Найти тему
Про кино и вокруг кино

"Все везде и сразу" - оскароносная трэшанина

Ох, и что же это я такое посмотрела... Давно потеряла интерес и к самой церемонии Оскар, и к ее номинантам. И видимо не зря, учитывая какая картина стала лучшей в 2022 году. Даже по постеру фильма "Все везде и сразу" было ясно, что ждет меня что-то необычное, но чтобы настолько необычное...

"Все везде и сразу"
"Все везде и сразу"

В начале фильма зрителя знакомят с китайской иммигранткой Эвелин, владелицей прачечной. Не все в жизни женщины хорошо - и муж простачок, и дочка лесбиянка. И тут еще из Китая приехал старый отец Эвелин, который ну совсем не будет счастлив, узнав, что внучка с особенностями. В общем, мало разве Эвелин было неприятностей, но до кучу выясняется, что женщина может путешествовать по параллельным мирам и должна противостоять злу, мечтающему уничтожить мультивселенную.

"Все везде и сразу"
"Все везде и сразу"

Я очень люблю околокиношную кухню - как фильм снимали, кого рассматривали на главные роли и т.д. и т.п. Но в случае с "Все везде и сразу" из множества фактов о фильме меня заинтересовали лишь несколько. И такое у меня впервые, даже читая о самых слабых фильмах, я всегда находила для себя что-то интересное.

Начну с того, что сценарий писался для Джеки Чана. То ли тот отказался сниматься, то ли сценаристы сами решили сделать главной героиней женщину - в общем, в итоге роль отдали Мишель Йео. Кстати, на тот момент тема китайских иммигранток имеющих проблемы с дочерями была в Голливуде популярна. Практически одновременно с "Все везде и сразу" в прокат вышел мультфильм "Я краснею".

"Все везде и сразу"
"Все везде и сразу"

Джейми Ли Кертис специально просматривала множество фотографий не самых привлекательных женщин, пока не нашла ту, на которую захотела быть похожей в фильме. Как я поняла, сделала она это для того, чтобы высказать свое "фи" индустрии красоты, которая пропагандируя внешность без изъянов, выкачивает из женщин огромные суммы.

91-летний актер Джеймс Хонг, сыгравший отца Эвелин, признался, что согласился сыграть в фильме, совершенно не понимая сценария. Это тот случай, когда чувствуешь, что тебе тоже 90. Хотя я, наверное, больше не понимаю, почему такие фильмы номинируются на престижные премии. Большую часть фильма Эвелин дерется. А чтобы справлять с новыми противниками, ей нужно перенестись в один из параллельных миров и получить полезные навыки у другой себя. А чтобы перенестись, Эвелин нужно сделать что-то экстраординарное, например, обо.сать себя. Смешно, не правда ли? В фильме поднимаются различные важные темы - о семье, о том, как наши поступки влияют на дальнейшую жизнь, о конфликте поколений. А в финале вообще заявляется, что мир спасет доброта. Но почему, чтобы донести до зрителя прописные истины, обязательно нужно размахивать резиновыми членами или посадить кого-то на огромную ан.льную пробку. Я не ханжа, пошлый юмор понимаю и принимаю. Хотя пошло тоже нужно уметь шутить, а во "Все, везде и сразу" с этим проблемы.

"Все везде и сразу"
"Все везде и сразу"

Подобные фильмы имеют право на существования. Есть что-то необычное в таком смешение жанров трэшевой комедии, научной фантастики, драмы о конфликте отцов и детей. Да и сама тема мультивселенных интересна, хотя я предпочитаю все же иную подачу. Но считать подобную картину - лучшим фильмом года ? А таковой ее признали аж 4 крупных мировых кинопремии. Жалко, что фильм "Муви 43" сняли в 2013 году, а не в наше время. А ведь мог бы отхватить премий побольше, чем "Все везде и сразу".