Найти в Дзене
ПрессНадзор

Миллиарды бактерий: в каких йогуртах их не досчитались?

Йогурт - самый популярный продукт, особенно среди школьников и студентов, которые часто используют его в качестве перекуса. Кроме того, благодаря рекламе многие считают эту разновидность «молочки» источником укрепления иммунитета. И все благодаря бактериям, количество которых должно соответствовать ГОСТу. Не мудрено, что эксперты АНО «Роскачество» разбирались в их количество особенно придирчиво… И таки нашли «плохишей» в этом смысле. Но обо всем по порядку.

Кто старое помянет…

Напомню, «Роскачество» не первый год проверят йогурты. И в отличии от прошлых лет эксперты не нашли во всех исследованных марках кишечной палочки, золотистого стафилококка, сальмонеллу, дрожжей и плесени. Антибиотики не были обнаружены даже в так называемых следовых количествах (уже ура!). Афлатоксины и меламин, применяемые ранее некоторыми нерадивыми производителями для роста белка в исходном продукте, также не обнаружены. Не было даже допустимых остаточных следов ветеринарных лекарств. Все производители избегают растительных жиров и используют для своих йогуртов только свежее молоко. ГМО в нем также отсутствуют.

Есть фрукты - есть и консерванты!

А как же красители, ароматизаторы, загустители, стабилизаторы, антиокислители, крахмал и другие «Ешки»? Все они непременно есть в так называемых фруктовых, ореховых или злаковых йогуртах.

Дело в том, что все эти «витаминки» не сочетаются с «кислым» молоком. Их необходимо «нейтрализовать» по отношению друг к другу. Конечно можно сделать фруктовый йогурт без пищевых добавок, но он будет иметь очень короткий срок годности. Производителям это банально невыгодно, вот почему прилавки ломятся от йогуртов с фруктами. Можно даже предположить, что коммерсанты используют их как повод для легализации консервантов, то есть продления срока годности для магазинной полки.

Сколько «пользы» в граммах?

Начнем с витаминов С, В1, В2 и В6. Практически во всех образцах их оказалось немного. И, значит, перечисленные ниже йогурты не является их источником – уверены эксперты.

Теперь о самом главном в любой кисломолочке - количестве полезных бактерий. Классический йогурт (он же греческий) - это термостатный продукт. Молоко просто нормализуют и с помощью кисломолочных бактерий заквашивают в той же таре, в какой он поступает в продажу.

Однако производители давно соревнуются друг с другом в приставке «био», то есть вводят еще и бифидобактерии. Эта полезная культура (так называемая болгарская палочка), весьма важна для иммунитета и т.д. В биойогурте содержание молочнокислых бактерий должно быть не менее 1×10⁷ КОЕ/г, ну а бифидо — не менее 1×10⁶ КОЕ/г. Общее же число «микроорганизмов» в йогурте обязано достигать не менее 10 миллионов клеток на грамм продукта, представляете?

Но вот беда - сразу в 12-ти из 19–ти исследованных йогуртов эксперты не смогли однозначно «просчитать» количество бактерий исходя из их разновидности. Хотя на некоторых продуктах можно встретить надпись «обогащенный». В теории это должно означать, что там можно найти еще и ацидофильную палочку, пробиотики и т.д . Но как сказано дословно в исследовании «из-за недостаточной чувствительности существующей методики установить этого не удалось». Поэтому эксперты заказали новое оборудование, а в исследовании написали тактично: «количество бактерий установить невозможно». Но чисто теоретически мы как покупатели можем заподозрить «что-то не то», прочитав такое. Полный перечень йогуртов с бактериями-невидимками я перечисляю дальше - в разделе «Антирейтинг «Роскачества».

Антирейтинг «Роскачества»

 Фото с сайта АНО "Роскачество" (https://rskrf.ru ).
Фото с сайта АНО "Роскачество" (https://rskrf.ru ).

Йогурт «Киржачский»

Образец был куплен в интернет-магазине vprok.ru. произведен ООО «Киржачский молочный завод». В составе был обнаружен крахмал в виде загустителя и лактоза, которой нет в маркировке. Роспотребнадзора Владимирской области направил предостережение изготовителю йогурта «Киржачский». Тот инициировал проверку и, как сказано в отчете, внес корректив в перечень своих поставщиков молока.

