*НАЧАЛО.
Глава 2.
Обустроилась Диана быстро, привыкшая обходиться малым, она живенько навела порядок в доме, познакомилась с соседями и написала список, что ей нужно будет купить для хозяйства. Все четыре квартирки, как назвала их Диана, были заняты такими же приезжими, как она сама, и это их сближало.
Намыв полы, Диана осмотрела странную круглую печку, которая одним боком выходила в большую комнату, а другим, с дверкой – в кухню. Вообще, сама печка и не была нужна, в домах было проведено отопление, и Диана решила, что после расспросит, зачем вообще тут такой раритет, как печка. Может быть, зимой бывают такие морозы, что отопление не справляется, всё же – Сибирь…
В соседях у Дианы была молодая семья Тимофеевых, Николай и Марина. Глава семьи работал технологом животноводческого комплекса в колхозе, а Марина – воспитателем в детском садике. Обрадовавшись новой соседке, Марина в тот же вечер пришла знакомиться с Дианой, прихватив с собой тарелку с блинчиками.
- Ой, я так рада тебе, Диана! У нас тут в соседях одни парни! Только в доме напротив две женщины, но у них уже дети- школьники, там свои дела и заботы. Ну, как ты устроилась? Если что-то нужно, не стесняйся, приходи к нам.
Девушки поделились кто и откуда, Марина рассказывала, как тут лучше организовать свою жизнь, а потом заторопилась домой, готовить ужин, и новоиспечённые подруги распрощались.
Жить в своём, отдельном жилище Диане очень понравилось! Росла она в большой семье и всегда делила комнату со старшими сёстрами, где ей, как младшей, места оставалось меньше всего. Ничего своего не было, всё было общее, и даже полка, выделенная только для Дианиных книг, постоянно была занята вещами сестёр. А теперь вся эта небольшая квартирка была полностью в её распоряжении! Постепенно Диана обустраивала всё там по своему вкусу, соседка из дома напротив подарила ей цветок в горшке, «Декабрист», так что комната приобрела совершенно уютный вид.
В школе её приняли очень радушно. Директор Юрий Борисович Коростелёв самолично водил её по школе и с гордостью показывал отремонтированные классы, и новые доски, и построенный в прошлом году просторный спортивный зал.
У Дианы началась подготовка к учебному году, и ей было немного страшно – это будут первые в её жизни первоклашки, Первый «Б» класс…. А пока Диана слушала советы опытной наставницы Елены Валентиновны, и готовила класс к встрече с первоклашками.
Первое сентября было волнительным не только для ребят, которые выстроились в линеечку с букетами астр и георгинов в руках, их учительница тоже запомнит этот день навсегда… Для неё это первое сентября так же было первым в трудовой карьере.
Но Елена Валентиновна оказалась права – страшно было только первые пару дней! А потом Диана Сергеевна с утра спешила скорее в школу, чтобы встретить своих «цыпляток» у входа – каждое утро у них начиналось с десятиминутной прогулки и наблюдения за природой – обсуждали, как меняют свой наряд деревья и кустарники, какая стоит погода и почему одни птицы отправляются зимовать на юг, а другие – зимуют здесь, у себя дома.
Работу свою Диана полюбила всей душой, все страхи исчезли, она проводила в школе весь день, после обеда у неё была «продлёнка», а потом она прибирала подсобные материалы, тщательно мыла новенькую доску – гордость Юрия Борисовича, и только после этого отравлялась домой, прихватив с собой ученические прописи.
Диана вышла из школы, попрощавшись с остающимся дежурить Наумом Петровичем. Вечер встретил её осенней прохладой, сельчане спешили домой, кто-то вёл детишек из детского сада. Небо было чистым, над лесом робко поблёскивал месяц, а ночь обещала быть звёздной…
- Диана Сергеевна, здравствуйте! – позади Дианы раздались торопливые шали и её догнал улыбающийся Тарас Суханов, - Неужто только уроки закончили? Поздновато вы!
- Здравствуйте, Тарас. Нет, что вы, уроки у нас заканчиваются намного раньше. Но дел и помимо уроков хватает. А вы? С работы?
- Нет, я к старой бабке своей ходил, помогать. У меня два выходных, вот и занялся делами. Ну, как устроились, может тоже чем помочь?
- Спасибо, у меня всё хорошо. Устроилась отлично, работаю…
- Может сходим вечером в клуб? Сегодня привезли кино какое-то новое! Дети до шестнадцати не допускаются! – Тарас гыгыкнул и подмигнул Диане.
- Нет, спасибо за приглашение. Я сегодня занята, - Диана чуть покраснела и отвела глаза, у чьего-то забора стояли две женщины и вытянув шеи прислушивались, о чём таком беседует эта парочка.
- Да ладно, «занята»! Сколько можно работать? Так и молодость пройдёт! Отказа не принимается, я вечером за вами зайду! Сеанс в восемь вечера!
