Освещение, это крайне важный фактор при съёмке видео. Любой, даже самый гениальный кадр, снятый без света выглядел бы всегда одинаково. Вот так:
Светом в кадре мы можем: создать настроение и атмосферу, подчеркнуть эмоции, передать мысль. Светом мы отделяем объект от фона. С помощью одного только света, мы можем делать оригинальные визуальные эффекты и ещё кучу всего.
Короче говоря - если вы хотите что-то снимать, то перед тем, как хвататься за камеру, подумайте, в каком свете вы подадите свой кадр зрителю.
Общие термины
Для начала - щепотка теории и терминологии, просто для того, чтобы далее вам было проще понимать, о чём речь.
Наверное все помнят, что угол падения света на поверхность, равен углу его отражения от оной поверхности?
И, да, отражается свет абсолютно от любых поверхностей, которые вам могут встретиться в повседневной жизни. Просто от более гладких и светлых - лучше, а от более шероховатых и тёмных - хуже.
Свет и цвет неразделимы. любой свет всегда имеет свой цвет. Даже белый цвет, который визуально кажется бесцветным, на поверку оказывается состоящим из всех цветов спектра (вспоминаем Ньютона с его призмой).
Свет, отражённый от однотонного объекта, окрашивается в тон этого объекта. Попадая на другой объект такой свет создаёт на нём рефлекс - изменение тона.
У света есть температура. Измеряется она в Кельвинах (К). Чем меньше температура - тем свет теплее (да, такой вот парадокс), чем выше - тем наоборот холоднее. Дневной свет, это примерно 5400-5600 К. Свет от пламени костра - 1800-2000 К.
Своя температура есть и у цветов. Но здесь не будем углубляться в дебри, и просто запомним, что они делятся на тёплые и холодные.
Желающих погрузиться в бездну колористики глубже, отсылаю к шедевральному творению Иоханнеса Иттена "Искусство цвета".
Также можете почитать:
- Дженис Линдси «Всё о цвете»
- Шон Адамс «Словарь цвета для дизайнеров».
- Кассия Сен-Клер «Тайная жизнь цвета»
Свет может быть "мягким" и "жёстким". То есть рассеянным или сфокусированным. Соответственно и с тенями то же самое.
Рассеянный свет больше ценится при съёмке, так как позволяет избегать жёстких теневых провалов на лицах, одежде и пр. Но полностью отказываться от жёсткого света в своём творчестве тоже не стоит. Он поможет вам подчеркнуть линии и контуры, даст шикарные чёткие тени, создаст блики и отражения и много чего ещё.
В визуальных искусствах (живопись, театр, кино) свет делят на несколько видов:
Контровой свет - Источник находится позади объекта.
Рисующий свет - Свет на объект или его важную часть, создающий рельефные жёсткие тени. Как правило, источник располагается спереди или сверху от объекта. Зачастую под углом около 45°.
Заполняющий свет - равномерное, бестеневое освещение объекта. Создаётся, как правило, сочетанием нескольких источников.
Акцентный свет - Световой "мазок", добавляющий полноты и объёма кадру.
На этом со скучной теорией всё!
Берём в руки камеру и идём снимать. Сначала - на улице.
Поскольку иначе статья получится безобразно огромной и нечитаемой - продолжение про съёмку на улице будет в следующей части, которая выйдет в самое ближайшее время. Подписывайтесь на канал, чтобы точно не пропустить.
До новых встреч!
Удачных вам кадров!