Раиса Михайловна, шаркая тапочками по полу, прошлась по комнате. Подошла к комоду, поправила салфетку на шкатулке со своими драгоценностями. Поставила рамки с фотографиями, на которых она такая молодая, задорная, цветущая здоровьем снята со своими мужьями, в другом порядке, и посмотрела на себя в зеркало.
Глава 199
«Ну и где мой задор? – задала она себе мысленно вопрос, разглядывая своё отражение. – Исчезло»…, - подняла она руки и провела ими по щекам, разглаживая морщины. В зеркале было отражение не только её…, ещё отражались портреты.
- Ну, что вы улыбаетесь, старею я…, - сказала она вслух, повернув голову и посмотрев на портреты своих мужей висящих в рамках на стене. – Подсматриваете за мной, да? А вы? Вы, интересно, какими бы стали сейчас? – спросила их она. И тут же мысленно представила каждого из них стареньким, седым, сгорбленным, с клюкой в трясущихся руках…, и содрогнулась. – Ну, уж нет, оставайтесь в моей памяти такими, как здесь..., - и отведя свой взгляд от портретов, она повернулась снова к зеркалу.
« Нашла о чём подумать…, - одёрнула она себя, - и так морщин хоть отбавляй, - провела она снова по лицу рукой. – Разгладятся…, делом займусь и разгладятся…»
Она подошла к окну, открыла створку на проветривание и вышла из своей комнаты.
Всё так же шаркая тапочками она походила бесцельно по гостиной, и не зная куда себя девать, решила пойти на кухню, кофе попить.
А на кухне Жанна Аркадьевна готовила ужин. Она ещё не успела остыть от разговора с матерью и в своих мыслях спорила с ней.
« Пусть женится…, не понравится, разведётся!» - крутились у неё в голове слова матери. – И ведь даже не слышит, что я говорю. Ну, как можно так? Можно подумать, что ей самой нравилось замуж выходить и разводиться. Думает, я не помню ничего. Эх, мама, мама…, - Жанна Аркадьевна разбивала в миску яйца, энергично тряся руками. – После болезни совсем перестала соображать. Боже мой, что будет с ней дальше»…, - думала Жанна Аркадьевна о матери и жалела себя…
Атмосфера на кухне от её мыслей была накалена.
Открылась дверь, и Раиса Михайловна зашла на кухню.
- Жанн, я кофе выпью, - сказала она, подойдя к разделочному столу, и нажала на кнопку электрочайника.
Жанна Аркадьевна, стоя у плиты, что-то интенсивно размешивала в кастрюле.
- Да, да, конечно, выпей кофе. Чашку сама достань…, я не могу…, вмешиваю яйца, - она вылила из миски очередную порцию яиц в кастрюлю, и продолжила мешать деревянной лопаткой тесто в кастрюле.
Чайник зашумел. Раиса Михайловна достала из шкафа банку растворимого кофе, взяла чайную ложку из ящика стола, и полезла в навесной шкаф за чашкой с блюдцем.
- Как высоко стоят, проворчала она и поднявшись на цыпочки, двумя руками потянула на себя стопку блюдец с чашками. Не удержавшись на цыпочках, она опустилась раньше времени на пятки, и не поняла, как всё произошло. Блюдца с чашками посыпались на неё. Она интуитивно отшатнулась, чуть не упав, схватилась рукой за спинку стула.
Грохот разбивающейся посуды заполнил кухню.
Жанна Аркадьевна, бросив лопатку, подскочила к теряющей равновесие матери и едва удержала её от падения. Она усадила мать на стул и принялась осматривать её на предмет ушибов, напрочь забыв про тесто для профитролей.
- Слава Богу, обошлось…, порезов и ссадин нет, - сказала она.
Раиса Михайловна растерянно смотрела на пол, усыпанный осколками чайной посуды.
- Может, к счастью? – сказала тихо она.
- Может, может, - согласилась с ней Жанна Аркадьевна. – Давай я тебя в гостиную отведу, и кофе принесу…, - говорила она, поднимая мать со стула.
- Высоко было…, не удержалась я…, – оправдывалась Раиса Михайловна. Опираясь на руку дочери, она шла с ней в гостиную.
- Да, ладно тебе, мам, я всё уберу…, чашек в доме много, подумаешь, разбились, - усадила в кресло мать Жанна Аркадьевна. – Я сейчас, - ушла она на кухню.
**** ****
Глеб и Мария сидели на диване.
- Вот, - вынул он коробочку с кольцом из кармана, - бабуля велела тебе передать.
- Не взяла? Почему? – недоуменно смотрела она на Глеба.
- Нет, она взяла его, а потом решила тебе подарить…, ну, в честь помолвки нашей. – объяснил Глеб. – Она и мне, смотри, какой перстень подарила, - покрутил Глеб перед глазами Марии рукой.
- Ну, раз так, - Мария протянула Глебу руку, - одевай. Глеб надел на её палец кольцо. – Я его до свадьбы носить каждый день буду, - пообещала Мария. - Ты ей завтра спасибо от меня передай.
- Ты сама ей скажешь. Завтра после того, как мы выберем ткань, я привезу её сюда, - объявил Глеб.
- Ой, Глеб, вы же в обед приедете, её же обедом надо будет кормить… - заволновалась Мария. - И чистоту здесь навести надо. Я не успею…
- Ерунда, - отмахнулся Глеб. - Мать обычно обеды заказывает. И мы закажем…, ты только подогреешь. А чистоту…, - он обвёл комнату взглядом, - Да у нас нормально всё…, ну, пол протрёшь… - пожал он плечами. – Бабуля здесь с прошлого года не была. Будет ходить, и удивляться, как я здесь всё устроил…
- С прошлого года? – удивлённо переспросила Мария.
- Ну, помнишь, её в больницу положили…, вот с тех пор и не была, - объяснил Глеб.
- А что с ней было? Ты мне хоть в двух словах расскажи, а то я ляпну что-нибудь и обижу её нечаянно.
- В двух словах? – Глеб вздохнул. – Тут такое дело…, - сказал он, и принялся рассказывать, не вдаваясь в тонкости, что произошло с бабулей и почему она теперь здесь не живёт.
- Вот это да, - выползли из орбит глаза Марии. - Слушай, Глеб, я вот что подумала…, вот привезёшь ты Раису Михайловну сюда…, так эта соседка…, ну тётя Дуся…, она же тоже придёт. Ей же тоже захочется увидеться с подругой и поговорить. Так что я думаю, обед надо заказывать на четверых.
- Ну и закажи…, - кивнул Глеб.
- Глеб, давай вместе…. Я же не знаю, что она любит,
Они весь вечер обсуждали, как будут встречать Раису Михайловну, что будут говорить, а что нет…
Подписывайтесь на мой телеграмм канал!