Рассказываем об основных вехах творчества легендарного режиссёра и сценариста!
Илья Абрамович Фрэз начинал свой трудовой путь декоратором в Смоленском театре, затем работал токарем и фрезеровщиком на ленинградских заводах. В 1932 году пришел работать на ленинградскую кинофабрику «Росфильм» (будущий «Ленфильм») ассистентом и помощником режиссера. Параллельно учился на режиссерском отделении Ленинградского техникума сценических искусств. В качестве помощника и ассистента режиссера работал на знаменитой трилогии о Максиме.
В 1943 году был вторым режиссером на фильме «Зоя» режиссера Лео Арнштама, что позволило Фрезу ему войти в штат киностудии «Союздетфильм». Первый самостоятельный фильм Фрэз поставил только в 1945 году – «Слон и веревочка» по сценарию Агнии Барто. После выхода этого фильма Фрэз был уволен с киностудии, попав под жернова кампании борьбы с космополитизмом. С 1948 по 1952 гг. режиссёр работал в научно-популярном кино.
В 1953 году Фрэз восстановился на Киностудии им. Горького и работал там до конца жизни. В 1955 году вышел его фильм «Васёк Трубачёв и его товарищи», снискавший большую популярность у детской аудитории. В 1957 году Фрэз снял его продолжение – «Отряд Трубачёва сражается». В последующее десятилетие поставил ряд фильмов, посвящённых нравственному становлению подрастающего поколения.
Наиболее успешный этап творчества Фрэза начался с фильма «Я вас любил…» (1967), в котором режиссёр начал развивать тему первой юношеской влюблённости. Апогеем этой темы стал фильм «Вам и не снилось…» (1980), снятый по повести Галины Щербаковой. Трогательная история взаимоотношений старшеклассников Романа и Кати тронула зрительские сердца огромной аудитории.
Особенное место в творчестве Ильи Фрэза заняла фантастическая музыкальная комедия «Приключения желтого чемоданчика» (1970), снятая с элементами эксцентрики. Среди других лучших лент режиссёра: «Чудак из пятого «Б» (1972), «Это мы не проходили» (1975), «Карантин» (1983). Фрэз являлся автором и соавтором сценариев ряда своих фильмов. В 1989 году Илья Фрэз удостоен звания Народный артист СССР.