Много лет человечество не знало, кто ему звонит — определителей номера не было. Большую часть времени были классические аналоговые телефоны, а сами АОНы появились чуть позже. Для этого нужно было приобретать специальный телефонный аппарат, что многие себе позволить себе не могли. Да и не нужен был этот АОН — ошибались раньше редко, и зачастую ошибки происходили по причине сбоев в АТС — старые АТС использовали декадно-шаговые искатели, которые физически переключали провода для выбора телефонного номера.
Сейчас же вся телефония является IP-телефонией — как стационарная, так и мобильная. И вот порой бывает, что звонят с разных номеров разные люди: мошенники, роботы, спамеры, рекламщики. И что делать в этом случае?
Раньше был простой совет — не стоит нигде светить свой номер телефона. А крупные сайты типа «Авито» используют подменный номер, чтобы настоящие цифры того, кто подает объявление, никто не узнал. Но и это не спасает — те, кто собирает базы телефонных номеров, могут попросту перебирать номер, а потом осуществлять прозвоны, чтобы понимать, человек ли взял трубку или же этот номер находится где-нибудь в модеме.
Поэтому, даже купив «свежий» номер, который оператор пару лет держал свободным, можно наткнуться на поток таких звонков.
Что делать в этом случае?
Самый лучший способ — добавить все нужные телефонные номера в справочник, в настройках смартфона выбрать режим «Не беспокоить» и разрешать звонить тем, которые есть в телефонной книге. Тем самым с неопределенных номеров звонок не будет поступать — его можно будет увидеть в списке пропущенных вызовов.
Этот способ подходит тем, кто не ждет звонков с неизвестных номеров. Также, используя данный способ, стоит понимать, что если ваш родственник или друг (особенно пожилой, который не пользуется мессенджерами) вдруг сменит номер, то вы об этом и вовсе можете не узнать.
Приложения, которые помогут вам
Можно использовать приложения, которые будут определять номер (если он есть у них в базе) и давать подсказку. Некоторые смартфоны уже это умеют делать, например iPhone.
А есть ряд приложений, которые могут помочь:
Getcontact — показывает имя абонента исходя из того, как его у себя подписывают другие пользователи. Помимо пометки, можно посмотреть также ряд данных. Бесплатная версия сильно ограничена в функционале.
Truecaller — помогает отсеивать спамеров и мошенников. При входящем номере может быть показано «Не брать трубку», «Банк спамит». Отлично отсеивает всяких прозвонщиков от реальных людей.
Определитель от Яндекса — позволит получать только важные звонки с возможностью отключить спам. Помимо телефонных звонков защищает мессенджеры WhatsApp и Viber от нежелательных звонков.
Также можно подключить ассистента от Т-банка, который может за вас принимать звонки и даже разговаривать с теми, кто вам звонит. А потом можно будет прослушать записи и понять, кто же вам звонил. Можно настроить ассистента так, что он самостоятельно будет разговаривать с нежелательными абонентами за вас.
На самом деле приложений очень много, и тестировать их лучше самостоятельно — в каждом регионе они могут работать по-разному, также многое зависит от самого смартфона. Например, на слишком стареньком устройстве подобные приложения могут замедлять девайс.
И еще несколько советов:
- Входящий звонок с неизвестного номера — не говорите вперед «Да» или «Алло», подождите, пока вам что-то скажут. Часто прозвонщики просто собирают базу данных, чтобы определить ваш примерный возраст и пол;
- Не разговаривайте с роботами — не теряйте свое время. Роботизированный голос, как правило, можно легко отфильтровать и его нельзя «перебить»;
- Все-таки не оставляйте свой номер телефона на сайтах и в социальных сетях. Чтобы избежать автоматического сбора, можно часть цифр написать буквами, например «8 девятьсот шестьдесят 1… » — это затруднит автоматический разбор;
- Если вы часто пользуетесь разными услугами (скидочные карты, аккаунты), то лучше завести для этой цели отдельный номер телефона. Практически каждый сервис имеет хитрый пункт в соглашении, по которому имеет право передавать ваш номер третьим лицам или использовать его в маркетинговых целях;
- Если от вас что-то просят, связанное с финансами: перевести куда-то ваши деньги — это 100% мошенники. Не стоит идти у них на поводу.