Пресс-конференция, посвященная программе международного фестиваля «Чайковский. Перезагрузка», состоялась в петербургском пресс-центре ТАСС 30 августа 2024 года. Её участниками стали:
председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга Федор Болтин,художественный руководитель фестиваля «Чайковский. Перезагрузка» и «Сириуса» – фонда «Талант и Успех» Ханс-Йоахим Фрай,президент фонда «Мост искусств» Виктор Ямпольский,дирижер и композитор, художественный руководитель Губернаторского симфонического оркестра Санкт-Петербурга Антон Лубченко,Мисс Вселенная, лауреат международных конкурсов, ведущая II Петровского оперного бала Оксана Федорова,директор Центра музыкальной культуры «Чайковский» Дарья Погорецкая,коллекционер, книгоиздатель, директор московского музея просвещения «Книжная галерея Вольфсона», член Российского книжного союза Вадим Вольфсон,художественный руководитель и главный дирижер оркестра «Северная симфония»Фабио Мастранджело.
Фестиваль в этом году будет проходить в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Владивостоке и Туле в течение более чем двух месяцев –с 31 августа по 6 ноября.
Федор Болтин начал пресс-конференцию с предыстории: несколько лет назад губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову была впервые представлена концепция фестиваля, и уже тогда в его названии было слово «Перезагрузка», намекающее на нечто новое, свежее:
- С тех пор фестиваль каждый год становится все более масштабным, насыщенным, наполненным, сейчас он уже выходит за пределы Санкт-Петербурга. Будут задействованы все наши лучшие академические площадки — Большой и Малый залы Санкт-Петербургской филармонии, Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга и др. Прекрасно, что фестивалю оказывается поддержка со стороны санкт-петербургских властей.
Ханс-Йоахим Фрай поделился своей искренней радостью по поводу открытия фестиваля и сердечно поблагодарил за оказанную поддержку власти Санкт-Петербурга и Президентский фонд культурных инициатив.
- На нашем фестивале прозвучат истории о Петре Ильиче Чайковском, высказанные с разных точек зрения, подчеркнул он. – Особенно в этом смысле примечательны города Пушкин и Павловск, с которыми связаны истории молодыхЧайковского и Штрауса-сына. В Павловске в 1856 году была построена первая железная дорога и Павловский музыкальный вокзал, и Штраус приехал в Россию на их открытие. Тогда он как дирижер стал первым исполнителем симфонических произведений Чайковского. Штраусу очень понравилось это сотрудничество, и впоследствии он приезжал в Павловск на протяжении еще 10 лет – каждое лето, – и все эти годы дружба двух талантов, представителей двух культур, взаимно обогащала их творчество. II Петровский оперный бал символизирует эту историю. В нем три отделения: первое посвящено барочной музыке и временам Петра I, второе – периоду Чайковского и балам, описанным в «Евгении Онегине» А. С. Пушкина, и третье – музыке, которая пришла к нам из Австрии и связана со Штраусом. Ведущая бала – Оксана Федорова, среди исполнителей – Игорь Бутман, Сергей Ролдугин, Дмитрий Корчак и многие другие. После завершения бала мы обязательно сделаем его телеверсию, чтобы все желающие могли это увидеть и услышать.
Еще одно событие, посвященное творчеству молодого Чайковского - концерт на открытом воздухе в Павловске 1 сентября. Всего же ценителей культуры ожидает более 40 мероприятий. Следите за расписанием насайте фестиваля!
Фабио Мастранджело признался, что его не перестает удивлять тесная связь между представителями российской культуры.
- С Хансом-Йоахимом Фраем мы осуществили уже много проектов. Он человек с потрясающим чувством юмора, умеющий создавать особую атмосферу, - рассказал дирижер. - Россия же — одна из немногих стран, где остались традиции, выражением которой как раз и является фестиваль «Чайковский. Перезагрузка». Думаю, мы с Хансом-Йоахимом Фраем ни разу не пожалели о том, что в свое время решили работать в России.
Антон Лубченко рассказал о программе фестиваля.
- Скоро мы будем проводить фестивали целыми годами, - пошутил он. - В центре главного культурного события этой осени — фигура Чайковского, но программа будет включать произведения и других композиторов, в частности — Николая Римского-Корсакова, 180-летие которого мы отметим в его родном Тихвине.
Дарья Погорецкая рассказала, чем фестиваль «Чайковский. Перезагрузка» отличается от других музыкальных мероприятий.
- Мы вдохновились идеей Ханса-Йоахима Фрая и его умением объединять людей, - подчеркнула она. - Каждый наш фестиваль отличается большой степенью синергии. Думаю, впереди будет немало других удивительных событий.
Оксана Федорова назвала фестиваль «Чайковский. Перезагрузка» беспрецедентным, назвав Санкт-Петербург меккой культурного развития:
- Я поздравляю жителей Санкт-Петербурга и других городов, где пройдет фестиваль. Я восхищена Хансом-Йоахимом Фраем, чья энергия и глубокое знание классической музыки позволяет ему проводить такие мероприятия. Такие фестивали помогают раскрыть глубинные черты русского характера: милосердие, любовь, созидательность. Я рада, что город активно участвует в таких мероприятиях. Для меня большая честь вести II Петровский бал 31 августа в Екатерининском дворце. Это не просто светское мероприятие, а крупнейший благотворительный проект, призванный помочь развитию культуры и жителям новых регионов России. Меценатство - это тоже давняя традиция русских балов.
