Найти в Дзене
Про Мой Район

Горные тропы, родники, пруды и места силы: идём в парк «Воробьёвы Горы»

Москва хоть и считается портом пяти морей, но моря здесь нет ни одного. А вот горы есть. Туда мы сегодня и отправимся, чтобы узнать, где открывается самый фантастический вид на столицу, куда идти кататься на горных лыжах, и какие тайны хранит старинная дворянская усадьба на холме. Приглашаем на экскурсию по парку «Воробьёвы Горы».

🎧 Некогда читать? Листайте картинки и слушайте: аудиогид доступен на Яндекс.Музыке 👇

Воробьёвы Горы. Фото: Shutterstock
Воробьёвы Горы. Фото: Shutterstock

С геологической точки зрения, Воробьёвы горы, конечно, не горы. Это крутой обрыв Теплостанской возвышенности, подмытой течением Москвы-реки. Пик возвышенности находится не здесь, а в районе метро Тёплый Стан. Но именно Воробьёвы горы исторически считаются одним из семи холмов, на которых возникла Москва. Кстати, у него есть ещё одно, более древнее название – Воробьёвы кручи. И оно даже лучше отражает дух этого места: высокий крутой берег, обращённый к реке, изрезанный глубокими оврагами, по дну которых бегут ручьи, берущие начало в местных родниках.

Вид Москвы с Воробьёвых гор, 1911 год. Фото: pastvu.com
Вид Москвы с Воробьёвых гор, 1911 год. Фото: pastvu.com

Высота современных Воробьёвых гор достигает восьмидесяти метров над рекой. С высокого берега открывается самая широкая и живописная панорама на Москву-реку и город. Поэтому с давних времён Воробьёвы горы были и остаются одним из самых посещаемых мест столицы.

Что до названия «Воробьёвы», то оно появилось благодаря первым владельцам этих мест – боярам рода Воробьёвых. Во времена Советского Союза горы переименовали в Ленинские, но в конце прошлого века им вернули историческое название.

Вид Москвы с Воробьёвых гор 1906–1907 гг. Фото: pastvu.com
Вид Москвы с Воробьёвых гор 1906–1907 гг. Фото: pastvu.com

Капризный рельеф с оползнями, оврагами и подземными водами уберёг эти места от застройки. А в 1998-м году здесь был организован природный заказник. Лесопарк площадью более 137-ми гектаров сейчас входит в состав Центрального парка культуры и отдыха имени Горького и граничит с Нескучным садом и улицей Косыгина. А прямо напротив него, на другом берегу Москвы-реки находится крупнейший спортивный комплекс «Лужники», с которым Воробьёвы горы связаны популярным аттракционом – канатной дорогой.

«Лужники». Фото: Про Мой Район
«Лужники». Фото: Про Мой Район

Мы начнём экскурсию от станции метро «Воробьёвы Горы». Это самая длинная станция Московского метрополитена: протяженность её платформы – 270 метров против стандартных 155-ти. Кстати, станция «Воробьёвы Горы» – единственная, расположенная на метромосте.

Вид на метромост «Лужники». Фото: Shutterstock
Вид на метромост «Лужники». Фото: Shutterstock

Она заработала на Сокольнической линии столичной подземки в 1959-м году. Через 24 года платформа была закрыта на реконструкцию, а потом и вовсе заброшена. Снова принимать пассажиров она стала спустя 19 лет. Сейчас это не только транспортный объект, но и выставочное пространство с регулярно меняющейся экспозицией. Из панорамных окон открывается великолепный вид на Москву-реку и набережные, лесопарк, спорткомплекс «Лужники».

Выйдем из метро через выход номер два и отправимся вдоль дорожки под Лужнецким мостом. Он делит заказник на две части: восточную и западную. Начнём осмотр Воробьёвых гор с западной части. На Т-образном перекрёстке под мостом повернём направо, а затем на развилке возьмём левее. Дорожка, по которой мы идём, ведёт к знаменитой эскалаторной галерее.

Эскалаторную галерею открыли в один год со станцией метро «Воробьёвы Горы», но проработала она меньше тридцати лет. Как оказалось, при проектировании не учли возможные оползни, из-за которых её стены и фундамент со временем пошли трещинами. В 1988-м году постройку признали аварийной и закрыли. Следующие три десятка лет галерея просуществовала в качестве легендарной московской «заброшки». Решение возродить её было принято в 2020-м году. Старые аварийные постройки снесли, а по сохранившимся чертежам и фотографиям построили копию. И на сей раз учли особенности почвы в этом месте. Открытие эскалаторной галереи на Воробьёвых горах состоялось в декабре 2022-го года.

