Найти в Дзене
Алексей Фадеев

В Греции лесной пожар закончился, после крестного хода с мощами Иоанна Русского и другие чудеса святого

В северо-восточной части Аттики, у озера Марафон, произошло удивительное явление. В огромном лесу, который был опустошен огнем, обнаружилось небольшое участок земли, оставшееся нетронутым пламенем. Именно здесь располагалась православная церковь Святой Троицы.

Греческий священник, посетивший это место, был поражен увиденным: вокруг церкви деревья остались зелеными, листья не обгорели. Он сказал: "Вокруг всё выгорело, а церковь как будто обошла стороной беда. Ни единого следа повреждений. Это настоящее чудо". Это произошло в 2021 году.

Такое же удивительное событие случилось и на острове Эвбея, где лесные пожары достигли катастрофического масштаба. В районе храма Иоанна Русского огонь бушевал с особой силой, что привело к эвакуации населения. Сотни пожарных, с поддержкой местных жителей, боролись с огнем, но ситуация продолжала усугубляться, и пожар приближался к поселку Прокопио, где находился храм с мощами святого.

Отец Николай, настоятель храма, рассказал, что получил приказ к срочной эвакуации. Время было в обрез, и мужчины, беря в руки бензопилы, начали прокладывать противопожарные барьеры. В этот момент ему позвонил митрополит и попросил хотя бы выполнять крестный ход с молитвой в Прокопио.

"Мы бросили бензопилы, пошли в храм, взяли великую чудотворную икону и частицу мощей святого Иоанна. Вечером мы начали крестный ход с молением. По окончании, всю ночь мы бодрствовали, ожидая худшего. Огонь приближался к поселению, и в 3 часа ночи началась эвакуация последних жителей...

И тут произошло чудо! Через час над Прокопио сгустились тучи. Мы думали, что это дым, но вдруг пошел сильный дождь, который продолжался достаточно долго, чтобы увлажнить землю вокруг поселения. Мы все плакали от радости, вышли на улицы, восславляя Бога и святого Иоанна Русского. Ведь дождь не предвещался больше месяца", - делится своими воспоминаниями отец Николай.

Это событие на Эвбея уже назвали "Чудом Иоанна Русского". Митрополит Пирея Серафим подчеркнул, что с такими пожарами человеческие усилия были бессильны.

А теперь позвольте напомнить вам историю этого замечательного святого, который долгие годы пользуется особой почитаемостью в Греции. Иоанн Русский родился в 1690 году, вырос в благочестии и любви к церковным традициям. В зрелом возрасте он отправился на службу в армию и участвовал в Русско-турецкой войне. В плену Иоанн столкнулся с множеством испытаний, но остался верен своим убеждениям, уподобляясь своей стойкостью праведному Иову и продолжая вести жизнь, полную молитв и добрых дел.

-2

По его молитвам начали свершаться очевидные чудеса.

Самоотверженность и духовные подвиги оказали положительное воздействие на его хозяина, который стал лучше относиться к своему рабу. Иоанн прожил свою жизнь в вере и, заболев, попросил священнослужителя о последнем желании - принести ему причастие. Из-за опасений принять Таинство в доме мусульманина, священник скрыл причастие в яблоке и передал его Иоанну, он принял его и вскоре скончался.

Через три года жители увидели, как огненный столб сошел на его могилу. Открыв могилу, они обнаружили, что мощи Иоанна сохранились и исходили благоухание. Христиане с почтением перенесли их в церковь, где они были помещены под алтарем. В 1832 году, когда войска Осман-паши разграбили деревню, останки Иоанна, брошенные в огонь, остались невредимыми, и сам Иоанн явился в пламени, запугав солдат.

Когда греки были вынуждены покинуть Малую Азию в 1922 году, они взяли с собой мощи святого как ценнейшее сокровище и перенесли их в новое место, где построили храм в его честь. Теперь паломники со всей Греции и России приезжают, чтобы поклониться святыне.

Эти события свидетельствуют о том, что Господь продолжает заботиться о православных греках и напоминают нам, что, несмотря на наши ошибки, Бог всегда рядом.

Еще одно чудо произошло с монастырем святого Давида на острове Эвбея, который уцелел во время пожара. Огонь отступил, когда подошел к стенам обители.

-3

А монахи монастыря Святого Пантелеимона на Афоне рассказывают о пожаре, который уничтожил большинство их построек, однако оливковое дерево, посаженное из косточки из Иерусалима, осталось нетронутым. Этот факт монахи восприняли как чудо, и паломники до сих пор могут увидеть это дерево.

Другие публикации канала

Чудеса в Оптиной пустыни: мироточение икон Богородицы и преподобного Амвросия
Алексей Фадеев
22 августа 2024