Лето подходило к своему завершению, но пока уступать свои права Осени не спешило. Всё так же ярко светило и припекало Солнце, всё так же весело в садах и парка щебетали и пели птицы.
Однако всё же скорый её приход предрекали повсеместно скошенные хлеба, кое-где заботливые сельские труженики уже успели вспахать освободившиеся поля, готовя их под озимые культуры.
Да и особо заботливые школьники и их родители уже обходили магазины готовясь к новому учебному году.
Студенты конечно тоже готовились, но у них скорее всего настроение было другим, если не считать первокурсников, которые с радостью мечтали переступить порог желанного учебного заведения.
Виктория со Стасом возвращались из путешествия. Девушка переполненная впечатлениями, увиденным и пережитым, всё время щебетала, если была возможность, то рассказывала о своих планах по возвращению, то повторно делилась своими восторженными эмоциями от испытанного.
Юноша больше молчал, иногда вставлял какие-то реплики, соглашаясь или наоборот. Да и как тут вмешиваться, если тебя не слушают или не прислушиваются. Он чаще просто улыбался, глядя в иллюминатор самолёта или в окно поезда. Ему-то всё уже было знакомо: и пирамиды он видел и не однажды, и Акрополь в Греции он видел и прочие тамошние достопримечательности, и в Турции бывал не раз...
Елена Сергеевна ждала их возвращения, готовилась. Испекла торт свой фирменный, сварила борщ... По себе знала, как хочется после «тамошней» пищи своей любимой привычной.
Стас не стал открывать дверь своим ключом, усердно жал на кнопку звонка.
Она вскоре распахнулась и женщина с восторгом и радостью обняла сына, затем переключилась на его спутницу.
– Здравствуйте! Здравствуйте, мои дорогие! А красивые-то! А загорелые-то! – со всеми эмоциями, которые полагаются в таких случаях говорила Елена. – Боже, Вика, как же ты загорела! Как же загар тебе идёт!
– Я думал она в головешку превратится, – пошутил сын, занося в прихожую чемодан и сумку. – Пока солнце за горизонт не спрячется, даже на ужин её не затащишь!
– Ах! Еленочка Сергеевна, – обнимая женщину с тем же восторгом говорила девушка. – Как же я вам благодарна за это путешествие! Ивану Николаевичу огромное спасибо! Я даже и не мечтала о такой поездке! Как же я отлично отдохнула, вы себе не представляете! Спасибо! Спасибо! Спасибо! – между поцелуями в разные щёки всё так же восторженно произносила Виктория.
– Мама! А где же он? Иван Николаевич? Мы по традиции ему его любимый коньячок привезли, – открывая сумку говорил Стас, достал красочную упаковку известную на весь мир, ну разве за исключением совсем диких мест.
Женщина как-то сразу погрустнела, взгляд её стал иным.
– Да мы... с ним... немного поворчали… – невесело сообщила она.
– Ну вот опять! Что на этот раз?! – почти обыденным голосом спросил сын, поставил «сувенир» на тумбочку. – Как малые дети! Ей Богу!
– Как всегда ни из-за чего… – грустно улыбнулась женщина.
– Всё из-за его пустомельства? – не унимался сын, было понятно, что Стас переживает из-за отношений матери и её мужчины.
– Нет! Нет! Говорю же из-за пустяка… – как-то неуверенно отозвалась Елена Сергеевна, но затем словно очнувшись воскликнула, – Слава Богу, вы вернулись! А то я без вас едва не одичала! – уже смеялась она, словно и не было грусти в её глазах несколькими секундами ранее. – Да и готовить для себя одной не хотелось… Что понравилось тебе, Вика, вижу, а вот Стас похоже не очень удовлетворён.
– Море, Солнце! Всё прекрасно! Только ничего нового я там не увидел, – произнёс Стас, – вот бы в Европу попасть…
– Ах, ты! Европу ему подавай! – рассмеялась Елена, – выучишься, начнёшь работать, разбогатеешь! Тогда будут тебе и Европа, и Азия! Правильно я говорю, Викуся?
– Верно, Елена Сергеевна! Мне-то всё понравилось! И сервис, и море, и Солнце! Экскурсии замечательные! Одно дело посмотреть всё это по телевизору, а прикоснуться своими руками к тому чему несколько тысяч лет – это такой восторг! На верблюдах катались! Представляетесь! Я даже несколько раз с аквалангом погружалась!
– Да ты что?! – искренне удивилась женщина, – а я не смогла!
– Да уж, мама! Я сам был удивлён! Как быстро она всё усвоила и тут же погружаться начала. Меня до сих пор это удивляет…
– На самом деле ничего сложного! Я без акваланга могу больше минуты под водой плыть, а если…
– Ну, началоооось! – перебил её Стас, – я в душ, как раз думаю выговориться успеешь, – рассмеялся и скрылся за дверью ванной, – через несколько секунд выглянул. – Мама, позвони Ивану Николаевичу и пригласи его к нам. А то так и будите дуться, пока вас не примиришь.