Сейчас здесь работают три эскалатора. Они поднимают пассажиров на 34 метра – практически на высоту десятиэтажного дома. Восстановленная галерея позволяет быстро и без усилий подняться от станции метро на вершину Воробьёвых гор. Выходим из павильона и через несколько метров поворачиваем направо – на Аллею спортивной славы звёзд зимних Олимпийских игр.

Аллея протяжённостью почти в полкилометра идёт параллельно улице Косыгина, связывая станцию метро с канатной дорогой, и горнолыжным комплексом. Её обустроили в 2023-м году, и с тех пор это главный променад в верхней части парка «Воробьёвы горы».

У входа на аллею внимание привлекают арт-объекты в виде стел квадратного сечения из прозрачного акрила и сатинированной стали. По замыслу создателей, эти два материала – аллегория льда и холода. Арт-объекты посвящены зимним олимпийским видам спорта: это сноуборд, фристайл, горнолыжный спорт, кёрлинг, скелетон, прыжки с трамплина, лыжное двоеборье, шорт-трек, конькобежный спорт, хоккей с шайбой, санный спорт, бобслей, лыжные гонки, биатлон и фигурное катание. Всего на аллее размещено одиннадцать арт-объектов. Рядом с каждой стелой есть информационная табличка с логотипом конкретного вида спорта и краткий пояснительный текст на русском и английском языках.

Аллея спортивной славы – бульварного типа. На её центральной оси расположены многочисленные спортивные объекты, детские площадки, кафе, магазинчики сувениров, зоны отдыха с лавочками и парковыми качелями. Сначала оказываемся в спортивной зоне. Проходим немного вперёд – и вот мы возле кафе, вокруг которого в тёплое время года разложены огромные кресла-мешки.

Аллея спортивной славы. Фото: Про Мой Район
Аллея спортивной славы. Фото: Про Мой Район

Рядом – необычный для парков объект, большая закольцованная лавочка для посиделок вокруг уличного камина. В центре бетонного круга, на который уложены сиденья, стоит на камнях и гальке большой шар из тёмного огнеупорного металла. Стенки шара выполнены в виде вырубки с «зимним» сюжетом: северный олень, чум, ели и голые ветви деревьев. Внутри шара горят поленья. Их подкидывают туда из поленницы, стоящей рядом. Обычно огонь в камине зажигают по вечерам, но, если повезёт, можно увидеть, как он работает, и днём.

Дальше по аллее расположено несколько зон с парковыми качелями и площадка с лавочками в виде вертикальных колец. Обратите внимание – они разные внутри. На одной лавочке удобнее сидеть, на второй комфортнее полулежать, а третья предназначена для двоих, чтобы сидеть лицом друг к другу.

Необычные лавочки на Аллее спортивной славы. Фото: Про Мой Район
Необычные лавочки на Аллее спортивной славы. Фото: Про Мой Район

Ближе к концу аллеи мы обнаружим площадку для кёрлинга. Летом одна её часть становится верандой для соседнего кафе, а другая – превращается в отличное место для эффектных фото-обманок. Здесь прямо на покрытие нанесены 3D граффити с морским берегом, пирсом и выпрыгивающей из воды акулой. Если встать на нарисованный пирс и сделать снимок, получится эпичное фото.

Мы дошли до конца променада. Дальше по курсу – горнолыжный комплекс и канатная дорога. Уже почти сто лет «Воробьёвы горы» связаны с горнолыжным спортом, что не удивительно, учитывая природный рельеф этих мест. В середине 19-го века москвичи любили кататься здесь на санках. А самодельными лыжами, подобными горным, пользовались уже в 20-е годы прошлого века.

Аттракцион «Ледяные горы» на Воробьёвых горах Фото: pastvu.com
Аттракцион «Ледяные горы» на Воробьёвых горах Фото: pastvu.com

В 1926-м году на холмах был сооружён первый деревянный трамплин. Молодые спортсмены на тех же самодельных лыжах осваивали сла́лом, спуск по прямой на скорость, «скатывание с фигурами», «езду на точность» и другие изобретаемые ими виды спорта. Новая страница в истории Воробьёвых гор открылась в 1953-м году, когда здесь построили профессиональный трамплин – лучший в стране. Длина прыжков с него достигала восьмидесяти метров. Испытать себя сюда приезжали даже спортсмены из других стран.