Тарас не стал слушать того, что пыталась ему сказать Диана, весело насвистывая он отправился в переулок, отпустив по пути какую-то шутку стоявшим поодаль женщинам, и те заливисто расхохотались, с интересом рассматривая Диану.
А Диана рассердилась не на шутку! Ну как же так можно, что за манера поведения?! Тоже, кавалер нашёлся! Вот пусть сначала научится себя вести с девушками… Домой она вернулась в скверном настроении, вошла в свой маленький дворик и закрыла на щеколду калитку. Жаль, заборчики возле этих домиков невысокие, из штакетника… А то заперлась бы сегодня вечером, и пусть бы стучался тут незадачливый ухажёр.
- Дин, ты чего не в настроении сегодня? – из соседнего дворика её окликнула Марина и облокотилась на заборчик, - Что, неужто ученики огорчили?
- Нет, что ты! Дети у меня замечательные! У нас сегодня был урок природоведения, и мы ходили в поле, смотреть, как готовят пашню под зиму. Видели косяк уток, на юг отправились… У меня самый лучший класс!
- Верю, - заулыбалась Марина, - У меня тоже в садике группа, самые лучшие, мои ребятки! Ну, тогда что же тебя расстроило?
- Да знаешь… Этот Тарас… парень местный…
- Суханов что ли? Знаю его. А что такое, вроде бы он нормальный парень, весёлый, приветливый. В колхозе на хорошем счету, не баламут какой, награждали его вот недавно.
- Ну, может быть, - отрезала Диана, - Он меня сегодня приглашал в кино, но как-то… Грубо что ли, прямо даже и слушать меня не стал, а может быть я не могу, или не хочу с ним никуда идти? Так же нельзя!
- Нельзя постоянно сидеть дома, вот что я скажу! – рассмеялась Марина, - И мы с тобой сегодня вечером пойдём не в клуб, а в библиотеку! Там наши девчата устраивают вечерние посиделки, ну, это мы их так между собой называем. А на самом деле это «Литературные вечера», и из города приедет известный поэт, областного масштаба. Будем слушать стихи, пить чай и обсуждать новые книги, по интересам. Что, подходит тебе такой досуг? Я давно хотела пригласить тебя, но собираемся мы редко, у всех дела. А тут такой повод, наша библиотека пригласила гостя!
- Да уж всё лучше, чем в кино идти с этим нахальным Тарасом! «Дети до шестнадцати не допускаются»! – передразнила она Тараса, - Пусть идёт один на своё «до шестнадцати».
- Ну, я иду гладить себе платье, и ты тоже собирайся, нам к семи нужно быть на месте.
Диана обрадовалась такому приглашению, ей хотелось проучить нахального кавалера, пусть знает, что с ней нельзя себя так вести! А ещё лучше, пусть найдёт себе другую кандидатку, ту, что оценит его ухаживания.
Диана пошла в дом, выбирать себе наряд на вечер, гардероб у неё был более чем скромный, зато теперь всё было её, и не нужно было подгонять на себя платья старших сестёр. Диана достала любимую голубую юбку и туфли в тон, в городе купила совсем недавно, повезло попасть в универмаг как раз после привоза! Жаль, зеркала большого у неё нет, не увидеть себя целиком, как хотелось бы… только маленькое есть, частями можно смотреться, усмехнулась Диана своим мыслям.
- Дин, ты идёшь? – в окошко стукнула Марина, - Опаздывать неприлично!
Вечер прошёл прекрасно, Марина познакомила Диану с подругами, молодыми женщинами и девушками, приезжий поэт оказался этаким весёлым и словоохотливым старичком лет примерно восьмидесяти, о своём творчестве он рассказывал без лишнего пафоса и особенно гордился книжками, написанными для детей. Их-то он и привёз в качестве подарка, и Диане с Мариной, как сотрудникам детских учреждений досталось по нескольку экземпляров.
Домой возвращались уже в сумерках, весёлые и довольные. Марину встречал вернувшийся с работы муж, сообщивший Диане, что к ней приходил «посетитель» и был крайне недоволен её отсутствием. У Дианиной калитки валялся букет сиреневых «октябринок», по всей видимости и оставленный этим недовольным визитёром.
Диана усмехнулась и отправилась в дом, рассматривать подаренные книжки, в понедельник она станет рассказывать о встрече с поэтом своим ученикам, а это гораздо важнее нервного незадачливого кавалера.
Продолжение здесь.
От Автора:
Друзья, рассказ будет выходить ежедневно, по одной главе, в семь часов утра по времени города Екатеринбурга. Ссылки на продолжение, как вы знаете, я делаю вечером, поэтому новую главу вы можете всегда найти утром на Канале.
Навигатор по каналу обновлён и находится на странице канала ЗДЕСЬ, там ссылки на подборку всех глав каждого рассказа.
Все текстовые материалы канала "Счастливый Амулет" являются объектом авторского права. Запрещено копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие ресурсы и сайты в сети Интернет), а также любое использование материалов данного канала без предварительного согласования с правообладателем. Коммерческое использование запрещено.