– Сын! Мы сами…
– Знаю я как вы «сами»! – не дослушав мать, воскликнул сын и требовательным голосом добавил, – позвони или я позвоню ему, и буду вас мирить, как маленьких.
– Ладно! – пообещала женщина, при этом бросив взгляд на Викторию, словно ища у той поддержки, но та поддержала Стаса, задорно улыбнулась.
– Проконтролирую.
– То-то! А то знаю я их!
Гость прибыл когда и вещи были разобраны, и Виктория уже успела принять душ после дороги. Принёс он с собой два букета цветов, хорошее вино (зная, что из алкоголя предпочитает его… женщина-подруга), конфеты и торт.
– Воот! – улыбаясь произнесла хозяйка, принимая гостинцы и цветы, – отлично! Два торта! Будем наслаждаться…
Но мужчина не дал ей договорить.
– Нет уж! У вас два, а у меня ни одного! Заберу с собой обратно! Ко мне на чай придёте. У меня для вас тоже кое-что имеется…
– И что? – тут же переспросила Елена Сергеевна, от женского любопытства не скрыться, не спрятаться, но мужчина устоял.
– Ладно, торт забирать не буду, куплю ещё один, но про остальное умолчу. Пусть будет сюрприз!
Так за шутливыми-разговорами, да просто прибаутками, прошло примирение Елены Сергеевны и Ивана Николаевича.
– А-то ишь мне тут, «ворчать» они не по делу удумали, – после ухода гостя, произнёс юноша, обнимая мать, довольный тем, как незаметно прошло примирение. – Даже представить не могу из-за чего вы можете ссориться? – загадочно улыбаясь спросил Стас, – никогда этого не было и вот опять...
Елена Сергеевна перевела взгляд с сына на его подругу, грустно улыбнулась.
– Поживёте с моё, узнаете…
– Ох! Ох! – рассмеялся сын, – поглядите-ка вы на неё! Старожила нашлась…
Женщина была немного удивлена, когда Виктория, прибравшись в кухне: помыв посуду и даже протерев пол, пришла к ним в большую комнату, где она с сыном беседовала о каких-то делах, начала застилать своё кресло.
Своё удивление она старалась скрыть, но не поняла, заметили ли его Стас и Виктория, по крайне мере никакой реакции с их стороны не было. Всё как обычно естественно и привычно.
– Значит договорились, к концу рабочего дня подъезжаешь ко мне в офис и мы попробуем что-то приобрести тебе для новой студенческой жизни, – произнесла женщина, наблюдая за действиями девушки. – Вика, тебе что-то надо?
– Нет! Нет! Нет! Елена Сергеевна, мне ничего не надо! Я и так до сих пор в шоке из-за того как вы на меня потратились! – поспешила ответить та, Елена даже заметила влагу появившуюся на её глазах. – Большое вам за всё спасибо!
– Ладно! Вы тут как хотите! А я спать пошёл… – поднимаясь с дивана, произнёс Стас.
Студенческая жизнь началась со всеми её составляющими… Виктории всё очень нравилось. Появились новые знакомые, старалась сама успевать писать конспекты, но иногда требовалась помощь однокурсников – она устроилась на работу в цветочный магазин, хотя и не на полный день, но приходилось один час из последней пары иногда прогуливать. Особой надобности в этом не было, но просить помощи у Елены Сергеевны по каждому мелкому поводу, считала неприемлемой ситуацией.
Однажды войдя в квартиру поздно вечером (наконец-то Иван Николаевич соизволил пригласить её на концерт, да какой! Их землячка солистка Большого театра прибыла из столицы, чтобы порадовать жителей родного города своим концертом. Да… Редким голосом обладает певица! Всё очень понравилось!), думая что Стас с Викой давно уже спят, но из чуть приоткрытой двери, где обитал сын, выбивался луч и доносились весёлые голоса. Она старалась не шуметь, проскользнула в свою комнату, но закрыть дверь за собой не успела.
– Мама! Ты вернулась! Иди сюда! – услышала она голос сына.
Машинально вешая плащ на вешалку в прихожей, открыла дверь. От яркого света люстры зажмурилась.
Молодые сидели на застеленной кровати, оба в спортивных костюмах со всех сторон засыпанные фотографиями.
– Еленочка Сергеевна, вот вам подробнейший отчёт о нашем путешествии! – улыбаясь, весёлым и довольным голосом произнесла девушка.
Странное чувство испытывала женщина: то ли радости, то ли наоборот? Что за отношения между ними?
До трёх часов ночи сидели втроём, веселились, наперебой рассказывая свои истории, вспоминая давно случившиеся и произошедшее совсем недавно. Так весело и столь много Елена Сергеевна не смеялась давно, может быть никогда в жизни. Хотя она сразу же заметила, какую лепту внесла в её жизнь эта девочка. Ко многому начала относиться проще, на что-то и надо бы обратить внимание, но считала, что и без неё обойдётся, и разберутся. Оказывается в жизни есть другие, более радостные оттенки… Может быть не Вика была причиной этому, просто она сама повзрослела и отношение ко многому стало меняться…
В конце Сентября Иван Николаевич и Елена Сергеевна всё же отправились к морю. На тот же берег, в тот же самый отель…
Забегая вперёд сообщаю, что вернувшись с курорта она не заметила никаких-то изменений в отношениях сына и его девушки, к тому же Викторию она дома не застала.
Сын сидел за компьютером, по всей видимости выполнял какое-то задание.
– Вот как он скучает по родной-то матери! – входя в комнату, с напускным недовольством воскликнула женщина. – Хотя тебе и без меня не скучно! Вон какая прелестная особа рядом с тобой! Заботливая к тому же!
– Мамочка, привет! – воскликнул Стас, с радостной улыбкой торопливо шагая навстречу. – Как я рад тебя видеть! Как съездили? Всем ли довольны?
– Понравилось всё! Мне! А у Ивана Николаевича спрашивай сам! На те же вопросы он ответил мне: «Угу!», – с улыбкой обнимая сына, ответила Елена. Огляделась. Порядок был везде!
– Вы ребята молодцы! – не сдержавшись воскликнула хозяйка квартиры.
– Я-то тут причём! – догадавшись о чём говорит мать, воскликнул Стас. – Моя заслуга только в том, что я свои носки и прочее не разбрасываю по квартире.
– И это, кстати, не мало! – помня о том сколько она пыталась приучить сына к порядку, улыбнулась Елена. – Так, где же наша хозяюшка?
– На работе, – спокойным голосом ответил сын, словно это было так для всех естественным, что и вопросов больше не требуется задавать.
– Как на работе? На какой работе, Стас? – всё же в изумлении глядя на него, спросила женщина, несколько громче чем она с ним обычно разговаривает. – Сын, я деньги тебе выдаю на двоих!
– Понял я, мама! Но она от них отказывается! Говорит, что ей достаточно! – так же громко ответил юноша, но улыбнулся, – не возвращать же мне их тебе. Сама же всегда говоришь: «От денег нельзя отказываться, а то могут обидеться!». Только вот я не понял кто, то ли деньги, то ли тот кто их даёт, поэтому и молчу… – продолжая улыбаться самой широкой улыбкой говорил Стас.
– Ей вообще-то учиться надо.
– Похоже, она успевает везде, по крайней мере, никакого нытья от неё не слышал.
– Ох, Стас! Не пойму я ваших отношений… – начала говорить женщина, но входная дверь открылась и с радостным возгласом в квартиру впорхнула Виктория.
– Еленочка Сергеевна, вернулась! – торопливо сбросила обувь, бросилась к женщине с распростёртыми объятиями. – Здравствуйте, дорогая Еленочка Сергеевна! Наконец-то вы вернулись! – обнимала, целовала в щёки и так это всё было естественным, что едва сдерживалась Елена чтобы не всплакнуть от умиления. – Праздничный ужин готов! Только разогреть придётся! – щебетала девушка, снимая мокрый плащ, бросила его стоящему рядом Стасу, – дождик начался, похоже осень пришла.
– Может ужин на завтра перенесём, а то уже скоро полночь… – неуверенно произнесла женщина, боясь обидеть Викторию.
– Хорошо! Честно говоря и я не хочу так поздно ужинать…
– Вот! А мне, что делать? – не дослушав её спросил Стас, с удивлением глядя на мать и подругу по очереди. – Я-то ждал! Мог бы два раза поесть!
– Так иди ешь! – одновременно весело произнесли Елена и Виктория, переглянувшись, рассмеялись.
– Позвоню Ивану Николаевичу, может и он голодный…
– Небось уже спит давно, – произнесла женщина, – я тоже в душ и спать! А ты, если голоден, то поешь… Сам всё приготовь!
Когда Елена вышла из ванной застала Вику сидящей за столов в кухне с тетрадью в руках.
– Спать ложись, дочка! – тихим голосом произнесла она, дверь в комнату сына была приоткрыта.
– Да, да я скоро, – машинально отозвалась девушка, перелистывая лист тетради.
А утром проснувшись Елена Сергеевна сова застала Викторию сидящей на том же месте, только с книгой в руках.
– Ты, что же не ложилась?! – с великим изумлением в голосе и глазах спросила женщина.
– Спала, Еленочка Сергеевна, – произнесла девушка, с застенчивой и смущённой улыбкой глядела на хозяйку квартиры, при этом звучно захлопывая книгу.
«Неужели постель успела убрать? – подумала женщина, – или всё же?..»
– Вы, что на завтрак будете? – спросила Вика, – я приготовлю…
– Не суетись! – остановила её Елена, – я сама управлюсь.
– Тогда я в душ! – обрадовавшись такому повороту воскликнула девушка, вприпрыжку направляясь в ванную.