11 января 2024 года не стало Юрия Соломина. Народный артист СССР, экс-министр культуры России и худрук Малого театра умер ночью во сне в своей квартире в Спиридоньевском переулке. За сутки до этого его выписали из больницы, где с осени мэтр проходил реабилитацию после инсульта. Юрий Мефодьевич на 22 года пережил своего знаменитого младшего брата Виталия. И в отличие от него прослыл семьянином, хранящим верность единственной жене. Хотя, как считают биографы мэтра, один служебный роман у него все-таки случился.
Свою самую большую любовь приехавший покорять москву из Читы Юрий встретил в Щепкинском театральном училище. На одном из первых после поступления занятий приметил обладательницу длиннющей тугой косы Ольгу Андрианову. Красавица опоздала на лекцию и стала искать свободное место.
Оно оказалось рядом с будущим "адъютантом его превосходительства". Роскошными букетами студент Юра радовать возлюбленную не мог -денег хватало лишь на самое необходимое. В качестве приятных сюрпризов он преподносил Оленьке кусочки сахара и бутерброды.
Поженились в 1957-м. И жили вместе вплоть до смерти Ольги Николаевны в 2019-м. В 1965 году у супругов родилась дочь Дарья. Она не продолжила актерскую династию, стала музыкантом. Долгое время с мужем преподавала в Лондоне. А в 1990 году родила дочку Сашеньку.Внучка-пианистка была главной гордостью Соломина. В свои 33 года она достигла больших высот в музыке. Со временем Соломин устроил внучку в свой театр руководителем детской студии и назначил замдиректора по спецпроектам.
Сам же Соломин за многое, чего достиг в жизни, считал себя обязанным двум "великим старухам" Малого театра -Вере Пашенной и Елене Гоголевой. Первая сжалилась над юным Юрой, когда он только приехал поступать в Щепку. В поездке парня сопровождал отец, и в Москве его обворовали. Средь бела дня украли все деньги и документы. Жить им стало не на что и пришлось немедленно возвращаться домой. Хотя Соломину осталось сдать последний экзамен. "Я пошел к руководителю курса Вере Пашенной и все рассказал,"- вспоминал народный артист. Вера Николаевна строго посмотрела на него и сказала:"Ну оставайся!" А потом не только его многому научила, но и стала партнершей по сцене. А актриса Елена Николаевна Гоголева "отмазала" Юрия от армии. Она, дважды лауреат Сталинской премии лично знала маршала Малиновского и попросила его за молодого актера. Он лично дал освобождение. "Всю жизнь я в долгу перед людьми в погонах. Старался показать их в своих работах с любовью"- говорил Соломин.
В 1976 году , уже в статусе суперзвезды после выхода на экраны в 1970-м сериала "Адъютант его превосходительства", Соломин заменил Смоктуновского в главной и коронной для русских трагиков роли в спектакле "Царь Федор Иоаннович". Царицу же играла прима Малого театра Галина Кирюшина.
С ней-то у примерного семьянина Юрия Мефодьевича и завязался единственный в жизни роман. Пикантность ситуации заключалась в том, что постановщиком спектакля был Борис Равенских -муж Кирюшиной. Незадолго до ввода Соломина Равенских в рамках борьбы с западничеством и "мейерхольдовщиной" и после затяжного конфликта с директором театра Михаилом Царевым сняли с поста главного режиссера Малого театра. Но из труппы не прогнали.
Кирюшина была на 20 лет моложе супруга. В свое время она вышла за него замуж из явных карьеристских соображений, вступив в неравный по всем понятиям брак ради получения ролей. Но очень сильные чувства актриса испытывала к красавцу Соломину, что ярко проявилось и при исполнении ею роли царицы.Юрий Мефодьевич долго сопротивлялся ее натиску и даже из-за этой ситуации отказался от данной роли. Но в какой-то момент все-таки уступил ей, по сути, лишь пожалев. По словам очевидцев событий, отношения Соломина и Кирюшиной то вспыхивали, то затухали на протяжении 10 лет. За это время она похоронила мужа. Сама же скончалась в 1994-м, в 60 лет.
Прежде чем в 1988 году получить звание народного артиста СССР и пост худрука Малого театра, на протяжении многих лет Соломин был председателем профкома. Одной из его обязанностей было распределение премий. И чтобы не нарваться на упреки в несправедливости и жесткую обиду пылких деятелей культуры, приходилось буквально ходить по лезвию бритвы.
Но Соломин, как правило, угадывал- какая сумма покажется достойной любому из членов труппы. Да так, что ему удавалось угодить даже не признающему авторитетов своему бывшему однокурснику Роману Филиппову, который обожал пропадать в театральном буфете и декламировать там частушки собственного сочинения -либо сатирические в адрес коллег, либо считавшиеся по тем временам хулиганскими, типа:"Как-то утром спозаранку полюбил азербайджанку! Принципиально на боку в славном городе Баку. "
Соперником Соломина в борьбе за руководство стал деливший с ним гримерку выдающийся артист Виктор Коршунов. У этого принципиального коммуниста Юрий Мефодьевич вызывал отрицательные эмоции. Например, его возмущало, что Соломин отмазался от армии. Хотя сам Коршунов не служил из-за перенесенного в детстве туберкулеза.
Когда в годы перестройки в театрах ввели выборы руководителя трудовыми коллективами,Коршунов отстаивал принцип демократического централизма, предложив создать совет труппы и решать вопросы репертуара голосованием. Соломин же настаивал, что коллектив должен немедленно и добровольно передать власть худруку. И в этой роли видел себя.
Причем брат Юрия Мефодьевича Виталий, который тоже был артистом Малого, открыто голосовал против его кандидатуры в пользу Коршунова. Именно это стало причиной их долгого конфликта. Юрий Мефодьевич всегда отказывался комментировать отношения с Виталием.
В молодости семьи братьев Соломиных собирались вместе благодаря их маме Зинаиде Ананьевне. Но после ее смерти в 1997-м они со скандалом принялись делить ее дачный домик и вплоть до ухода из жизни Соломина-младшего отношения не поддерживали. Коллеги считали также, что ссору эту подстегивала взаимная зависть. Хотя Виталий был силен в комедийных и лирических образах, а Юрий - в сложном драматическом материале.
Несколько лет назад старший внук Виталия Кирилл в документальном фильме на Первом канале подтвердил, что не общается с Юрием Мефодьевичем:"Я видел его вживую два раза, и не я его не узнал, ни он меня".
На прощании с Соломиным семью Виталия представляла лишь одна из его дочерей - Анастасия.
Друзья, если вам понравился материал, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.