Главные экспонаты этих музеев – не картины и скульптуры, а детали нашего города. Как организовано хозяйство в столице, откуда в домах берётся свет, вода и тепло, где попробовать себя в роли машиниста метро или водителя уборочной техники? Узнаете в этих музеях.
Макет Москвы
Павильон «Макет Москвы» открылся на ВДНХ в 2017 году. Это интерактивная модель города в пределах Бульварного и Садового колец. Макет содержит более 23 тысяч зданий, выполненных с филигранной точностью в масштабе 1:400. Хотите осмотреть достопримечательности города в миниатюре с высоты «полёта» на вертолёте? Легко – в павильоне действует VR аттракцион.
Эффектные светотехнические спектакли – гордость экспозиции. Новое шоу «Говорит Москва!», например, помогает почувствовать ритм мегаполиса. Здесь шум столичного метро, объявления на вокзалах, бой Кремлёвских курантов, звон колоколов храма Христа Спасителя. Всего же в репертуаре сейчас девять медиа-спектаклей: «Московские окна», «История Москвы», «Времена года», «Мегаполис Москва», «Архитектурные стили», «Лучший город земли», «Москва Булгакова» и «Я шагаю по Москве». Кроме звукового оформления в каждом шоу задействованы освещение, управляемое специальным программным обеспечением и видеоряд на широкоформатном экране.
Увидеть макет Москвы стоит всем, кто любит столицу, интересуется архитектурой и градостроительством.
🚩 ВДНХ, Проспект Мира, 119, Сиреневая аллея, павильон «Макет Москва»
Музей городского хозяйства Москвы
Посетив музей, вы будете иметь представление о таком сложном организме, как современный мегаполис. Например, узнаете, как в дома москвичей поступают вода, электричество, газ и тепло. Здесь наглядно и в доступной форме рассказывается о работе ТЭЦ, лифтов, о механизме контроля за качеством воды и воздуха и даже об устройстве вечного огня. Экспозиция, занимающая два этажа, поделена на три зоны: «Управление», «Квартира» и «Город». Чтобы всё изучить и осмотреть, запаситесь временем. Большинство инсталляций в музее – интерактивные. Их положено трогать и нажимать, наблюдая, что получится. Вот, например, аттракцион «Сортируй мусор». Бутылки, банки и прочие отходы, появляющиеся на мониторе, следует правильно распределить по контейнерам. А ещё можно благоустроить двор, «покататься» на велосипеде по набережным Москвы, закрасить граффити, увидеть бытовую аварию газа, а потом самому же её устранить.
Но, пожалуй, самый популярный «экспонат», вокруг которого всегда аншлаг, – кабина водителя уборочной техники. В ней всё «по-взрослому»: руль, педали газа и тормоза. Задание – привести в порядок территорию.
Сходить хотя бы один раз в музей городского хозяйства Москвы советуем абсолютно всем – детям и взрослым. Увидеть, как организована и поддерживается бытовая жизнь города – бесценно.
🚩 ВДНХ, Проспект Мира, 119, павильон №5
Павильон «Умный город»
Большая мультимедийная выставка на ВДНХ знакомит посетителей с передовыми информационными технологиями столицы. Здесь шесть интерактивных зон: «Интеллектуальный транспорт», «Благоустройство и комфорт», «Цифровая медицина», «Центр управления городом», «Москва – больше, чем город», а также лаборатория «5G Демо-центр».
Переходя из зала в зал, можно совершить виртуальную поездку на беспилотном такси, сыграть в «Тетрис» крупногабаритной техникой, узнать о возможностях школьных сервисов, проверить свои знания информационной безопасности, попробовать себя в одной из четырех digital-профессий и много что ещё.
Инсталляция адресована всем, кто интересуется инновационными разработками, делающими жизнь в городе более комфортной.
🚩 ВДНХ, Проспект Мира, 119, стр. 461
Музей воды
Экспозиция, организованная «Мосводоканалом», расположена в историческом здании – на территории канализационной насосной станции, спроектированной известным архитектором Максимом Геппенером. Постройка – великолепный образец промышленной архитектуры конца XIX века. Не менее интересно и то, что внутри здания. Вся коллекция музея посвящена воде в городской среде. Здесь узнаете, как строилась система водоснабжения и канализации столицы – от Ростокинского акведука до современных высокотехнологичных сооружений – установок фильтрования питьевой воды, блоков ультрафиолетового обеззараживания, приспособлений для удаления посторонних запахов. Среди экспонатов также старинные предметы быта, связанные с водой, архивные альбомы, карты и чертежи
Большинству гостей особенно нравится изучать действующие макеты сооружений, рассматривать на больших экранах электрифицированные карты источников водоснабжения и схемы технологических процессов очистки воды.