Виктор Ямпольский отметил:
- Прежде всего, хочу поблагодарить всех, кто нас поддержал — в первую очередь, Президентский фонд культурных инициатив, а также Департамент культуры Санкт-Петербурга и другие официальные организации, все наши партнеры. Но особую благодарность я хочу выразить нашим жертвователям: II Петровский оперный бал, открывающий фестиваль, — сугубо благотворительное мероприятие. С его помощью мы уже собрали и продолжаем собирать пожертвования на развитие культуры в регионах России и, конечно, гуманитарную помощь нуждающимся. Первая наша акция — передача семьям и детям Курской области, пострадавшим от боевых действий в регионе и проживающим в пунктах временного размещения, музыкальных инструментов, продуктов питания, соков, воды и конфет.
Что касается самого фестиваля, то другие спикеры уже говорили о больших событиях нашего фестиваля, о крупных залах, но я хочу обратить внимание, что в нашем фестивале есть еще одна очень примечательная составляющая — камерные концерты. Причем это концерты серьезной камерной музыки, не адаптированные ни под чьи вкусы, — абсолютно серьезная, чистая классика.
16 и 17 сентября в Тронном залеЕкатерининского дворцав Царском Селе и в Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича будет играть Духовой квинтет Большого театра России. 20 сентября немецкий виолончелист Маттиас Мосдорф сыграет изысканную программу в Эрмитаже. В Большом зале Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича ожидается очень интересный и необычный концерт гениального Олега Аккуратова, которого мы знаем как замечательного джазмена. На этот раз он будет исполнять и петь классический репертуар! В октябре в Тронном залеЕкатерининского дворцав Царском Селе и в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга состоится концерт знаменитого итальянского пианиста Карло Леви Минци, который исполнит программу Л. Бетховена и русских композиторов — А. Н. Скрябина и С. В. Рахманинова. Ближе к завершению фестиваля состоятся два концерта московского ансамбля «Чистая классика», которым руковожу я. Мы исполним программу памяти П. И. Чайковского в Тронном залеЕкатерининского дворцав Царском Селе и в Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича.
Что касается просветительской программы фестиваля, то у нас и тут предусмотрено много интересного. Ожидается выставка, посвященная П. И. Чайковскому, в Шереметевском дворце. В Музее скульптуры, Географическом обществе и на других площадках пройдут лекции. Хочу отметить и выставку «Петербург рисует Чайковского», в которой сможет принять участие каждый, включая даже искусственный интеллект.
Вадим Вольфсон подчеркнул, что фестиваль «Чайковский. Перезагрузка» развивает идеи просвещения. Затем он, надев белые перчатки, бережно продемонстрировал собравшимся настоящую реликвию - цилиндр, принадлежавший Петру Ильичу Чайковскому. Это настоящая сенсация, публика увидела этот предмет впервые после премьеры оперы «Евгений Онегин» в Большом театре в далеком 1881 году.
- Для меня большая честь, что цилиндр из фонда музея просвещения «Книжная галерея Вольфсона», наконец, будет выставлен, - сказал коллекционер. - На балу его торжественно представят персонажи «Евгения Онегина» и «Пиковой дамы» в костюмах, разработанных призерами Международного конкурса «Пушкинский бал» Пушкинского фонда.
На вопрос журналистов об отношении к нему в нынешней Германии в связи с тесным сотрудничеством в Россией, Ханс-Йоахим Фрай отметил:
- Есть большая разница между политиками и обычными людьми, которые все прекрасно понимают. Могу сказать, что завтра на открытие фестиваля приедут гости со всего мира. Конечно, мое сотрудничество с Россией будет продолжаться, потому что я вижу здесь большие перспективы.
Проект «Большой международный фестиваль Чайковского – Чайковский. Перезагрузка» реализуется фондом «Мост искусств» с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Президентским фондом культурных инициатив, а также при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга и Администрации Тихвинского района Ленинградской области.
Спонсоры: РЖД, «Астория».
Партнеры:Московская ассоциация балов, Международный культурный центр «Чайковский-Штраус», Центр музыкальной культуры «Чайковский», Санкт-Петербургская филармония имени Д. Д. Шостаковича, киностудия «Ленфильм», киностудия «Мосфильм», «Ильдар Бакеев энтертейнмент», «Галерея Вольфсона», Пушкинский фонд, «Балы в Петербурге», Государственный музей городской скульптуры.
Информационные партнеры:ИД «Коммерсантъ», ИД «Аргументы и факты», газета «Метро», телеканал «Санкт-Петербург», информационное агентство «ИнтерМедиа», TimeOut, Fashion TV, газета «Культура», портал «Культура. РФ», ИД «Регионы России», Клео. ру.
Дополнительная информация – на сайте Фестиваляhttps://festivaltchaikovsky2024. ru/, также доступен фотоархив фестиваляифотоархив пресс-конференции(Дмитрий Андреев). Официальное PR-агентство —«Интермедиа»Справки для прессы:pr@intermedia. ru