Несмотря на то, что я не являюсь программистом-питонистом, работать с языком программирования Python мне приходится много. Это и скрипты автоматизации, это и разработка на этом ЯП некоторых решений для клиентов, это и, например, необходимость открывать те же скрипты Apache Airflow. В общем, необходимость иметь под рукой проверенную временем среду разработки проявляется в таких ситуациях как никогда. Ранее на канале выходили заметки про мои попытки превратить в IDE консольный текстовый редактор Neovim, но пока что продвижений там не особо много. Тем не менее, если вы не читали этих статей, то оставлю ниже ссылки, там есть помимо общей идеи ещё и много полезного материала по установке и настройке Neovim.
Так как с Neovim пока не сраслось, то продолжаю использовать IDE PyСharm от компании JetBrains. И забегая вперёд, отвечу сразу на ряд возможных комментериев:
- нет, меня не трогает то, что компания прекратила свою работу в России.
- нет не ощущаю себя изменником Родины, используя иностранную разработку.
- нет, мне не кажется, что Visual Studio Code удобнее в разы.
Разобравшись с базой, перейдём к сути статьи: в ней хочу рассказать и показать, как легко и просто можно установить PyСharm (и не только его) на любой дистрибутив Linux.
Если вы только стоите в начале пути администратора Linux или DevOPS-инженера, то хорошо иметь под рукой надёжного хостера, у которого можно заказать, как виртуальный, так и железный сервер. У меня есть такой надёжный хостер - Таймвеб. Перейдя по ссылке ниже и оплатив услугу виртуального хостинга вы получите 300 бонусных рублей на счёт, а если оплатите выделенный сервер, то получите 2000 рублей! Раздумывать не стоит, просто переходите по ссылке и начинайте пользоваться услугами Таймвеб.
📦 Обойдёмся без репозиториев, пакетов и прочей ненужной лабуды (ну, почти)
Давайте смотреть на несколько шагов вперёд и тогда вам станет понятным, что использование давнишних способов установки ПО в Linux-дистрибутивах скоро канет в лета. Эти все пакетные менеджеры (APT, YUM, Pacman) окажутся на свалке истории и поэтому уже сейчас нужно выбирать будущее - портативные форматы приложений!
Пока на заднем фоне виднеются полыхающие седалища старых линуксоидов можно вспомнить, что одним из первых на канале выходили заметки посвящённые форматам установочных файлов, портативным приложениям на Linux и конкретно формату AppImage. Ссылки на них вы найдёте ниже.
Можете считать меня балаболом, но что если после такого мощного вступления выше, я скажу, что пакетным менеджером всё же придётся воспользоваться? Честно, всего один раз и это будет не больно! Через него надо будет проверить наличие, а при отсутствии установить, библиотеку FUSE. В официальной документации по установке на сайте JetBrains есть команда для DEB-систем, вдовесок покажу, как установить её на Archlinux (чистом варианте, так как в Manjaro, Endeavor и других, основанных на нём, дистрибутивах, FUSE наверняка установлен сразу):
Ubuntu/Linux Mint
sudo apt install libfuse2
Archlinux
sudo pacman -S fuse
Как видите, много сил и средств это не заняло, потому расскажу, как именно мы будем скачивать и устанавливать Pycharm в формате AppImage.
🔧 Будем использовать JetBrains Toolbox App
У пользователя есть два варианта того, как использовать продукцию JetBrains в своём дистрибутиве Linux: можно скачивать отдельные приложения и по одиночке их обновлять, а можно воспользоваться универсальным инструментом под названием JetBrains Toolbox App.
С его помощью можно легко установить/удалить любой продукт от JetBrains, а также обновить его без лишних телодвижений - достаточно нажать одну кнопку. Утилита сама следит за состоянием установленного софта и уведомит, если что-то будет не так. Плюсом можно войти в учётную запись и управлять, например, подписками, если вы не из России или заимели себе иностранного друга.
⬇️ Установка и распаковка JetBrains Toolbox App
Для Linux-дистрибутивов программа поставляется в виде tar.gz архива, который нужно скачать с официального сайта и распаковать в нужном месте на своём устройстве. Давние читатели и подписчики знают, что я для таких целей использую папку Apps, которую создаю в домашней директории пользователя.
На скриншоте выше показал, что вы получите после скачивания и распаковки архива: будет папка с название jetbrains-toolbox-<номер_версий> и файлом jetbrains-toolbox внутри неё. Файл оставляем, остальное можно удалять. Двойным кликом мышки по файлу мы его запускаем (права на запуск устанавливать не нужно, всё настроено заранее) и если у вас среда рабочего окружения KDE, то далее надо нажать на кнопку запуска.
После появится приветственное окно, в котором нужно принять лицензионное соглашение, выбрать тему оформления и язык интерфейса.
Дальше откроется основное окно программы, в котором вы сможете выбрать нужный вам продукт и нажать кнопку установки. Через это же окно, которое доступно будет в системном трее, можно управлять уже установленными приложениями.
Так как лицензии для PyСharm у меня давно нет, то выбираю версию Community и устанавливаю её на ноутбук.
Получить доступ к настройкам утилиты или войти в личный кабинет JetBrains можно кликнув по иконке гексагона.
Беспокоиться за то, что случайно удалите файл не стоит, так как после первого запуска JetBrains Toolbox App прописывается у вас в системе по пути $HOME/.local/share/JetBrains/Toolbox/bin. Именно он запускается при старте вашего дистрибутива.
На прикреплённом ниже скриншоте результат установки и первого запуска PyCharm Community.
Также установленное приложение и утилита JetBrains Toolbox App будут находиться в меню с приложениями. Если у вас KDE Plasma, то найти вы их сможете в разделе Разработка.
🏁 Вместо заключения...
Несомненно, можно использовать для работы с Python и Visual Studio Code, и текстовый редактор Kate, а также и консольный текстовый редактор Neovim - здесь уже каждому, что удобнее будет. Для меня удобнее и привычнее PyCharm, а после нескольких неудачных попыток установки и использования его через пакетные менеджеры, решил, что гораздо быстрее использовать JetBrains Toolbox App. Можете написать в комментариях свои среды разработки, в которых занимаетесь программированием. Вдруг среди написанного попадётся что-то необычное.
Годнота на канале выходит практически каждый день! Поэтому, если вы еще не подписаны, то самое время сделать это. После подписки можно поддержать материал лайком и поделиться им в других социальных сетях.