановича больше всего из их разговора. А вот как сделать так, чтобы избежать любых волнений Раисы Михайловны он не знал.
Ему захотелось позвонить сыну и узнать, как прошёл его визит к Раисе Михайловне. И даже его рука сама потянулась за телефоном…., но он пресёк это желание и не позвонил.
«Сам всё увижу, разберусь и подумаю, что делать…, а что не делать», - покрутил он головой, и его рука снова опустилась на руль.
А дома в это время Раиса Михайловна, успокоившись, с неподдельным интересом смотрела по телевизору какой-то зарубежный фильм, сидя в кресле в гостиной и представляла себя главной героиней этого фильма.
Жанна Аркадьевна возилась с ужином на кухне, время от времени поглядывая на часы. Игорь Иванович должен быть уже давно дома, а его всё ещё не было. Из её подсознания несколько раз всплывали засевшие там слова матери, брошенные в конце разговора о Глебе. Она каждый раз трясла головой и отгоняла прочь эти мысли.
Наконец, она услышала, как щёлкнул замок на входной двери, и поспешила в прихожую встречать супруга.
- Привет, дорогая, - передал Игорь Иванович в руки Жанны Аркадьевны свою сумку. – Еле доехал…, кругом такие пробки. Коммунальщики чистят дороги…, - говорил он, снимая свою тёплую куртку.
- Я тоже ездила днём…. Чуть не застряла. Столько снега выпало…, - согласилась с ним Жанна Аркадьевна. – Ну, давай, мой руки, переодевайся и за стол, у меня всё уже готово, - сказала она и ушла, унося с собой его сумку.
«Ни о матери, ни о сыне ничего не сказала…, - думал Игорь Иванович, смывая мыльную пену под струёй воды. – Промолчала…, значит опять что-то было». Игорь Иванович вытер полотенцем руки и пошёл в их с Жанной Аркадьевной спальню.
Дверь в гостиную была открыта, проходя мимо, Игорь Иванович увидел тёщу, сидящую перед телевизором. Её правая рука была поднята и она ею махала. Невольно его взгляд переместился на экран. Стройная миловидная девушка вся в слезах, в лёгком струящемся на ветру платье, стояла на перроне, и также как Раиса Михайловна, махала кому-то рукой.
Игорь Иванович поспешил незаметно удалиться…
**** ****
Поздно вечером, в спальне, Жанна Аркадьевна в ночной сорочке, сидя на кровати сообщила супругу о том, что сегодня Глеб навестил Раису Михайловну.
- К сожалению, меня не было дома. Я говорила тебе, что уезжала за продуктами. О чём они с мамой говорили, я не знаю. Мама мне сама, когда я приехала, рассказала о их встрече, - а дальше, она рассказала, что Раиса Михайловна подарила в честь помолвки кольцо невесте и перстень Глебу. Она не умолчала, рассказала и о том, как пыталась объяснить матери, что против женитьбы сына на этой вертихвостке, но все её доводы оказались для матери бесполезны. Потом Жанна Аркадьевна рассказала, как мать на кухне нечаянно разбила их чайный сервиз, и именно поэтому они пили сегодня чай из другой посуды.
Игорь Иванович, укрытый одеялом сидел в кровати, прислонившись спиной к изголовью, и молча кивал головой.
В какой-то момент Жанне Аркадьевне показалось, что он её совсем не слушает. Она не сдержалась…, сорвалась…, и весь накопившейся негатив начал лавиной из неё изливаться.
Игорь Иванович, широко раскрыв глаза, удивлённо смотрел на супругу и ждал, когда она, наконец, заткнётся.
Жанна Аркадьевна через некоторое время заметила изменения на его лице, и опустив глаза сначала замолчала, потом тихо начала извиняться.
- Прости, я не хотела…, вырвалось. Подумала, что ты меня не слушаешь…
- Я слушал…, просто не хотел прерывать тебя своими вопросами, - ответил Игорь Иванович.
- Но ты же не думаешь, что я неправа? Ты же не скажешь, как мама, пусть он женится на этой…? - ища поддержку у него, спросила Жанна Аркадьевна.
К своему удивлению она услышала совсем не то, что ожидала.
- Раз Раиса Михайловна так решила…, пусть женится, - сказал Игорь Иванович. И тут же добавил. – Я тоже не в восторге от его выбора, но…
- Что «но»? – снова взвилась Жанна Аркадьевна.
Игорь Иванович вздохнул, покрутил головой и, наконец, решил, что всё-таки стоит рассказать супруге, что он был в клинике.
- Что «но»? – повторил он. – Да тут дело не в невесте, а в Раисе Михайловне.
- То есть? Причём тут мама? – захлопала глазами Жанна Аркадьевна.
- Я на прошлой неделе был у Антонова. Он сам позвонил. Ну, встретились…, поговорили…, и Максим Владимирович настоятельно посоветовал мне съездить в клинику и поговорить с главным врачом, что я и сделал. Так вот, главный врач сказал, что сейчас Раису Михайловну вообще нельзя подвергать никаким волнениям и красочно описал, какие последствия могут быть, если эти волнения у Раисы Михайловны будут.
- Ты хочешь сказать, что её не вылечили? Выписали перед праздником, не долечив? – спросила с беспокойством Жанна Аркадьевна.
- Ну, я бы так не сказал. Они сделали всё, что могли… не дали ей уйти туда…, - Игорь Иванович взглядом указал на потолок, - Хорошо, что ты не видела, в каком состоянии её в клинику доставили, - вздохнул Игорь Иванович.
- Почему вы мне ничего не говорили?
- Не говорили? Ты же слышать о матери ничего не хотела. И вообще, твоё состояние тогда было…, - он не стал говорить, какое. – Вот мы с Глебом и ходили вокруг тебя на цыпочках.
- И молчали…
- Да, молчали, - кивнул Игорь Иванович. – Пришлось.
- Игорь, может её снова в больницу? – спросила, озабочено, Жанна Аркадьевна.
- Ну, не знаю…, если только на обследование…, на предмет, нет ли ухудшения состояния. Понимаешь, главный врач сказал, что после перенесённого в такой форме отравления сдвиги могут быть и туда, и сюда. Что будет у нас, сказать трудно.
- Ты меня пугаешь, - Жанна Аркадьевна поморщилась.
- Я и сам напуган. Даже представить боюсь, что может быть, и как мы с этим будем жить. Не в психушку же сдавать Раису Михайловну.
- Ладно…, я поняла…, всё поняла…, - Жанна Аркадьевна тёрла виски.
- Ну, раз поняла…
- Да…, - она с шумом выдохнула, и вздохнув сказала, - Раз она так решила…, пусть женится…
Подписывайтесь на мой телеграмм канал!