Известный нам по большому количеству любимых фильмов, российский актёр, заслуженный артист Республики Беларусь, Анатолий Котенёв своим примером доказывает, что талантливый человек талантлив, если и не во всем, то во многом. Помимо запоминающихся ролей – знаковых в истории отечественного кинематографа, Анатолий всерьез увлекается живописью.
На счету художника и актера уже много персональных выставок, хотя в искусстве его больше интересует сам процесс. Наверное, поэтому его живопись столь актуальна в любые времена. Ведь путем классики можно дойти до любого сердца, открыв ему великую силу искусства.
Анатолий родился в 1958 году в Сухуми. Отец, Владимир Васильевич, был машинистом, а мать, Валентина Петровна – воспитателем в детском саду. Рядовая советская семья оказалась благодатной почвой для творческого развития. Но сначала Анатолий увлекся театром, это случилось еще в школе, когда при Дворце культуры химиков он исполнял на сцене свои первые роли.
Затем было неоконченное Свердловское театральное училище (помешал призыв в армию) и более амбициозная идея – Москва. После удачного прослушивания, выдержав конкурс, Анатолий поступил школу-студию МХАТ и был зачислен на курс И.М. Тарханова, который и окончил в 1984 году.
Фильмография Анатолия Котенёва внушительна, вряд ли есть хоть один зритель на постсоветском пространстве, кто не знаком с замечательными характерами, воплощенными Котенёвым на экране: «Гол в Спасские ворота», «Откровение Иоанна Первопечатника», «Человек со свалки», «Дежа вю», «Матрос Железняк», «Отряд специального назначения», «Стамбульский транзит», «Побег из ГУЛАГа», «Благословите женщину», «Любить по-русски», «Каменская» и многие-многие другие.
Но, вопреки невероятно харизматичному и мужественному типажу (а может и в гармонии с ним), Анатолий делит свой творческий потенциал с еще одним направлением искусства – с живописью. Рисование всегда было для него отдушиной, способом переосмыслить происходящее вокруг и конечно выразить то глубокое внутреннее, что не поддается словам. Так реагирует внутренний мир на проявление прекрасного во внешнем мире.
Как и актерское искусство, живопись и рисование с детства присутствовали в жизни Анатолия. Во многом, пристрастия в жанрах определились другими увлечениями актера – прогулки по живописным окрестностям, ловля рыбы, единение с природой. Все это служило материалом для будущих картин.
Так в искусстве Анатолия часто звучит мотив «малой родины». Это сельские пейзажи, деревенские пасторали, загородная архитектура в окружении живописных зеленых декораций. Солнечный свет и летняя колористика делают работы Анатолия удивительно живыми, ностальгически прекрасными, как окошки в мир далекого детства, где сквозь призму воспоминаний все кажется чистым и искренним.
Большое предпочтение Анатолий делает в сторону пейзажей с водоёмами, где жизнь природы кажется более динамичной, насыщенной. Где реки и озера питают пространство полнотой фактурного разнообразия и таят в себе скрытый от земных обитателей загадочный подводный мир.
Рыба, рыбалка и рыбаки – частые сюжеты его жанровых картин. Все в них пронизано умиротворением, слиянием с природным началом. Возвращение к себе, во внутреннюю тишину, в условиях нашего невероятного темпа жизни, просто необходимо. Это возвращение можно почувствовать даже просто глядя на картины Анатолия.
Художник работает в стиле реализма, много внимания уделяет деталям своих картин. Играя с формой мазков, Анатолий создает и выверенные гладкие пейзажи, и фактурные романтические композиции – и те, и другие обладают неповторимой атмосферой.
Работает художник и с портретным жанром, причем очень успешно, наделяя своих героев темпераментом, который легко угадывается с первых секунд. Виртуозно передает и лиричность обыденной натуры – композиции и натюрморты Анатолия также дышат спокойствием и уверенностью в том, что несмотря на трудности, повседневная жизнь продолжает хранить в себе бесконечное множество маленьких ежедневных радостей и красоту ускользающего момента.