Найти тему

Икра заморская - баклажанная. Без стерилизации, просто и вкусно.

Как-то в прошлом году я показывала свой вариант икры из кабачков, теперь пришло время каноничной, той самой знаменитой баклажанной икры, тем более после снятия остатков баклажанов у меня их очень много.

Итак, ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Репчатый лук — 500 г
  • Морковка — 300 г
  • Болгарский перец — 300 г
  • Жгучий перец — 1 стручок
  • Чеснок — 50 г
  • Растительное масло — 150 мл
  • Соль— 1 ст. л. с горкой
  • Сахар— 2 ст. л. с горкой
  • Уксус 9% — 1 ст. л.

Первым этапом чистим баклажаны, режем их на произвольные кусочки и замачиваем в подсоленной воде, чтобы они отдали горечь (1 столовая ложка соли на 2 литра воды)

Пока баклажаны мокнут, нам нужно почистить морковку. Она в этом году выросла, как та репка (большая-пребольшая), конкретно этот экземпляр мы выковыривали с мужем из земли вдвоем, к счастью Жучку не звали.

Потом мы чистим перец от семян и готовимся к измельчению.

Перец
Перец

Но перед этим нам нужно выбрать помидоры, какие похуже и замочить их в кипятке, чтобы шкурка отошла. У нас никто не любит шкурки в заготовках.

А теперь пришло ее время! Бабушкина мясорубка. Хотелось бы сказать, что я это делаю с ее помощью, чтобы текстура была оригинальная, но нет. Просто у кого-то преставилась крышка чаши блендера, что наводит нас на мысль, что никакие боши не сравнятся с бабушкиной мясорубкой.

Чудо советской техники
Чудо советской техники

А теперь начинаем перекручивать все ингредиенты на блендере или мясорубке в отдельные миски, потому что добавляться они будут по очереди.

С помидоров снимаем шкурки и тоже перекручиваем.

Как раз к этому моменту отмокнут баклажаны. Их мы отжимаем хорошенько и тоже перекручиваем.

Далее начинаем варить. Репчатый лук нарезаем кубиками, в кастрюлю с толстым дном выливаем 50г. масла и жарми в нем лук до прозрачности. Добавляем морковку и тушим еще 5-7 минут. Потом добавляем баклажаны и тушим еще 10-15минут. После этого добавляем помидоры с перцем и тушим еще 30 минут, периодически помешивая.

После этого добавляем измельченные чеснок и жгучий перец и тушим еще 10 минут. За минуту до готовности вливаем столовую должку 9% уксуса. Перекладываем в стерилизованные банки и закрываем ошпаренными крышками.

Банки переворачиваем и укутываем пледом на ночь. Я храню эту заготовку или в холодильнике или в погребе.

Готово!
Готово!

Приятных и ненапряжных заготовок! :)