Мы жили тогда в одном уютном поселке, расположенном в одной из прекрасных среднеазиатских республик, и именно там мне устроили крестины.
Вспоминаю, в детские годы я с опаской относилась к церквям, отвергала религиозные символы, дары родителей хранила подальше от себя и считала всех, кто говорил о вере, немного странными.
Напрягало меня и то, что некоторые монахинии у святого источника настаивали на том, что нужно приезжать туда в юбке и с платком на голове. И, невероятно, но Бог терпеливо относился ко мне! Потом, следуя модным тенденциям, я увлеклась гаданиями и посещала гадалок, как это сейчас делают многие.
Рядом со мной были подруги с похожими историями, и, наверное, именно с них начался мой путь к вере... Поступив в институт и не обретя места в общежитии, мне пришлось снимать комнаты.
Первая хозяйка квартиры, с которой я жила, была пожилой верующей женщиной, молилась вечерами и однажды повесила мне на шею крестик. Она часто говорила, что наша православная вера – это самая лучшая, но я тогда не могла это понять. Между прочим, она не излучала доброты, как, возможно, и я сейчас... После ссоры с ней я переехала в другую квартиру и сняла крестик, спрашивая себя, зачем он мне вообще нужен. Но Бог продолжал терпеть меня...
Затем, чтобы избежать для меня неприятного празднования Пасхи, я специально поехала к друзьям-мусульманам, татарам. Это общество научило меня выживать, хотя в конечном итоге я превзошла всех в грубости и нахальстве. Теперь я даже не знаю, как общаться с подростками, такими же, какой была я в 19-20 лет.
Тогда я осознала, что так больше продолжаться не может! Я поняла, что не всегда смогу уходить, задрав нос. Я начала понимать, что в жизни будут моменты, когда придется умолять о ночлеге... О Боге я тогда еще ничего не знала и всё, что со мной происходило, списывала на судьбу.
Последняя квартира, где я жила, находилась в старинном двухэтажном доме, который сейчас уже разрушен... Там не было отопления, туалет находился на улице, вода была только холодная, а газ приходилось покупать в баллонах...
Хозяйка трудилась уборщицей в институте, где я училась, и до него было всего десять минут пешком, правда, через помойку...
Но все эти бытовые неудобства и даже свалки меня волновали меньше, чем любовь, которая встретилась на моем пути...
Многие знают, как девушки влюбляются до потери памяти, носят "розовые очки", совершают глупости, не желают слушать советов и верить в предательство, как сильно их ранит разлука, как они озлобляются и жаждут мести, если их никто не научил прощать. Так произошло и со мной. Бог, по всей видимости, всё устраивает для нашего спасения!
И вот, среди моих учебников появились книги какой-то "сибирской целительницы" с заклинаниями на удачу, любовь и т.д. Одна книжка в яркой обложке рассказывала о венце безбрачия. Эх, если бы я изучала учебные книги с таким же усердием! Я прямо "подсела" на них! И чтобы успокоить свою беспокойную душу с помощью того или иного "заклинания", иногда мне даже приходилось идти в ближайший храм за свечой... Господи, прости меня за такие походы в храм! И вот, Бог продолжал ждать меня, в то время как большинство крещеных людей жило в полной тьме неведения, веря во все подряд.
Хозяйка последней квартиры тоже была такой – посещала церковь, держала дома иконы, и однажды я видела, как она молилась на коленях в платочке за своего сына; от нее я узнала, что сорокоуст – это нечто связанное с просфорой. Но что за бред, правда? Господи, прости! При малейшей проблеме она бежала к гадалке, именно в это она верила всем сердцем, боясь сглаза, порчи и колдовства. Вот что делает с людьми невежество и неверие!
Но одна из гадалок сказала мне: "Советую больше не обращаться к гадалкам, не тратить деньги, и так у тебя всё будет хорошо в жизни". Похоже, у этой гадалки проснулась совесть...
У меня есть чудесная подруга (которая радует меня до сих пор!), душа её не осквернена богатством родителей, она щедро прощает обиды (я всегда поражаюсь её способности прощать!).
Как-то раз мы с ней зашли в ближайший храм. Там я впервые следуя её примеру перекрестилась. Танюша говорила о вере и духовных ценностях так убедительно, что в моём сердце зародилась надежда на утешение в церкви. Позже я сама отправилась в этот храм, искала ответы, и ощутила, что там на небесах меня слышат и понимают.
Танюша сдавала квартиру Юлии, очень доброй и светлой девушке, что была однокурсницей моей соседки по общежитию, Надюши. Однажды мы пришли к Юлии поработать на компьютере, и она рассказала нам о грехах. Юлия ходила за советами к священнику, и вскоре и Надя, и я последовали её примеру, ведь было заметно, как она изменилась, обретя уверенность и спокойствие.
Когда в этом сложном мире появляется желание отыскать хоть крошку спасения, церковь предлагает простые пути – молитву, пост, исповедь и причастие, которые могут показаться непростыми, но они несут избавление от всякой скверны в душе.
Юлия подарила Наде книгу о покаянии, и прочтение её стало для меня настоящим открытием. Я узнала много нового о грехах, что раньше не считала таковыми. Но после первой же проповеди все мои сомнения рассеялись, и я чувствовала, будто из меня выметают всё лишнее, очищая душу и сердце.
С течением времени я всё больше тянулась к церкви, и хотя сглазы и порчи все ещё пугали меня, я понимала, что святыми таинствами можно защититься от зла.
Священники в соборе были строги, но они меня понимали, что для меня было важнее всего. Постепенно моя жизнь наполнялась новым смыслом, и я отказалась от старых убеждений в пользу православной веры и её учений.
Теперь я считаю себя истинной христианкой, посещаю храмы Русской Православной Церкви и не собираюсь их менять ни на какие другие, независимо от того, что об этом говорят.
Мой путь был избран самим Господом, а не мной. А вопросы о взаимоотношениях государства и церкви пусть остаются для мудрецов и ученых. Нам же, простым людям, следует поступать добро, помогать другим в пределах наших возможностей, укреплять веру и искренне обращаться к молитве как в радости, так и в трудные времена.
Елена.