Найти тему
Про Мой Район

Парк 50-летия Октября: загадочные круги, гигантские «ладошки» и архитектура XIX века

Сегодня мы познакомимся поближе с парком 50-летия Октября. Это один из самых крупных городских парков. Его территория сопоставима с площадью Парка Горького – более 100 гектаров. Неудивительно, что парк раскинулся на два соседних района: Проспект Вернадского и Раменки.

*Некогда читать? Листайте картинки и слушайте: этот текст доступен в виде аудиозаписи на Яндекс.Музыке 👇

Удобнее всего в парк зайти со стороны станции метро Проспект Вернадского. Недалеко от выхода начинается главная аллея парка, которая приведет нас на Площадь семьи.

Вид на главный символ парка – скульптуру «Ладошки». Фото: Про Мой Район
Вид на главный символ парка – скульптуру «Ладошки». Фото: Про Мой Район

Глядя на огромные деревья по обе стороны аллеи, сложно представить, что еще 100 лет назад тут ничего не было. Леса́, которые росли здесь многие века, вырубили еще до Революции. Так что, тут был лысый овраг, речка Раменка, да старое Боровское шоссе, пересекавшее местность с юго-запада на северо-восток.

Главная аллея в парке. Май 2023 года. Фото: Про Мой Район
Главная аллея в парке. Май 2023 года. Фото: Про Мой Район

В 1935 году, когда создавался новый Генеральный план Москвы, встал вопрос о воссоздании зеленого пояса вокруг столицы. Территория, которую сейчас занимает этот парк, должна была стать частью парковой зоны «Тёплый Стан». На карте 1935 года ниже широкой красной линией обозначена проектируемая граница города, а пунктирной существующая.

Схема планировки Москвы, 1935 год. Источник: retromap.ru
Схема планировки Москвы, 1935 год. Источник: retromap.ru

Но… Великая Отечественная война внесла свои коррективы. И к проекту вернулись лишь 30 лет спустя.

Земляные работы в будущем парке на пересечении трассы метрополитена и речки Раменки. 1963 год. Источник: pastvu.com
Земляные работы в будущем парке на пересечении трассы метрополитена и речки Раменки. 1963 год. Источник: pastvu.com

Строительство новой зоны отдыха завершили в 1967 году накануне празднования очередной годовщины Октябрьской революции. Отсюда и название.

Парк имени 50-летия Октября разбили по обеим сторонам Боровского шоссе. В старину эта дорога вела из Москвы в старинный город Боровск и имела важное стратегическое и торговое значение. По этой же дороге в 1812 году отступали войска Наполеона, покидая пылающую Москву. Но в 60-е годы прошлого века, когда начали строить Московскую кольцевую автодорогу, Боровское шоссе внутри МКАД реорганизовали.

Со временем эта часть дороги в пределах парка превратилась в аллею. Теперь по ней тоже можно проехать, но только на велосипеде или самокате. На месте Боровского шоссе от дома 22 по улице Удальцова до берега реки Раменки проложена велодорожка.

Кстати, интересный факт о Раменке – речка эта почти целиком спрятана в коллектор. А здесь выходит наружу. Само название реки происходит от старинных слов «раменье» и «рамень», что означает «густой лес возле поля». Но, как мы выяснили, с лесами тут расправились еще до Революции.

То, что зеленые насаждения парка – творение рук человеческих, лучше всего видно с высоты птичьего полета. Если бы у нас была возможность взмыть вверх, мы бы сразу обратили внимание на необычное зрелище: часть деревьев в парке образует правильные кольца различного диаметра. Кольца разбросаны по всей территории парка, но лучше всего заметны в его северной части. Особенно красиво они смотрятся на осенних фото, когда становятся желтыми и багряными на фоне все еще зеленого газона.

Октябрь в парке 50-летия Октября. 2017 год. Источник: sergeydolya.livejournal.com
Октябрь в парке 50-летия Октября. 2017 год. Источник: sergeydolya.livejournal.com

Есть версия, что такую круговую посадку сделали из практических соображений. Новый парк обрастал инфраструктурой постепенно, не за один год. Внутри этих колец в дальнейшем планировали организовывать зоны отдыха. Поэтому их и оставили не засаженными – чтобы потом не пришлось вырубать. Если сравнивать архивные фото аэросъемки и современные, то видно, что внутри части колец, действительно, постепенно появились площадки – детские, спортивные, прогулочные. Но те кольца, что остались нетронутыми, до сих пор дают пищу для размышлений любителям конспирологических теорий.