Первый деревянный трамплин на Ленинских горах, 1933–1934 гг. Фото: pastvu.com
Первый деревянный трамплин на Ленинских горах, 1933–1934 гг. Фото: pastvu.com
Большой трамплин на Ленинских горах, 1953 год. Фото: pastvu.com
Большой трамплин на Ленинских горах, 1953 год. Фото: pastvu.com

Большой трамплин создали по инициативе известного тренера Владимира Нагорного, эмигранта из Австрии. Его настоящее имя – Вольдема́р Ма́урэр. Он готовил сборную Советского Союза к участию в зимних Олимпийских играх 1956-го года. Для обслуживания трамплина был построен канатно-кресельный подъёмник длиной 340 метров. У него было две станции: на набережной и возле смотровой площадки на Воробьёвых горах.

В конце 80-х годов прошлого столетия уникальная спортивная инфраструктура Воробьёвых гор, включая исторические трамплины, пришла в упадок, и в 2016-м году комплекс демонтировали. Вновь он заработал только в декабре 2022-го. Этому предшествовала многолетняя масштабная реконструкция и большая инженерная работа по укреплению склонов.

Трамплин на Ленинских горах, 1979 год. Фото: pastvu.com
Трамплин на Ленинских горах, 1979 год. Фото: pastvu.com

Теперь здесь находится современный спортивный кластер. Для любителей зимних видов спорта открыты три горнолыжные трассы с кресельной канатной дорогой. Есть лыжный трамплин, сноуборд-парк, детский склон с бугельным подъёмником, зона отдыха «Альпийская деревня».

Спортивный комплекс «Воробьевы горы». Фото: Про Мой Район
Спортивный комплекс «Воробьевы горы». Фото: Про Мой Район

Не пустует комплекс и в тёплое время года. Рядом со средней станцией Московской канатной дороги «Новая лига» организован многофункциональный центр летних видов спорта. Он оборудован четырьмя зонами для пляжного волейбола, которые трансформируются под площадки для игры в футбол, регби, теннис и бадминтон.

Спортивный комплекс «Воробьевы горы». Фото: Про Мой Район
Спортивный комплекс «Воробьевы горы». Фото: Про Мой Район

Ещё одна достопримечательность «Воробьёвых гор» – канатная дорога длиной 720 метров. В конце 2018-го года она связала олимпийский комплекс «Лужники» с Воробьёвыми горами. Пассажиров перевозят в закрытых кабинах на восемь мест с медиаэкранами, аудиогидом на четырех языках и креплениями для велосипедов, лыж, сноубордов.

Канатная дорога «Воробьёвых гор»
Канатная дорога «Воробьёвых гор»

Если пройти ещё дальше, можно дойти до смотровой площадки напротив МГУ. Она – одна из лучших в Москве. Столица здесь видна как на ладони. Площадка высотой 200 метров над уровнем моря появилась как часть университетского комплекса и была открыта вместе с ним в 1953-м году.

А нам пора спускаться вниз по тропам Воробьёвых гор к набережной. Для этого вернёмся на Аллею спортивной славы и найдём в центральной части ещё один интересный объект. Это экостанция, спрятанная в тени деревьев. Она стилизована под экотропу со смотровыми площадками. Под ногами у нас деревянный пол на сваях. По бокам – интерактивные стенды, рассказывающие о флоре и фауне Воробьёвых гор. От площадки вниз, в сторону набережной ведёт лестница. По ней и начнём наш спуск.

Вспомним, что благодаря особенностям ландшафта Воробьёвых гор, их бо́льшая территория осталась нетронутой. Здесь проложили дорожки, сделали лесенки и установили освещение для безопасных прогулок в тени вековых деревьев. Но в основном это всё-таки труднодоступная для человека территория, где растёт много краснокнижных растений. В лесной части парка обитает почти 100 видов птиц, 37 из которых занесены в Красную книгу Москвы. А вот животный мир заповедного леса не слишком богат. Здесь живут кроты, бурозубки, несколько видов мышей. Встречаются белки, изредка – летучие мыши.

Семейство воробьёв в парке «Воробьёвы Горы». Фото: Про Мой Район
Семейство воробьёв в парке «Воробьёвы Горы». Фото: Про Мой Район

Спустившись по ступенькам, на развилке повернём налево. Тропинка выведет нас к исторической достопримечательности Воробьёвых гор — памятнику Александру Герцену и Николаю Огарёву. Там, где сейчас гранитный обелиск, будущие революционеры когда-то дали клятву посвятить себя борьбе за свободу. Точная дата этого события не известна. В одном из писем Герцен называл 1826-й год, хотя исследователи полагают, что это произошло годом позже. Александру тогда было 15 лет, Николаю – почти 14. По словам Герцена, со дня клятвы Воробьёвы горы стали для них с Огарёвым «местом богомолья». Раз или два в год друзья обязательно наведывались сюда.

