Найти тему
Очерки от Елены

Какие продукты продавались в ГДР

Парк в окрестностях Гроссенхайна
Парк в окрестностях Гроссенхайна

В семидесятые годы я с родителями четыре года провела в ГДР, где служил мой папа. Приехали мы из западной Белоруссии, поселка Россь Волковысского района Гродненской области. Когда мы жили в поселке, я еще была слишком мала, чтобы ходить по магазинам. Помню только один крошечный продуктовый магазин, где мы с подружками пару раз покупали горсть карамелек.

В поселке, вроде, даже мороженое не продавали. Мы отрывались в Москве, которую проезжали по дороге в Воронеж, когда ехали к родственникам. Зато продавали творог, которым меня мама пичкала, а я отказывалась.

А вот в ГДР я уже все помню хорошо, потому часто ходила с мамой по магазинам, и то, что было потом на прилавках в Воронеже, куда мы переехали из Германии тоже помню хорошо.

Конечно, сейчас, когда у нас из продуктов есть практически все, так уж хвалить Германию даже странно. Но в сравнении с тем, что нас ждало в Союзе, сравнивать можно и, к сожалению, не в пользу родной страны.

Про хлеб и торты я уже писала в статье здесь. Про остальное напишу сейчас, что вспомню. В принципе, проще вспомнить, чего не было. Так-то в магазинах все продукты спокойно продавались.

Мама часто покупала, например, свиные отбивные с косточкой. Или зеркального карпа, которого вылавливали в магазине прямо из ванны. Она фаршировала его рисом, сверху шпиговала кусочками сала и запекала в духовке. Очень вкусно!

Не совсем такой, как мама готовила, но чем-то неуловимо похож!
Не совсем такой, как мама готовила, но чем-то неуловимо похож!

В Воронеже потом, когда мы приехали, мяса на прилавках не было. Были пАрные магазины по всему городу, построенный рядышком, один назывался «Рыба», а другой « Мясо», но ни рыбы, ни мяса на прилавках не лежало. Только непонятно чем довольная продавщица стояла за совершенно пустым за прилавком. Поэтому эти магазины «ни рыба, ни мясо» вскоре ликвидировали.

Рыбу речную начали продавать из машин прямо на улице уже позже ближе к девяностым.

Еще в Германии продавалась красная малосольная рыба, не знаю, какая конкретно, но нежная и вкусная. Мы делали из нее бутерброды. Иногда мама варила сосиски, тоже очень не плохие.

Жареные сардельки ели на фестивале по дороге в Дрезден. Я так понимаю, это любимая еда немцев.

Такого, как потом в Союзе, что зайдешь в магазин, а полки заставлены банками с консервами и больше ничем, не было. В Воронеже если майонез «выкинут», то есть он появлялся в продаже, берешь сразу три или четыре баночки на пару ближайших праздников. И ощущаешь неимоверное счастье.

Овощи и фрукты в Германии продавались все чистые, мытые. Такой картины как в наших овощных, – упитанные продавщицы в мохеровых вязаных шапках и с пальцами, унизанными массивными золотыми перстнями, возятся в черноземе, вытаскивая из него худосочные корнеплоды, не наблюдалось.

Яблоки в Германии продавались тоже калиброванные, но вот разнообразия фруктов не было. Апельсины на прилавках не лежали, их периодически продавали с лотков на улице, хотя достаточно часто.

Выстраивалась небольшая очередь, продавщица говорила, - айн кило, то есть 1 кг в одни руки. Некоторые наши дамочки начинали канючить, чтобы дали больше, но немецкие продавщицы оставались непреклонными, – айн кило, фрау!

Апельсины)
Апельсины)

Однажды мама купила у нас в городе пару кило – мы были вдвоем, и папа купил три кило в другом городе, куда ездил по делам. Родители высыпали все апельсины в тазик и сказали нам с сестрой, - ешьте, сколько хотите! А то мы все ныли, что апельсинами не наедаемся.

Мы съели по две штуки, и все, объелись. Больше не ныли.

В Воронеже я один раз видела апельсины в продаже, на улице. Очередь стояла как в мавзолей, я даже не стала подходить.

Запомнила в ГДР конфеты – арахис в оранжевой глазури, еще шоколадные конфеты с ликером внутри, и немецкие шоколадки. Мне все это нравилось!

Таких, как у нас конфет я там не помню. Мы привозили из отпуска. У моей тети, маминой сестры, муж работал товароведом, он нам доставал конфеты «Воронежские» и «Песни Кольцова» - фирменные конфеты Воронежской кондитерской фабрики. В свободной продаже тогда их тоже купить было невозможно.

Конфеты "Воронежские" продаются и сейчас, только в свободной продаже
Конфеты "Воронежские" продаются и сейчас, только в свободной продаже

Пару раз я с родителями ходила в гаштет, где немцы сидели вечерами и наливались пивом. Мы были всей семьей, хотя там сидели только местные мужчины. Мне заказывали лимонад. Он мне нравился, не такой сладкий и приторный, как наш. Родители пили пиво, а публика усиленно на нас глазела.

Еще запомнился специфический приятный запах маленьких продуктовых магазинов, видимо из-за специй. У нас иногда такой встречаю в небольших магазинчиках, где продают чай и кофе, но очень редко.

В общем, проблем с продуктами не было в Германии, покупай что хочешь, за исключением тропических фруктов. А вот в Союзе после того как мы приехали, становилось все хуже и хуже. По крайней мере, в Воронеже.

Не хочу сказать, что жили прямо совсем плохо. От голода никто не умер. Основные овощи были – картошка, свекла, морковь, капуста. Из фруктов – яблоки круглый год. Сыр, творог, молоко, сметана, яйца - все это всегда можно было купить. Масло сливочное в семидесятые продавалось, потом постепенно деградировало до «крестьянского», а потом превратилось в «бутербродное». Из рыбы употребляли жареный минтай. Конечно всегда продавался хлеб - белый и черный, иногда торты продавались.

Мясного ничего в открытой продаже не было, включая курятину, колбасы, сосиски. Фруктов не хватало. Даже сахар не всегда лежал на прилавках.

Зато счастья било ключом, когда удавалось что-то купить! А сейчас – скукота! Заходишь в магазин, всего накупил, что надо и не надо, и ушел. Какая от этого радость?