Добрый день дорогие друзья. С наступлением сентября уже пора задуматься о посадке чеснока. В первую очередь выбираем самое лучше место для посадки чеснока. Учитываем не только место, но и овощи, которые растут в этом сезоне. Расскажу подробнее о самых худших предшественников из-за которых чеснок вырастает мелким и больным.
Выбираем место для посадки чеснока.
Сначала визуально осматриваем огород и исключаем низинки. Если даже летом вы в таких местах сделали грядки, то осенью и весной будет подтопление. Поэтому низинки не подходят для выращивания озимого чеснока.
Также не подходит место, которое зимой хорошо продувается. Поскольку зимой на этом месте не будет задерживаться снежный покров и чеснок может вымерзнуть.
Когда убрали не подходящие места на огороде, смотрим какие варианты остались и что сейчас на них растет. Поскольку важно учитывать севооборот. Это залог высокого и здорового урожая чеснока.
Худшие предшественники для посадки чеснока.
Нельзя сажать чеснок после чеснока и лука.
Озимый чеснок нельзя сажать после чеснока и лука. В почве могут сохраняться вирусы и болезни. В результате чеснок будет плохо расти. Можно сажать на это же место только через 3-4 года.
Нельзя сажать чеснок после свеклы и моркови.
Как правило чеснок, луковицы которого растут в земле, плохо растет после корнеплодов. Все же моркови и свекла, растущие в земле, истощают почву. да и морковкая муха или другие вредители остаются в земле после этих культур.
Нельзя сажать чеснок после редьки, репы и редиски.
И сразу же отмечу, что не стоит сажать чеснок после других корнеплодов, таких как репа, редька или редис. Все корнеплоды после себя отсавляют бедную почву, болезней и вредителей.
Нельзя сажать чеснок после томатов и картофеля.
Томат и картофель после себя оставляю зараженную землю фитофторой или другими грибковыми заболеваниями. Поэтому чеснок не стоит сажать после томатов и картошки.
Делитесь в комментариях, а вы соблюдаете севооборот?
💚Спасибо за внимание. Не забудьте поставить лайк, подписаться и нажать репост – вам мелочь, а мне приятно.