Продолжаю свою рубрику под названием «Группы одного альбома». На очереди у меня коллектив под интересным и красноречивым названием Red Dirt, что можно перевести как «красная грязь». Коллектив этот из Англии, из восточного Йоркшира. Группа просуществовала два года и выпустила всего один одноименный (по традиции многих дебютников) альбом в 1970 году.
Персоналии:
Dave Richardson — steel guitar. piano, organ, harmonica, vocals
Steve Howden — guitar, piano, bass, vocals
Kenny Giles — bass
Steve Jackson — drums
Группа исполняла утяжеленный блюз с элементами кантри и фолка. Образовалась группа в 1969 году, а уже в следующем выпускает свою пластинку. Слушая такие треки, как Death Letter, ловишь себя на мысли, что вокал у группы представляет собой эдакий «блюзовый лай», смесь Джима Моррисона из The Doors с Эриком Бердоном из The Animals. Под стать и музыка: фирменные блюз-роковые гитарные запилы, разбавленные гармоникой. Ну а порой это самый что ни на есть блюз без всяких гитарных примочек (Song For Pauline), сыгранный на акустике и записанный будто классическим блюзменом вроде Роберта Джонсона или Ледбелли. Аутентичность – это главное качество данной пластинки. Многие песни с альбома звучат как и положено блюзу – страстно, энергично и ретроспективно. Например, слушая исполнителей блюзового направления того времени (конца 60-х гг.) вроде Эрика Клептона или Рори Галлахера, все равно понимаешь то, что их блюз это переосмысление белыми парнями «черной» классики. Здесь же такого ощущения не возникает - когда играют акустические блюзовые номера на альбоме, то складывается ощущение, будто это "черные" музыканты, которые еще недавно оттарабанили смену в поле, а теперь вырвались на сцену прокуренного кабака, где играют с чувством музыку своими мозолистыми руками. Когда же звучат номера вроде Gimme A Shot, выдержанные в электричестве, ты понимаешь, что запись все же не была сделана в 20-30-е гг. прошлого века, а значительно позже, когда блюз-рок уже мутировал в хард.
В целом, очень занятная работа. К сожалению, единственная. Мы то с вами понимаем, что в те годы было была уйма талантливых исполнителей, которые затем канули в лету. Изучая историю рок-музыки, мы видим на первом плане лишь самых успешных, а стоит посмотреть за их спины, то перед нами открывается "непаханное поле" различных музыкантов рангом намного меньше, но от этого ничуть не хуже. Именно это "непаханное поле" предстоит изучать всякого рода профессиональным историкам музыки, ну и просто историкам-любителям.