Памятнику Александру Герцену и Николаю Огарёву. Фото: Про Мой Район
Памятнику Александру Герцену и Николаю Огарёву. Фото: Про Мой Район

Монумент представляет собой небольшую овальную площадку, врезанную в склон холма. В центре установлен двойной пилон, символизирующий дружбу революционеров, их верность клятве. За пилоном возведена полукруглая стена. В неё вмонтирован бронзовый свиток с барельефными портретами юных Герцена и Огарёва.

Памятнику Александру Герцену и Николаю Огарёву. Фото: Про Мой Район
Памятнику Александру Герцену и Николаю Огарёву. Фото: Про Мой Район

Вниз по склону от обелиска находится родник, признанный памятником природы. Заметим, что это не единственный источник на территории Воробьёвых гор. В том секторе, где мы с вами сейчас находимся, их не менее трёх.

Сам заповедник тянется ещё дальше на запад вдоль Воробьёвской набережной до её пересечения с одноимённым шоссе. Воробьёвская набережная – очень популярная у москвичей прогулочная зона. В тёплое время года она традиционно превращается в большой городской солярий на свежем воздухе у воды. А ещё вдоль неё устроены удобные беговые и велодорожки. В темное время суток на набережной включается декоративная цветная подсветка.

Но сегодня мы пройдёмся по лесной части парка. Тропинка поворачивает на восток, и мы идём по ней, никуда не сворачивая, к следующему пункту нашего экскурсионного маршрута. Это Лесной пруд – место обитания озёрных лягушек и уток-крякв. Здесь можно побродить вдоль берега и полюбоваться на белоснежные кувшинки на водной глади. Возле водоёма расположены несколько беседок, а на самом пруду – деревянная смотровая площадка, в центре которой есть лавочка в виде закручивающейся спирали.

Лесной пруд со смотровой площадкой в парке «Воробьёвы Горы». Фото: Про Мой Район
Лесной пруд со смотровой площадкой в парке «Воробьёвы Горы». Фото: Про Мой Район

Обойдём пруд и двинемся дальше. Тропа ведёт нас в обратном направлении к развилке, с которой начиналось наше путешествие в этой части парка. Давайте вернёмся к метромосту и проследуем в восточный сектор заказника. В наших планах изучить и его тоже.

Аллея, по которой мы идём, пересекает Четвёртый Воробьёвский проезд, соединяющий Андреевскую набережную и улицу Косыгина. Повернём на развилке в левую сторону, а на следующем перепутье выберем экотропу с деревянным настилом. Она приведёт нас к Большому и Малому Андреевским прудам.

Эти водоёмы рукотворные – выкопаны в конце 17-го века, а названы по расположенному рядом одноимённому монастырю. Когда-то в Андреевских прудах монахи ловили рыбу для царского стола. Сейчас это место для тихого созерцательного отдыха. По южному берегу установлено несколько просторных беседок, а в конце Большого пруда оборудованы видовые площадки, с которых открывается отличный обзор на акваторию. В тёплое время года здесь можно понаблюдать за водоплавающими птицами.

Экотопа, идущая вдоль прудов. Фото: Про Мой Район
Экотопа, идущая вдоль прудов. Фото: Про Мой Район

Пешеходная дорожка, проложенная рядом с детской площадкой выведет нас к Москве-реке, на Андреевскую набережную. В двух шагах отсюда находится тот самый Андреевский монастырь, в честь которого названы пруды. В середине 17-го века здесь было «Учительное братство», которое объединяло самых образованных монахов того времени. Они занимались переводами, обучали желающих славянской, греческой и латинской грамматике, риторике, философии и другим наукам. Тогда же в обители появилось духовное училище – прообраз Славяно-греко-латинской академии.

Андреевский монастырь
Андреевский монастырь

Андреевская набережная граничит с Нескучным садом, так что, если ещё остались силы, можно продолжить прогулку, но уже самостоятельно.

Понравилась экскурсия? Ставьте «лайк» и подписывайтесь на наш Дзен-канал!

---------------------------------------------------------------------------

А вот наш полный аудиогид по паркам Москвы:

Также может быть интересно: