Найти тему
Sputnik Латвия

Налоговая реформа в Латвии: под главой Минфина зашаталось кресло

Депутаты Сейма - как от оппозиции, так и от коалиции - упрекают министра финансов Арвилса Ашераденса в неспособности управлять налоговой реформой и планированием госбюджета на следующий год

Ашераденс с бюджетом Латвии © CC BY-SA 2.0 / Saeima / Reinis Inkēns
Ашераденс с бюджетом Латвии © CC BY-SA 2.0 / Saeima / Reinis Inkēns

Журналисты поинтересовались у депутатов, как они оценивают деятельность министра финансов и его шансы на продолжение работы.

Эдгарс Путра ("Объединенный список"): "Я слышал о двух шатающихся министерских креслах. Одно из них - министра сообщения Каспарса Бришкенса, другое - Арвилса Ашераденса. Процесс управления бюджетом, а также налоговая реформа буксуют уже два года, что вызывает обоснованное беспокойство… Само предложение по реформе не соответствует плану, выдвинутому правительством, и его декларации. Оно не способствует повышению конкурентоспособности.

Путра прогнозирует скорую отставку министра финансов © CC BY-SA 2.0 / Saeima / Reinis Inkēns
Путра прогнозирует скорую отставку министра финансов © CC BY-SA 2.0 / Saeima / Reinis Inkēns

Я слышал, что (экс-министр финансов - ред.) Янис Рейрс дышит в затылок Ашераденсу, об этом ходят слухи. С другой стороны, говорят, что Ашераденс хочет стать президентом Банка Латвии, но я считаю, что нынешний президент Банка Мартиньш Казакс - достойный кандидат. Но такой сценарий не исключен. Для господина Ашераденса главное - появиться на латвийском телевидении. Если он не будет хорошо выступать, то вполне вероятно, что его заменит Рейрс. Но, конечно, это только на уровне слухов".

Скайдрите Абрама ("Прогрессивные"): "Если вкратце, то я абсолютно не удовлетворена ни результатами рабочей группы по налоговой реформе, ни тем, как они были внезапно "представлены" коалиции и социальным партнерам. Новая версия, которую мы получили от Минфина всего неделю назад, - это не то, над чем рабочая группа по налогам работала 2 года, о чем мы договорились и что должно было обеспечить значительный стимул для экономического роста.

Абрама заявила, что Минфин перевернул налоговую реформу с ног на голову © CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ieva Ābele
Абрама заявила, что Минфин перевернул налоговую реформу с ног на голову © CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ieva Ābele

Соответственно, я не могу в данный момент судить о том, кто и какую ответственность должен нести за проект налоговой реформы, который реализован подобным образом. Однако я надеюсь, что это не будет списано на очередной неудачный проект государства и что мы получим объяснения и решения в ближайшем будущем".

Кристапс Криштопанс ("Латвия на первом месте"): "Это будет, наверное, 16-й бюджет, составленный "Единством". И он не сильно отличается от предыдущих. Да, на этот раз они назовут его бюджетом обороны и внутренней безопасности. Но мы уже слышали эти названия. Это результат политики, в которой частный сектор, на наш взгляд, обесценивается.

Криштопанс-младший во всех бедах обвинил лично Ашераденса © CC BY-SA 2.0 / Saeima / Reinis Inkēns
Криштопанс-младший во всех бедах обвинил лично Ашераденса © CC BY-SA 2.0 / Saeima / Reinis Inkēns

Вот уже 15 лет государственный сектор ценится выше, чем частный. Затем, естественно, возникают проблемы, такие как airBaltic и Rail Baltica. Приходит счет, и кто-то должен за него оплатить, и теперь это будет господин Ашераденс. Пошатнется ли его кресло, нам, оппозиционерам, трудно сказать. Но ясно, что все решения, которые отразятся в бюджете, не будут отвечать общественным интересам".

Светлана Чулкова ("Стабильность"): "Намерения министра финансов Арвилса Ашераденса при составлении проекта государственного бюджета на следующий год непропорциональны, а порой и абсурдны. Недопустимо в стране, где 22,5% населения живет за чертой бедности и более чем пятой части населения угрожает бедность, создавать пять должностей в правлении латвийских общественных СМИ с зарплатой более 9000 евро в месяц, в то время как средняя брутто-зарплата по стране в 2023 году была 1537 евро в месяц.

Чулкова разгневана нерациональными планами Минфина © CC BY-SA 2.0 / Saeima / Reinis Inkēns
Чулкова разгневана нерациональными планами Минфина © CC BY-SA 2.0 / Saeima / Reinis Inkēns

Запланированные поправки к закону "О налогах и сборах", которые предусматривают, что операции с наличными на сумму свыше 750 евро будут администрироваться одной из сторон сделки (кредитным учреждением, поставщиком платежных услуг), являются полным контролем и порабощением людей. Предложения министерства финансов во многих случаях будут препятствовать или даже блокировать торговлю, поступление налогов и желание получать услуги за наличные в Латвии, в итоге люди будут предпочитать соседние страны".

Не пора ли урезать зарплаты 280 000 работников госсектора?

Налоговая реформа: предприниматели Латвии готовятся к хаосу >>

Пять ошибок правительства Латвии >>