Найти в Дзене

Икра черная, икра красная и заморская икра… Икра из кабачков. Просто и вкусно.

Ну, у нас не баклажанная, а кабачковая, но суть от этого меняется не сильно. (Второй способ борьбы с урожаем кабачков. Первый тут.) Сразу оговорюсь: только в интернете гуляет сто пятьдесят рецептов этого блюда, поэтому самого правильного нет в природе. Я опишу и покажу свой вариант, по которому она получается стабильного вкуса "как та самая". Да, муторно, а когда на кухне жарко, просто невыносимо, но вкусно же. Итак рецепт: (ниже я напишу рецепт на 3 кг кабачков, я уменьшала до двух кг кабачков и все остальное в пропорциях тоже, потому что нет у меня настолько большой тары) Начать стОит с кабачков. Их мы чистим, выгребаем семена, режем произвольно, но не очень крупно (кстати, икра - лучший способ переработки огромных кабачковых поросят). В емкость для жарки-тушения наливаем 50г. растительного масла и сначала жарим, а, когда они дадут сок, тушим их на огне чуть выше среднего. В зависимости от интенсивности огня и посуды это может занять 40 мин или даже час. Ключевой показатель готовно

Ну, у нас не баклажанная, а кабачковая, но суть от этого меняется не сильно. (Второй способ борьбы с урожаем кабачков. Первый тут.)

Сразу оговорюсь: только в интернете гуляет сто пятьдесят рецептов этого блюда, поэтому самого правильного нет в природе. Я опишу и покажу свой вариант, по которому она получается стабильного вкуса "как та самая". Да, муторно, а когда на кухне жарко, просто невыносимо, но вкусно же.

Итак рецепт:

(ниже я напишу рецепт на 3 кг кабачков, я уменьшала до двух кг кабачков и все остальное в пропорциях тоже, потому что нет у меня настолько большой тары)

  • Кабачки 3кг
  • Морковь 1,5 кг
  • Лук 1 кг
  • Чеснок 3 зубчика
  • Томатная паста 4 ст.л.
  • Соль 1 ст.л.
  • Растительное масло 100 мл.
  • Черный молотый перец
  • 3 ст.л. 9% уксуса
  • А теперь по порядку.

Начать стОит с кабачков. Их мы чистим, выгребаем семена, режем произвольно, но не очень крупно (кстати, икра - лучший способ переработки огромных кабачковых поросят).

2 кг кабачков чищеных и резаных
2 кг кабачков чищеных и резаных

В емкость для жарки-тушения наливаем 50г. растительного масла и сначала жарим, а, когда они дадут сок, тушим их на огне чуть выше среднего. В зависимости от интенсивности огня и посуды это может занять 40 мин или даже час. Ключевой показатель готовности кабачков - они должны стать "стеклянными" и мягкими.

Кабачки тушатся-жарятся на растительном масле
Кабачки тушатся-жарятся на растительном масле

Если нет вторых рук для помешивания кабачков, то морковку и лук лучше заготовить заранее. Если таковые руки имеются, то можно все делать параллельно. Морковка чистится и режется в блендере (не погружном, а в чаше) или в комбайне мелко и как попало. Изысканные ценители могут тереть на терке, но икра и без того "блюдо смирения", чтобы его еще и теркой усложнять.

Морковка своя уже их блендера, нарезана как попало :)
Морковка своя уже их блендера, нарезана как попало :)

Лук я запихнула в тот же блендер, но можно нарезать кубиками ножом. Я - жуткая плакса, поэтому резать - это не для меня.

Лук тоже свой, тот немногий, что не пошел в стрелку.
Лук тоже свой, тот немногий, что не пошел в стрелку.

Где-то минут через 20 тушения кабачков начинаем в соседней посудине обжаривать лук и морковку до мягкости морковки опять же с 50г растительного масла.

Лук с морковкой жарятся-тушатся на растительном масле
Лук с морковкой жарятся-тушатся на растительном масле

Уже готовые овощи соединяем в одной посуде, добавляем чеснок и тушим еще минут 20.

Соединяем два тазика с овощами
Соединяем два тазика с овощами

Потом погружным блендером размалываем все это (можно даже не остужая) до состояния пюре.

В перекрученную блендером массу добавляем последние ингредиенты
В перекрученную блендером массу добавляем последние ингредиенты

К перекрученным овощам добавляем соль, сахар, томатную пасту и перец. Снова ставим на средний огонь и даем ей закипеть. (!) Тут нужно быть внимательными, оно пыхает паром, стреляет каплями и вообще плохо себя ведет, поэтому перемешивать лучше, сдвигая с огня, а то пострадать могут руки и лицо.

Добавили уксус, 5 минут поварили и икра готова
Добавили уксус, 5 минут поварили и икра готова

После закипания добавляем уксус, хорошенько мешаем, варим еще 5 минут, пока стерилизуются банки и крышки. В банках ее можно хранить в холодильнике или погребе.

Уже в банке
Уже в банке

На вкус она получается как та самая, классическая. Ее можно и как салат есть и на хлеб мазать, универсальная такая штука :)