В играх и сериале Fallout действие происходит в XXII веке, но о технологиях футуристичного мира говорят уже сегодня. Мы решили выяснить, что из постапокалиптической вселенной — художественная выдумка, а что вполне реально.
Фанаты видеоигр наверняка слышали о Fallout. А в апреле 2024 года также вышел сериал об этой вселенной. Сюжет такой: мир пережил глобальную ядерную катастрофу, и теперь человечество выживает среди радиоактивных пустошей, руин городов и остатков довоенных технологий.
По задумке авторов, Fallout — это параллельная нашей вселенная, где человечество пошло по другому пути развития. В этом мире не сбрасывали бомбы на Хиросиму и Нагасаки, поэтому технологии развивались на основе ядерной энергии. У нас в основе лежат микрочипы, а ядерная энергетика развивается чуть медленнее, чем в сериале. Из-за этого в Fallout есть силовая броня, роботы-андроиды, лазерные пистолеты, но нет телефонов и интернета.
В мире Fallout множество необычных вещей, и нам стало интересно, что из них реально, а что — чистая выдумка. Мы пообщались с экспертами, чтобы выяснить, так ли сильно отличаются наши вселенные и какие атрибуты серии игр мы увидим в будущем.
Холодный ядерный синтез — источник бесконечной энергии
Что это такое. Легкие ядра некоторых элементов, например водорода, при особых условиях (очень высокой температуре и давлении) могут сливаться в одно более тяжёлое ядро — это называется термоядерный синтез. Когда это происходит, выделяется огромное количество энергии. Термоядерные реакции происходят на Солнце, где атомы водорода сливаются и образуют гелий, при этом они выделяют много тепла и света. Научная фантастика в реальности: как человечество осваивает термоядерный синтез Холодный ядерный синтез — попытка добиться тех же результатов, но при гораздо более низких температурах. В сериале Fallout холодный ядерный синтез — главный артефакт, вокруг которого строится весь сюжет. Учёным удалось найти способ слить протоны атомов, и, по словам персонажей, так можно обеспечить бесконечной бесплатной энергией всё человечество.
Что говорит наука. На Земле много водорода. Если человечество освоит управляемый термоядерный синтез, оно сможет получить доступ к практически неограниченному объёму энергии.
Проблема в том, что слить два ядра не так-то просто. Их нужно разогнать до довольно большой скорости, чтобы они смогли слиться. На маленькой они просто подлетят друг к другу и разлетятся: положительно заряженные частицы всегда отталкиваются. Соответственно, вещество, в котором эти процессы могут происходить, должно быть очень горячим.
Вывод. Пока холодный ядерный синтез невозможен, но учёные над ним упорно работают.
Гули — существа, которые пережили ядерный взрыв
Что это такое. В мире Fallout гули — это люди, которые полностью лишились жировой ткани и частично скелетной мускулатуры, они агрессивны, и животные инстинкты у них преобладают над разумом. Это что-то вроде зомби. Они невосприимчивы к радиации и не стареют. Эти существа появились либо из-за огромных доз радиации и некроза тканей, либо из-за особого вируса.
Некоторые гули в сериале во время первой ядерной войны получили огромную дозу облучения и выжили. То, как действительно радиация влияет на наш организм, учёные изучают уже десятки лет.
Что говорит наука. В книге «Радиационная медицина» под редакцией С. С. Алексанина и А. Н. Гребенюка пишут, что тяжесть облучения организма зависит от дозы. Можно предположить, что гули в Fallout получили большую дозу в течение нескольких суток — тогда бы у них развилась острая лучевая болезнь. Она поразила бы все критически важные органы: костный мозг, эпителий тонкой кишки, центральную нервную систему. Клетки в организме перестали «нормально» делиться, ткани отмерли, и человек потерял волосы и кожу.
Возможно, человек станет похож на гуля, но пережить такое облучение вряд ли сможет.
Вывод. Мы вряд ли однажды увидим гулей, которые блуждают по улицам. Скорее, наш организм не перенесёт дозу облучения, как в сериале, поэтому о страшных зомби без носа можно не переживать.
Полный материал читайте в журнале «Луч»: https://clck.ru/3CvyqR