Если у вас есть всего два дня на Стамбул, вам очень повезло! Это не просто город, это музей под открытым небом, место, где культуры Азии и Европы слились в единое целое, где великие империи оставили уникальные следы, где даже камень в мостовой может рассказать вам историю длиною в тысячу лет. Мы были здесь всего два дня, и этого оказалось недостаточно. Но мы можем поделиться с вами опытом, как провести эти два дня максимально насыщенно. Вот два района, которые нельзя пропустить!
Перед тем как отправиться в путь: несколько фактов о нашей поездке
- Мы посетили Стамбул в конце октября, в низкий сезон. И это было отличным решением: очереди были намного короче, чем в разгар туристического сезона. Конечно, туристов все равно было немало, но атмосфера была спокойнее.
- Добирались мы до Стамбула по морю. Досмотров, поездки из аэропорта у нас не было. Мы сразу же оказались в исторической части города.
- Мы не ночевали в гостинице. Ночь мы проводили на круизном лайнере. Остановка была в порту Сарайбурну.
- У нас не было времени стоять в длинных очередях, поэтому многие достопримечательности мы осматривали только снаружи, восхищаясь их архитектурой и масштабом.
- Погода была великолепная! В конце октября мы гуляли в футболках, и даже вечерние прогулки не требовали теплой одежды. Так что никаких ветровок — максимум рубашки!
День 1: район Фатих — погружение в историю
Наша прогулка по Стамбулу началась в 8 утра с района Фатих. Первой остановкой стал парк Гюльхане — настоящий оазис в центре города. Утро здесь просто магическое: вы идете по дорожкам, утопающим в опавших листьях, а вокруг высоченные деревья создают таинственную тень. Этот парк был внешним садом султанского дворца, и можно представить, как здесь когда-то гуляли наложницы султана. А весной парк утопает в цветах, когда расцветают 30 000 тюльпанов!
Не пропустите! В начале парка, со стороны ул. Кеннеди, спрятана Готская колонна — один из древнейших памятников города. Она кажется совсем непримечательной, но если подойти ближе, удивляешься, как её могли воздвигнуть в III–IV веках! Высота колонны — 18,5 метров, и поражает, что она до сих пор стоит, несмотря на все войны и катастрофы.
Ну и, конечно, центром парка является Дворец Топкапы. Дворец, после падения Османской империи, превратившийся в музей. Рассказы о нем просто излишни, как и рассказы о количестве желающих попасть во внутрь. Очередь стоит не на вход, а за билетами, которые продаются в кассах или в терминалах самообслуживания недалеко от входа.
Если вы физически и морально готовы потратить пару часов на ожидание, то вы увидите древние артефакты, реликвии и уникальные экспозиции. Только представьте: на обозрении находится всего малая часть из всей коллекции, и эта малая часть составляет 65 000 единиц! Что же спрятано от любопытных глаз, можно только догадываться.
Если вы нашли в себе силы, отстояли очередь и побывали внутри несколько часов, разглядывая экспонаты, то вам стоит поторопиться, ведь, это только начало!
Следующая остановка — Айя-София (Мечеть Святой Софии), визитная карточка Стамбула и символ «золотого века» Византии. Ее строительство началось с 532 и продолжалось до 537 года, над возведением трудились тысячи рабочих каждый день. Согласитесь, даже по современным меркам это совсем небольшой срок для строительства.
Да, эти стены слышали миллионы молитв, а если и вы пожелаете возвести глаза к своду этого древнего строения, то будьте готовы соблюдать правила посещения: без обуви, женщинам — в платках и юбках, и, никаких туристов во время намаза.
И вот, собрав последние силы, мы направились к Гранд-Базару. Даже если вы не собираетесь ничего покупать, стоит посетить это место ради атмосферы. Это один из крупнейших крытых рынков в мире — настоящий город в городе! Мы отправились сюда просто для того, чтобы впитать местный колорит и посмотреть на прилавки, полные всякой всячины.
Но на этом наше исследование района Фатих не закончилось! Мы прошли по Конной площади Султанахмет, заглянули на Египетский базар, восхитились акведуком Валента, добрались до Галатского моста, любуясь наступлением сумерек и видом на мечеть Йени. Мы завершили день с чувством, что увидели лишь малую часть того, что предлагает этот район, но были готовы к новым открытиям!
Наш любимый момент: переходное состояние от дня к ночи. Кажется, что город будто сопротивляется наступлению темноты, бодрится, наряжается, готовится к показательному шоу — предстать в свете тысячи огней.
День 2: район Бейоглу — прогулка по европейскому Стамбулу
Следующий день начался для нас с района Бейоглу. Мы пересекли Галатский мост — необычное сооружение. Это и мост и улочка с кафе одновременно. Наверху ездят автомобили, трамваи и стоят на каждом шагу рыбаки, а под мостом один за одним располагаются ресторанчики.
Но наш путь лежал к Галатской башне. Она возвышается на 67 метров, как маяк, манящий туристов. И хотя очередь наверх занимает около двух часов, мы решили рискнуть, чтобы насладиться панорамным видом на историческую часть Стамбула. Спойлер: ожидание того стоило!
Совет: Приезжайте пораньше, чтобы избежать длинных очередей. И не забудьте камеру — виды потрясающие!
После башни мы углубились в узкие улочки Бейоглу. Этот район — настоящий лабиринт, и здесь хочется заблудиться, заходя в каждую антикварную лавку, магазинчик с винтажными пластинками или уютное кафе. Мы потратили на прогулку около двух часов, и это были лучшие два часа за день! Только посмотрите на фотографии ниже.
Дальше мы держали курс на пешеходную улицу Истикляль — главной артерии района Бейоглу, где можно целый день бродить среди магазинов, ресторанов.
Обратите внимание: По улице также можно прокатиться на красном ретро-трамвае. Но не забывайте про очереди и расписание.
Мы предпочли идти пешком, заглядывая в боковые улочки, чтобы открыть для себя потаенные уголочки — от церквей до необычных двориков.
Где перевести дух: В парке Таксим Гези, единственном месте в окрестностях Истикляль, где есть лавочки!
После многих часов на ногах у нас не было сил двигаться еще куда-то, но возвращаться мы решили по непройденным дорожкам. И знаете, по пути нам встречались не менее яркие дворики и улочки, поэтому, не бойтесь сворачивать, упираться в тупики, пробираться через невероятно узкие проходы между домами, ведь там, за углом, вас может ждать необычная антикварная лавочка.
Итог: 2 Дня — это мало, но впечатления на год вперед!
Конечно, два дня — это невероятно мало для Стамбула, но мы прекрасно провели время и смогли и увидеть много удивительных мест. Мы рекомендуем вам обязательно посетить районы Фатих и Бейоглу — два совершенно разных мира в одном городе. И помните: Стамбул — это город контрастов, который откроется вам с самых неожиданных сторон!
❓А вы бывали в Стамбуле? Сколько дней вы провели в этом городе? Вам хватило? Обязательно делитесь в комментариях.