Традиционный крепкий алкогольный напиток родом из французской Гаскони, как и знаменитый герой Дюма, арманьяк на протяжении столетий сохраняет аутентичность и рецептуру.
Арманьяк – виноградный дистиллят, чье отличие от международно-известного коньяка как в сортовом составе, так и в технологии производства.
Французы говорят: «мы подарили миру коньяк, а арманьяк оставили себе»!
И действительно, этот роскошный напиток в больших объемах выпивается именно внутри страны.
Традиции производства арманьяков предполагают изготовление как купажированных напитков – ассамбляжа спиртов разных годов урожая, так и миллезимных, с указанием года урожая на этикетке. В этом случае в бутылке будут выдержанные спирты одного года. Характерен также и семейный характер производства, арманьяки, в основном, делают небольшие хозяйства с многолетней историей.
Например, французский дом Gelas, начинает свое исчисление с 1865 года, когда Гийом Желас — производитель бочек, завещал свое дело сыну Батисту, который и стал основателем семейного бизнеса, но уже по производству и продаже арманьяков.
Хозяйство Gelas бережно сохраняет не только семейные рецепты, но и богатейшую коллекцию миллезимных арманьяков и выдержанных спиртов с 1865 года. Опыт создания арманьяка передается из поколения в поколение. Семья Желас, кстати, в родстве с Шарлем де Кастелморе, тем самым, которого Александр Дюма сделал главным героем своего романа, назвав его Д`Артаньяном.
Миллезимные арманьяки дома Gelas Bas Armagnac Millesimes пользуются заслуженным признанием ценителей. В них наиболее ярко раскрывается характер и харизма терруара Гаскони и дома Gelas, а органолептика меняется в зависимости от года урожая, неизменно сохраняя интенсивный, фантастически комплексный характер и бархатистый, яркий, пряный вкус.
Великолепный арманьяк, Д`Артаньян точно одобрил бы!