Фото с сайта АНО "Роскачество" (https://rskrf.ru ).
Фото с сайта АНО "Роскачество" (https://rskrf.ru ).

Йогурт «Ацидофильный»

Был куплен в гипермаркете «Гиперглобус». Как сказано в исследовании - изготовлен из молока недостаточно высокого качества. Производитель - АО Фирма «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева. В ответ на претензии «Роскачества» лг сообщил, что провел инструктаж сотрудников на предмет строгого соблюдения рецептур. Увеличил число собственных лабораторных испытаний как молока, так и готового продукта. А также заменил заквасочную культуру.

Фото с сайта АНО "Роскачество" (https://rskrf.ru ).
Фото с сайта АНО "Роскачество" (https://rskrf.ru ).

Йогурт «Коровка из Кореновки»

Куплен в магазине «Глобус». Так же отнесен экспертами к изготовленному из молока недостаточно высокого качества. Производитель - ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат», которому Роспотребнадзора по Краснодарскому краю уже объявил предостережение. В ответ – был проведен внутренний аудит входном контроле.

Фото с сайта АНО "Роскачество" (https://rskrf.ru ).
Фото с сайта АНО "Роскачество" (https://rskrf.ru ).

Йогурт «Царка»

Образец для исследования эксперты купили в интернет-магазине vprok.ru. Производитель АО «Судогодский молочный завод». Бифидобактерий в нем ниже нормы и даже заявленного в маркировке.

Фото с сайта АНО "Роскачество" (https://rskrf.ru ).
Фото с сайта АНО "Роскачество" (https://rskrf.ru ).

Йогурт Epica

Произведен ООО «Эрманн». Был куплен в интернет-магазине vprok.ru. Помимо «несчитающихся» бактерий грешит кислотностью ниже стандартов "Роскачества".

Фото с сайта АНО "Роскачество" (https://rskrf.ru ).
Фото с сайта АНО "Роскачество" (https://rskrf.ru ).

Йогурт «Играмолоко»

Как заявлено на этикетке – натуральный продукт без добавок. Производитель - ООО «Раздолье» из Ижевска. Как сказано в исследовании - обладает слегка кисловатым вкусом.

Фото с сайта АНО "Роскачество" (https://rskrf.ru ).
Фото с сайта АНО "Роскачество" (https://rskrf.ru ).

Йогурт Venn’s

Йогурт «Греческий» обезжиренный был куплен в интернет-магазине vprok.ru. Создан - ООО «Трастед Продактс» (Россия). Помимо всего прочего эксперты сочли, что у него « слегка вяжущий вкус, с легкой горечью в послевкусии».

Фото с сайта АНО "Роскачество" (https://rskrf.ru ).
Фото с сайта АНО "Роскачество" (https://rskrf.ru ).

Йогурт LACTICA

Произведен АО «Лактис» в России. Один образец для исследования был куплен в интернет-магазине vprok.ru, второй в московском «Перекрестке». Помимо «прячущихся» бактерий эксперты посчитали, что «содержание лактозы не соответствует заявленному в маркировке».

-10

Йогурт «Молочная культура»

Был куплен в столичном гипермаркете «Ашан». Произведен ООО «Молочная культура». Эксперты установили в пролукте «незначительное отклонение по содержанию жирных кислот».

Фото с сайта АНО "Роскачество" (https://rskrf.ru ).
Фото с сайта АНО "Роскачество" (https://rskrf.ru ).

Йогурт NEO

Произведен АО «ВБД» в России и куплен для исследования в гипермаркете «Гиперглобус».

Фото с сайта АНО "Роскачество" (https://rskrf.ru ).
Фото с сайта АНО "Роскачество" (https://rskrf.ru ).

Йогурт Viola

Йогурт «Классический» произведен ООО «Галактика» для ООО «Виола». Продукт приобретен в интернет-магазине vprok.ru.

Фото с сайта АНО "Роскачество" (https://rskrf.ru ).
Фото с сайта АНО "Роскачество" (https://rskrf.ru ).

Йогурт Вкуссвил

Изкотовлен ОАО «Молочный комбинат «Пензенский», куплен для исследования в интернет-магазине vkusvill.ru.

-14

Не поленитесь подписаться и читайте еще: