Учёные из Швейцарии представили прямого конкурента чипу Neuralink от Илона Маска. Разработка получила название MiBMI и уже протестирована в реальных условиях, где ей удалось достигнуть точности в 91% во время преобразования нейронной активности (мыслей) в текст.
Всё благодаря новому способу чтения сигналов, посылаемых мозгом. Разработка использует нейронные маркеры, активизируемые в момент, когда человек представляет, что прописывает каждую букву. Другое их название — нейронные коды (DNC).
DNC используются как стенография для каждой буквы, позволяя MiBMI обрабатывать только сами маркеры. Они синхронизируют около сотни байт каждый вместо нескольких тысяч байт нейронных данных для каждой буквы. Благодаря такому подходу чип стал более энергоэффективным и требует меньшего количества времени для обработки.
Сейчас MiBMI умеет декодировать 31 различный символ. В ближайшее время его авторы намерены увеличить этот показатель до 100 символов. В будущем разработка позволит существенно улучшить жизнь для людей с нарушениями опорно-двигательной системы и другими заболеваниями.