Найти в Дзене
Кин-дзен-дзен

Гарольд и волшебный мелок (2024 г.) классный и необычный фильмомульт от режиссера культового Ледникового периода, Рио и Фердинанда.

Кадр из фильма "Гарольд и волшебный мелок".
Кадр из фильма "Гарольд и волшебный мелок".

Что случается, когда человека чересчур опекают, создавая для него мир, стремящийся к идеальному, как воспитывали Сиддхартху, не позволяя встретиться с реальностью, "рисуя" безоблачные образы и прививая исключительно счастье? Такое особенно делает воспитанника беззащитным в минуты потери опекуна. Не каждый соберётся с духом и отстоит место в этом сермяжном, полным разочарований, царстве. Так случилось с Гарольдом, персонажем популярной книги, попавшим в наш мир и пытающимся здесь стать своим. Оказалось, это не так-то просто, но доброта и вера, вместе с хорошими людьми, способны творить чудеса и без волшебного мелка.

Кто не смотрел мультики Ледниковый период или Рио, Роботы или Фердинанд? Мало на Земле найдется таких, скудно поп-культурно просвещённых. Это классика классики, вошедшая во все учебники по новейшей анимации. В них прекрасно всё, от сценария, до озвучания героев. Однако одно дело придумать мультипликационный мир со своими условностями и допущениями, которые никто не смеет изменить и вторгнуться в них, а зритель априори принимает правила, установленные создателем, и пускается с ним в головокружительное приключение, беззаветно доверяя. И совсем другое дело, когда оно касается переноса истории в нашу реальность, тут условности условностями, но какие-никакие общепринятые правила соблюдать приходится. Для некоторых аниматоров подобное смещение координат оборачивалось фиаско, но для режиссёра от города Бога, Карлоса Салданы, такая пертурбация оказалась всего лишь незаметной сменой локации.

Кадр из фильма "Гарольд и волшебный мелок".
Кадр из фильма "Гарольд и волшебный мелок".

В Гарольде и мелке Салдана в сущности демонстрирует все свои самые лучшие навыки мультипликатора. Он словно маг из Хогвардса рисует в воздухе осязаемые картинки, обретаемые материальную форму на глазах изумлённой публики. Овеществление происходит так естественно, что возникает желание взять у ребёнка именно фиолетовый восковой мелок и начать ваять нечто потрясающее. К тому же в подводке к началу повести о троице друзей режиссёр скудными штрихами и линиями иллюстрирует богатый мир плоского бытия приятелей, которое не менее увлекательно, не смотря на монохром.

В фильме малыми средствами показывают способности Гарольда не только к созиданию. Он сам по себе добр и милосерден, потому необычен для окружающих. Его наивность не подкупает прохожих, наоборот, отталкивает и пугает. Это отражение нашей действительности несколько отстрагяет и зрителя, хотя говорит правдиво (мы ведь привыкли к ни к чему не обязывающему дуракавалянию в кино для всей семьи). Но такой эффект не для всех станет замечен, только для категоричных снобов и циников, к коим автор данной писанины и себя относит.

Кадр из фильма "Гарольд и волшебный мелок".
Кадр из фильма "Гарольд и волшебный мелок".

Гарольд и волшебный мелок неожиданность, в самом великолепном смысле слова. Такое не ожидаешь, а оно словно снег на голову, пушистый, яркий и воздушный. Это исключительно картина, произведение, для семейного просмотра, которая дарит пищу как детям (от 8-10 лет, раньше не будет особого интереса), так и их предкам, причём всех поколений, ибо слово «старик» тут имеет ключевое значение и наглядно иллюстрируется. Оно не приторная сахарная вата, в которой после просмотра остаётся всё семейство и глупо друг другу улыбается. Сдержанный тон, грамотная, но лаконичная графика , неунывающее настроение протагониста делают вечер гениальным (есть теория о гениальных днях, которых мало, но проживая их, вся жизнь становится осмысленнее). Даже не совсем радужные моменты имеют большое значение, после них хочется остаться в нашей вселенной, не переходя порог «дома» Гарольда.