День города прошёл под знаком 878-й годовщины со дня первого упоминания Ельца в Никоновской летописи. Однако, судя по всему, в 1146 году он уже существовал как центр удельного княжества на окраине Черниговской земли, и нет сомнений: Елец гораздо старше.
Подтверждением тому служат ссылки на источники, датированные 1144 годом (увы, рукописи утрачены) в трудах Василия Татищева и других именитых и авторитетных историков. Иными словами, в нынешнем году мы вполне могли бы праздновать как минимум 880-летие города (!), хотя на самом-то деле он и того древнее.
По расчёту или по любви?
В большинстве древних летописей история представлена как рассказы о деяниях различных князей: князь такой-то ходил туда-то и завоевал такие-то земли. Неудивительно, что поначалу в этих документах упоминался вовсе не Елец, а имена его правителей.
Например, у того же Татищева можно найти интересный эпизод, описывающий, как в 1144 году великий князь Киевский Всеволод II Ольгович (происходивший, кстати, из рода князей Черниговских) выдавал замуж дочерей умершего Псковского (по другим источникам — Городенского) князя за своих родственников.
Одна из девиц стала женой Владимира Давыдовича Черниговского, а другая княжна пошла под венец с Владимиром Ярославичем Елецким.
Впрочем, супружество Елецкого князя с псковитянкой оказалось кратковременным, ибо в 1145 году он вновь женится (наверное, не сошлись характерами с бывшей!), теперь уже на дочери самого великого князя Киевского. Возможно, то был первый зафиксированный летописцем брак по расчёту на Елецкой земле!
К сожалению, рукописи (те самые, что повествуют о княжьих свадебных пирушках и на которые ссылаются историки прошлого) не сохранились. А по-научному это значит: нет прямых доказательств существования Ельца в 1144 — 1145 годах.
Междоусобная трагедия
Но вернёмся к свадьбе Владимира Ярославича Елецкого. Его новый брак в 1145 году тоже оказался недолговечным. И вот почему.
В 1146 году между Черниговом и Курском вспыхнула междоусобная война из-за наследования Новгород-Северского княжества. Чернигов выступал в этой распре в союзе с Киевом.
Тогда их соперник — Курский князь Святослав Ольгович — привлёк на свою сторону амбициозного ростово-суздальского правителя Юрия Владимировича Долгорукого (да-да, того самого, что основал Москву!). Войско Святослава проследовало через Елецкую землю на соединение с дружиной суздальцев, стоявших у Рязани. Об этом эпизоде, кстати, и упоминает знаменитая Никоновская летопись.
Едва ли не каждый ельчанин слышал эти слова: «Князь Святослав Ольгович иде в Резань и быв во Мченске, и в Туле, и в Дубке на Дону и в Елце, и в Пронске и приде в Резань на Оку».
За этими, на первый взгляд, безобидными строчками, вполне вероятно, скрывается кровавая междоусобная трагедия Средневековья.
Кто убил Владимира Ярославича?
Стремительный поход курских ратников, скорее всего, стоил жизни нашему (назовём его так) князю, ведь он был союзником Чернигова и, стало быть, противником Святослава Ольговича. Так что Курский князь, как тогда было принято, беспощадно расправился с Владимиром Ярославичем Елецким. По крайней мере, с тех пор его имя в летописях больше не упоминается.
Новым правителем города и его окрестностей в том же 1146 году становится Андрей Ростиславич (известные годы правления — 1146 — 1172). О его жизни и судьбе «предания старины глубокой» сохранили некоторые интересные эпизоды.
Например, как князь Елецкий ездил в Чернигов и Киев. Кстати, отец Андрея — князь Ростислав Ярославич (из рода муромских князей) — считается основателем династии рязанских князей. А прадед — Святослав Ярославич был великим князем Киевским и родоначальником Черниговской династии. Но это, как говорится, уже совсем другие истории.
В большинстве древних летописей история представлена, как рассказы о деяниях различных князей: князь такой-то, ходил туда-то и завоевал такие-то земли. Неудивительно, что поначалу в этих документах упоминался вовсе не Елец, а имена его правителей.