От главной аллеи, по которой мы идем, справа отходит еще одна. На их развилке стоит стела. Она появилась здесь не так давно, в 2015-м. А вот березовая аллея за стелой – гораздо старше. Её высадили ветераны партизанского движения Великой отечественной войны в год снования парка. Она так и называется – аллея партизан Подмосковья. Длина её впечатляет – почти полкилометра стройных рядов берез. Сейчас это одни из самых старых и высоких деревьев в парке.

Аллея тянется почти до берега Раменки, и заканчивается возле самой большой игровой зоны. Там оборудованы детские горки, домики, скалодром, тарзанка, есть комната матери и ребенка.

Двигаясь дальше по центральной аллее, мы вскоре оказываемся на Площади Семьи. С ней связана история главного символа парка – «Ладошек». В 2008-м в честь года Семьи в России здесь проходил VI городской Фестиваль цветников и ландшафтной архитектуры. Он назывался «Цветочные фантазии – семье». На центральной площади установили арт-объект – четыре раскрытые ладони, вписанные в массивные цветные квадраты. Синяя и красная ладони – родительские, желтая и зеленая – детские. Это была авторская стилизация официальной эмблемы года Семьи 2008.

Фестиваль завершился, но ладошки остались, став визитной карточкой парка. Спустя 10 лет этому неофициальному логотипу сделали «ребрендинг». Квадраты убрали, а «родительские» ладошки превратились в необычные сквозные арки.

А вот так выглядят ладошки сегодня. 2022 год. Фото: Про Мой Район
А вот так выглядят ладошки сегодня. 2022 год. Фото: Про Мой Район

Неподалёку от площади Семьи находится настоящий зеленый лабиринт из зарослей высокой пышной туи. Заблудиться в нем невозможно, поскольку тупиков в этом лабиринте нет. А вот поиграть в прятки или представить себя участником финального испытания Кубка Огня – вполне.

Еще одна достопримечательность парка расположена дальше по главной аллее. Это зона отдыха с полукруглой галереей, лавочками и ротондой посредине. И в этом месте мы словно переносимся в другую эпоху: весь ансамбль создан в классических традициях малой садово-парковой архитектуры 19-го века. Возможно, это одна из самых красивых ротонд Москвы.

Беседка. Май 2023 года. Фото: Про Мой Район
Беседка. Май 2023 года. Фото: Про Мой Район

В парке есть не только тихие и романтичные места. После обновления в 2018-м году появилось много нового для любителей активного отдыха: велодорожки, зоны с тренажерами, скейт-парк, волейбольная площадка и даже зона для тренировок по боксу. Зимой работает тюбинговая горка. Круглогодично – шахматный домик.

Тюбинговая горка. Май 2023 год. Фото: Про Мой Район
Тюбинговая горка. Май 2023 год. Фото: Про Мой Район

Ближе к станции метро «Мичуринский проспект» Большой кольцевой линии есть еще одно примечательное место. Каскад Новых Олимпийских прудов. Он входит в территорию парка 50-летия Октября.

Берег Новых Олимпийских прудов. Май 2023 года. Фото: Про Мой Район
Берег Новых Олимпийских прудов. Май 2023 года. Фото: Про Мой Район

В конце 90-х здесь появилась Новая Олимпийская деревня. Построенные дома и парк у водоема предназначались для участников Первых Всемирных Юношеских игр, проходивших в Москве в 1998 году.

Вид на Новую Олимпийскую деревню и пруды, 1998 г. Источник: pastvu.com
Вид на Новую Олимпийскую деревню и пруды, 1998 г. Источник: pastvu.com

Об этом сегодня напоминает необычная светлая ротонда на холме. Ее дизайн отличается от классического: у круглой постройки с колоннами нет купола. Вместо него вершину украшает конструкция, похожая на венок. В центре постройки на небольшом постаменте возвышается памятный камень, на котором написаны название, место и год проведения Игр.

Недалеко от водоемов вам встретится милая скульптура – «Девочка и жеребенок».

Скульптура «Девочка и жеребенок». 2022 год. Фото: Про Мой Район
Скульптура «Девочка и жеребенок». 2022 год. Фото: Про Мой Район

🔥 Понравился текст? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.

Аудиогид по паркам Москвы на Яндекс.Музыка:

Колледжи, которые круче вуза: куда пойти после 9-го класса и не пожалеть
Про Мой Район
19 апреля 2022