Найти тему
Тихий Наблюдатель

Рокебрюн-Кап-Мартен: сокровище Французской Ривьеры

На живописных склонах между Ментоной и Монте-Карло, среди зелени многовековых оливковых рощ и аромата сосен и мимоз, раскинулась изысканная жемчужина Французской Ривьеры - Рокбрюн-Кап-Мартен. Этот небольшой уголок Французской Ривьеры очаровывает своей древней историей и богатым культурным наследием, привлекая тех, кто стремится погрузиться в аутентичную атмосферу прошлого и насладиться мягким климатом Французской Ривьеры.

Замок Каролингов
Замок Каролингов

История Рокбрюн начинается с замка Каролингов конца 10 века, венчающего вершину утеса. Этот древний бастион не только пережил столетия, но и принимал многочисленные концерты и театральные представления, придавая этому месту особый творческий шарм. Возможно, благодаря этому историческому наследию, а также уникальному микроклимату, защищенному от северных ветров горой Агель, Рокбрюн-Кап-Мартен заслуженно называют земным раем. Здесь даже зимой температура редко опускается ниже 17 градусов по Цельсию, а воздух славится своей кристальной прозрачностью, которая привлекает посетителей круглый год.

Атмосфера Рокбрюн
Атмосфера Рокбрюн

Узкие улочки, высеченные в скале, заполнены аутентичными магазинами и погружены в тишину и спокойствие. Бродя по этим живописным улочкам, легко почувствовать себя на перекрестке эпох, среди исторических памятников и вечнозеленых садов. Въезжая в деревню из Ментоны, путешественников встречает величественный патриарх - оливковое дерево возрастом более четырех тысяч лет с впечатляющим диаметром ствола около 20 метров.

Святая церковь Святой Маргариты Рокбрюн спрятана в лабиринте средневековых домов, заполняющих извилистые улочки деревни. Впервые построенный в 12 веке, а позже переработанный в стиле барокко, его колокольня хорошо видна над красными крышами Рокбрюна и помогает стать частью замечательной панорамы деревни. Интерьер впечатляющего здания выполнен в насыщенных тонах с использованием большого количества золота, серебра и мрамора, а также уникальных картин и скульптур.

В разные годы Рокбрюн-Кап-Мартен посещали выдающиеся умы своего времени — философ Фридрих Ницше, британский государственный деятель Уинстон Черчилль, австрийская императрица Елизавета и французский писатель Андре Жид. Здесь жил и трагически погиб блестящий архитектор Ле Корбюзье, чьи новаторские идеи до сих пор восхищают архитекторов и искусствоведов. В его честь названа живописная тропа, по которой он любил прогуливаться, впитывая вдохновение от этого уникального места.

Также Корбюзье спроектировал интересное здание в этом месте - Кабанон в духе традиционной бревенчатой хижины. Кабанон был сделан из дерева, покрытого облицовкой из сосновой коры, с односкатной крышей Eternit. На площади 14 кв. м и высоте 2,26 м Ле Корбюзье оборудовал зону отдыха, рабочую зону, туалеты и умывальник. В его дневнике от 30 декабря 1951 года говорится, что он сел за столик в кафе на Лазурном берегу и за 45 минут нарисовал эскиз Кабанона в качестве подарка на день рождения своей жене Ивонн.

Вы входите в крошечное помещение площадью 14 квадратных метров (которое модернисты определили как необходимый минимум для социального жилья) через узкий коридор. Слева от вас картина с изображением Ла Мера занимает всю стену. Внутри - фанерный кокон. Квадратные потолочные панели разных цветов и разной высоты позволяют хранить вещи наверху. Большая часть мебели встроенная, включая кровать, чей каштановый подголовник повторяет классические прототипы (в то время он читал Гомера). Фурнитура из железнодорожных вагонов, а в центре внимания - рабочий стол. Ставни на окнах частично зеркальные, чтобы показать восхитительный пейзаж внутри, а также сделать его "хранилищем солнца и светоносности", каким, по словам Ле Корбюзье, должен быть каждый дом.

Гораздо просторнее Кабанона выглядит вилла E-1027 (1926-29 гг.), созданная бывшей музой Ле Корбюзье, дизайнером мебели Эйлин Грей. Украшенный фресками и обставленный старинной мебелью, он является одним из лучших в мире образцов дизайна в стиле ар-деко. Вилла открылась для публики после реставрации в июле 2021 года.

Не смотря на уникальность описанных выше объектов, одной из главных визитных карточек Рокебрюн являются столько не они, сколько изящная вилла “La Pausa”, которая была открыта в 1930 году и принадлежала ни кому иному как Коко Шанель. Архитектурный стиль виллы напоминает аббатство. Ее интерьер включает в себя открытые белые пространства, деревянную мебель из английского дуба 16-го века в теплых тонах, переливающиеся ковры, огромные люстры. Крыша состоит из более 20 000 изогнутых плиток ручной работы. Вид из окон просто великолепный – со одной стороны Ментона и граница Франции с Италией. С другой – Монако. Был и сад, представляющий собой «рощи апельсиновых деревьев, великолепные склоны лаванды, массы фиолетовых ирисов и огромные гроздья вьющихся роз».

Внучатая племянница Шанель, Габриэль Лабрюни, вспоминает о вилле Ла Пауза: “Я была уверена, что в саду Рокбрюн были феи. Они были на деревьях, и на кровать тети Коко были вплетены звезды”. На сохранившихся фотографиях спальни Шанель в La Pausa до сих пор изображены звезды, которых так хорошо помнит ее внучатая племянница.

Из коллекции виллы стоит отметить картины Поля Сезанна, Клода Моне, Поля Гогена, Пьера-Огюста Ренуара, Винсента ван Гога и Эдгара Дега. В дополнение к картинам коллекция виллы включала в себя 300 предметов китайского экспортного фарфора, более 150 серебряных изделий, средневековые изделия из железа и арабские и испанские ковры. В настоящее время вилла куплена Домом Шанель и используется для показа ювелирных изделий состоятельным покупателям (а сама коллекция находится в США).

Рокбрюн-Кап-Мартен также знаменит своими мистическими религиозными церемониями. Каждое лето здесь проходят исторические процессии и инсценировки евангельских сцен, создающие атмосферу духовного единения с прошлым. Особо следует отметить традицию освещения улиц лампами, сделанными из раковин улиток и оливкового масла — настоящее зрелище, пропитанное символизмом и красотой.

Католическая процессия
Католическая процессия

Вечная связь Рокебрюн с Россией придает этому месту особую ауру. Здесь похоронены великий князь Александр Михайлович, один из основателей Военно-воздушных сил России, и художник Константин Терешкович, чьи работы являются частью мирового художественного наследия.

Великий князь Александр Михайлович
Великий князь Александр Михайлович

Таким образом, Рокбрюн-Кап-Мартен - это не просто точка на карте, а живая картина истории, культуры и природы, где каждый камень хранит воспоминания о великих личностях и событиях. Побывать здесь - значит прикоснуться к вечности и погрузиться в атмосферу подлинной вежливости и великолепия!