Как-то в прошлом году я показывала свой вариант икры из кабачков, теперь пришло время каноничной, той самой знаменитой баклажанной икры, тем более после снятия остатков баклажанов у меня их очень много.
Итак, ингредиенты:
- Баклажаны — 2 кг
- Помидоры — 1,5 кг
- Репчатый лук — 500 г
- Морковка — 300 г
- Болгарский перец — 300 г
- Жгучий перец — 1 стручок
- Чеснок — 50 г
- Растительное масло — 150 мл
- Соль— 1 ст. л. с горкой
- Сахар— 2 ст. л. с горкой
- Уксус 9% — 1 ст. л.
Первым этапом чистим баклажаны, режем их на произвольные кусочки и замачиваем в подсоленной воде, чтобы они отдали горечь (1 столовая ложка соли на 2 литра воды)
Пока баклажаны мокнут, нам нужно почистить морковку. Она в этом году выросла, как та репка (большая-пребольшая), конкретно этот экземпляр мы выковыривали с мужем из земли вдвоем, к счастью Жучку не звали.
Потом мы чистим перец от семян и готовимся к измельчению.
Но перед этим нам нужно выбрать помидоры, какие похуже и замочить их в кипятке, чтобы шкурка отошла. У нас никто не любит шкурки в заготовках.
А теперь пришло ее время! Бабушкина мясорубка. Хотелось бы сказать, что я это делаю с ее помощью, чтобы текстура была оригинальная, но нет. Просто у кого-то преставилась крышка чаши блендера, что наводит нас на мысль, что никакие боши не сравнятся с бабушкиной мясорубкой.
А теперь начинаем перекручивать все ингредиенты на блендере или мясорубке в отдельные миски, потому что добавляться они будут по очереди.
С помидоров снимаем шкурки и тоже перекручиваем.
Как раз к этому моменту отмокнут баклажаны. Их мы отжимаем хорошенько и тоже перекручиваем.
Далее начинаем варить. Репчатый лук нарезаем кубиками, в кастрюлю с толстым дном выливаем 50г. масла и жарми в нем лук до прозрачности. Добавляем морковку и тушим еще 5-7 минут. Потом добавляем баклажаны и тушим еще 10-15минут. После этого добавляем помидоры с перцем и тушим еще 30 минут, периодически помешивая.
После этого добавляем измельченные чеснок и жгучий перец и тушим еще 10 минут. За минуту до готовности вливаем столовую должку 9% уксуса. Перекладываем в стерилизованные банки и закрываем ошпаренными крышками.
Банки переворачиваем и укутываем пледом на ночь. Я храню эту заготовку или в холодильнике или в погребе.
Приятных и ненапряжных заготовок! :)