Найти в Дзене
Пикабу

Слезы в ботинках-2024. День 6. Опыт важнее амбиций

-А эта тропа, она сейчас с нами в одной долине? © Петя.

Всю ночь палатку крючило, а ее хлопание различными собственными частями мешало спать. В следующий раз решили использовать штормовые оттяжки (которые мы денно и нощно потом растягивали каждую стоянку), чтобы подобных эксцессов более не случалось.

Вопрос с выходом у нас опять несколько подвис: если бы шел дождь, пришлось бы отсиживаться. Однако несмотря на забористый ветер, решили идти: так или иначе, стоять дальше на сквозняке с ледника было глупо.

.
.

Сегодня вновь иду замыкающим. Это хоть и тяжелое занятие, но внутри меня зрела иллюзия, что Кате будет спокойнее, если в конце есть и физически сильный и относительно опытный участник, который может в случае форс-мажора принять быстрые и корректные решения. В основном передо мной шла Сашечка, по крайней мере, пока мы не выползли на ледник.

Закрытый. Это значит, что опять связки. Я захотел поменяться, поэтому тягу задавал Ваня, Илья – так и остался в центре, а я пошел сзади.

-3

Концепция страданий в связке несколько изменилась: ты продолжаешь идти не в своем темпе, но вместо полуоборотов из-за натягивающего веревку среднего участника (когда ты первый), максимум что ты делаешь, когда идешь последним – топчешь веревку кошкой.

Погода – мрак. Молочный туман, на привалах – начинает накрапывать дождик, чем ближе седловина, тем сильнее ветер. Я опять вспоминаю Алтай и такую же дрянь, что стояла вблизи Аккемской стены.

-4

Если до этого раздражал ход Ильи, то теперь масла в огонь еще подливал периодически Ванёк. Катя не планировала лидировать весь поход, поэтому периодически наша мужская троица шла во главе колонны связок. Вместо того, чтобы идти слабым траверсом, а порой и по линии падения воды, Ваня начинал «рационализаторствовать» и громко предлагать сначала мне, а потом и Кате, как он хочет пойти. В моменте – это раздражало, как я понял не только меня, но и руковода. На мой взгляд здесь ситуация из разряда «больше делай, меньше думай». Тем более что приходилось по леднику набирать замысловатыми зигзагами, что явно не способствовало экономии сил.

-5

На седловине нас застал дождь с ветром. Не такой сильный, как на предыдущем перевале, но настойчивый. Настроение было уже поганым, тут же хотелось впасть в декаданс. Быстро сваливаем вниз.

Не помню, здесь или нет начались дурацкие снежные борозды, которые будут преследовать нас все второе кольцо. Но спуск был тоже несколько неприятным, я пару раз цеплялся кошкой за веревку, падал лицом вперед и задерживал продвижение связки.

-6

Как только подошли к открытой части развязались. Я хоть и поддел флис с утра под мембрану, но все равно – дождь и ветер неплохо остужали тело. Поэтому решил согреться самым проверенным способом – перейти на комфортный темп передвижения. Связок не было, шли мы плотной группой и не колонной, поэтому можно было «притопить».

-7

План удался. Хоть настроение и было паршивым, но согреться удалось.

Обедали мы у зачехленной части ледника, в отменной помойке, где неудобно как в кошках, так и без них – настолько непонятна пропорция между камнями и льдом. Еще и долбаный дождь!

Петя достал сюрприз от Алены, который она наказывала открыть «на холодном обеде, когда нам будет очень грустно». Помадка!

-8

После обеда медленно начинаешь набирать по моренной осыпи сбоку. Спасибо, что осадки кончились – хоть я и был уже весь сырой («до трусов», - как говорили девчонки, чем только вызывали бурю неожиданных коннотаций), но по крайней мере, можно было нагреть одежку.

Примерно через полторы ходки Катя увидела два небольших приятных озерца и стоянки рядом с ними.

-Есть возможность встать здесь, лучше площадки мы уже вряд ли найдем.

Руковод на выбор предложила 3 варианта: либо стоять тут, либо попытаться ломить до места ночевок по треку от предыдущих групп (порядка 6 км), либо что-то отыскать посередине. Как только она сказала, что там моренная помойка, последний вариант для себя я сразу откинул.

-9

Большинство группы, наоборот, как раз выступало за компромиссный вариант – вставать и не сейчас (время было около 15 часов), но и не топить до финала. Все же 6 км по осыпям, да еще сырым, да еще после обеда – это не для малодушных. Наша демократия все-таки не сложилась – мы с Катей и Петей сетовали за остановку конкретно на этом месте. Весьма неожиданно, что 3 самых опытных участника (или 2 опытных и руковод) были согласны в одном мнении.

-10

Катя подумала и решила, что мы останемся здесь. Чуть позже ребята в палатке сказали, что на самом деле рады подобному исходу.

Очень кстати вышло солнышко, и хоть оно перебивалось зачастую облаками, не покидало нас до самого захода.

Видимо, стоянка пользовалась популярностью, ибо ребята нашли старую пенку! Сделали себе «поджопники», а также сообразили Кате сланец, который, пользуясь неймингом, обозвали «Ля, Спортива».

Я подсушил вещи, позаряжал АКБ от солнечной батареи. Единственное, что растачивало на таких недополудневках – это чувство голода. Карпит я с собой ведь не брал.

-13

Пост автора VTesla.

Читать комментарии на Пикабу.