Прийти в музей советуем всем, кто интересуется деятельностью коммунальных служб города и темой водосбережения. С экспозицией будет полезно ознакомить детей в целях воспитания бережного отношения к водных ресурсам.
🚩 Саринский проезд, 13, стр. 5
Музей Московского метрополитена
Музей, посвящённый столичной подземке, открыт в центре профориентации Московского метрополитена на станции «Выставочная». Экспозиция знакомит с историей создания и развития метрополитена. Здесь можно узнать, кто придумал аппараты для размена монет и турникеты, что изображали на барельефах в вестибюлях, как узнавали время проезда от станции до станции и как менялась униформа работников транспорта с течением времени.
Кроме традиционных экспонатов в виде собрания исторических документов и фотографий, гостей ждут интерактивные макеты. Нажимаете кнопку рядом со стендом и в вагонах, например, включается и выключается освещение, открываются и закрываются двери. Подвигать настоящие рычаги можно в кабине машиниста – в зале есть фрагмент вагона метро.
А главный экспонат музея – тренажёры. Именно на таких обучают будущих машинистов метрополитена.
Экскурсии будут интересны прежде всего для молодёжи – всем, кто присматривается к профессиям метрополитена. Понравится инсталляция и людям, увлечённым историей столичного транспорта.
🚩 Пресненская набережная, 2 (станция Выставочная, второй ярус)
Музей развития электрических сетей
Небольшой по размеру, но насыщенный по содержанию корпоративный музей расположился в офисе электросетевой компании «Россети Московский регион». Здесь представлено 3000 документов и фотографий, имеющих отношение к становлению энергетики и развитию технологий в Москве и Московской области, начиная с XIX века. Демонстрируются архивные снимки, запечатлевшие работу первых энергетиков.
Среди экспонатов измерительные приборы, электросчетчики, коммутаторы, выключатели. Многие – уникальны. Например, телеграфный изолятор 1870 года – самый старый экспонат музея, а также низковольтный концентрический кабель 1898 года, который применялся при прокладке кабельных линий. А вот ещё рубильник из трансформаторной подстанции на территории Кремля. Говорят, приобрести этот предмет для коллекции было непростой задачей.
Помимо обычных инсталляций, есть восемь интерактивных зон. В каждой из них можно самостоятельно управлять получаемой информацией. Особенно интересны цифровой электромонтер, «волшебная книга», типографский станок для проекции, симулятор «прошлое-настоящее-будущее».
Откуда в домах появляется электричество и по каким принципам прокладывают электрические сети, – ответы на эти вопросы вы сможете получит в этом музее. Здесь вам также расскажут, почему Россию в XIX веке называли «родиной электричества» и отчего в Москве так поздно пустили трамваи.
Экспозиционная площадка «Музей Московской железной дороги»
Небольшой музей посвящён истории железной дороги Москвы. В коллекции много документов и фотографий, относящихся к началу XX века. Интересны, например, облигации, страховой полис, чертежи вагонов и проект Казанского вокзала. Среди экспонатов – форма железнодорожников разного времени. В отдельных витринах выставлены технические приборы и макеты. Любопытна коллекция исторических фонарей – разного размера и предназначения. Есть также небольшая экспозиция, посвященная работе сотрудников железной дороги в годы Великой Отечественно войны.
Главный экспонат музея – паровоз У-127 с багажным вагоном № 1691, объект культурного наследия федерального значения. Именно этот состав в 1924 году доставил в Москву тело Владимира Ильича Ленина.
Экспозиция должна понравиться тем, кто любит всё, что связано с железной дорогой и её историей.
Музей «Огни Москвы»
Музей находится в историческом здании – настоящих боярских палатах XVII века. Коллекция разнообразная и обширная: светец с лучиной, свечи, ручные фонари, всевозможные светильники и лампы. Есть даже выставка спичек и спичечных коробков, которая называется «Огонь в кармане». Ознакомившись с экспозицией, можно представить, как менялось освещение на улицах Москвы и в домах жителей с течением времени. Масляные фонари сменялись керосиновыми, а тех в свою очередь потеснили газовые и электрические светильники.
Осмотр коллекции советуем начать со скверика перед зданием музея. Здесь выставлены великолепные образцы исторических уличных фонарей – масляный, керосиновый и газовый. Отдельный зал посвящён двадцатому столетию. Здесь узнаете о том, как была организована светомаскировка столицы в годы Великой Отечественной войны и на что был похож пульт управления наружным освещением одного из районов города в советское время.
Изюминка музея – артефакты, которые можно не только потрогать, но и самостоятельно «зажечь» с помощью пульта управления.
Приходите в музей огней, если вам интересно всё, что связано с источниками света или историей Москвы.
🚩 Армянский переулок, 3-5, стр.1
Понравилась статья? Ставьте 👍!
Вам может быть интересно: