Зачем заниматься домашней ферментацией? Правда ли, что ферментированные овощи так полезны?
Давайте рассмотрим что происходит в процессе ферментации и как воздействует на организм этот суперфуд:
- В процессе ферментации формируются лактобактерии, поэтому употребляя ферментированные овощи мы воздействуем на здоровье кишечника и поддерживаем пищеварение в норме.
- Процесс ферментации происходит благодаря микроорганизмам, они разлагают сложные соединения клетчатки на простые компоненты делая витамины и минералы более доступными для организма.
- Ферментированные овощи богаты пробиотиками, которые будут поддерживать нашу иммунную систему, снижая риски инфекций.
- Некоторые ферментированные овощи содержат антиоксиданты, которые помогают защищать клетки от окислительного стресса и уменьшают риск хронических заболеваний
- Научные исследования показывают, что пробиотики могут помочь в контроле уровня глюкозы в крови, что полезно для людей с диабетом.
- Ферментированные продукты могут положительно влиять на уровень холестерина и кровяное давление, способствую сердечному здоровью.
- Ферментация - это еще и метод консервирования, который позволяет сохранять овощи на длительное время. Идеально, если у вас на руках хороший урожай!
Какие овощи подойдут лучше всего
Самыми подходящими будут ваши любимые овощи. Классика ферментации или квашения это: белокочанная и краснокочанная капуста, свекла, редис, томаты, репа, огурцы, тыква.
Начать лучше всего с капусты, рецепт здесь >>
Расскажите, вы уже ферментируете овощи? Какие вкусы предпочитаете?