Гортензии я очень люблю, причем самая любимая - обычная древовидная Аннабель. Когда я её впервые увидела, возникло желание сделать на маленьком участке садик, в котором будут только хвойные растения и эта гортензия в большом количестве.
Я практически так и сделала, посадила кустов 8-9 вокруг площадки для отдыха и стала наблюдать.
Надо сказать, что гортензии у нас зацветают рано, уже в начале июля и довольно быстро зеленеют. Но всё равно они мне нравятся. Правда, как оказалось, у меня им нравится не очень, вернее, нравится не везде.
Например, вот здесь, на солнечной стороне Аннабель мучается и сохнет. В ближайшее время увезу бедняжку на дачу. Там, в тени грецкого ореха я со временем высажу гортензии огромным массивом или сделаю бордюр вдоль дорожки.
Еще одна гортензия находится в отдельной клумбе, в соседстве с пиракантой. Эта клумба тоже на солнце и гортензии там тяжело. Осенью и она, и её рыжая соседка тоже уедут на дачу.
Кстати, на примере этого куста, я хочу показать, к чему ведут эксперименты с обрезкой. Зимой я увидела ролик, в котором девушка рассказывала, как отсрочить цветение гортензии с помощью повторной обрезки. Как это делается: мы обрезаем гортензию ранней весной на две-три почки и повторно обрезаем молодые приросты в мае, оставляя на них также по две почки. По задумке цветение отодвинется недельки на две-три. В результате эксперимента цветение отодвинулось на четыре дня. И в качестве бонуса я получила неряшливый куст, с разными соцветиями и тонкими ветками, которые валяются на земле, в общем, не гортензия, а страшный страх.
В итоге у меня останется два куста Аннабели, которые посажены недалеко от входа. Они притенены навесом и чувствуют себя отлично. У меня была мысль сделать под навесом целый бордюр из них, но муж сказал, они будут мешать парковать машину и выходить из нее.
Осенью была посажена метельчатая гортензия Lime Light, она посажена в тени, при этом мне хорошо видно её из окна гостиной. Должно получиться отлично. В этом году она дала хорошие приросты и даже неплохо цветет. Но, как говорится, очень классно, только надо переделать.
Эта гортензия в питомнике была сформирована неправильно. Видимо, с целью получить саженец покрупнее, её побеги оставили слишком длинными. Чем это чревато - тем, что они не смогут держать крупные соцветия, и куст всегда будет разваливаться. Поэтому весной я срежу их, оставив 2-3 почки. С этим кустарником, лучше потратить время на формирование крепкого куста сразу, чем потом переделывать.
У нас многие также выращивают крупнолистную гортензию, но с обязательным укрытием на зиму. В моем маленьком садике укрытие всегда будет бросаться в глаза, поэтому обойдусь без крупнолистной красавицы.
А на дачу я купила много сортов метельчатой гортензии, там более резкий перепад температур осенью и поэтому есть надежда, что я когда-нибудь увижу не зеленые, а розовые соцветия.
Друзья, у вас есть гортензии? Я уверена, есть, хвастайтесь в комментариях и пишите свои любимые сорта.
Елена Якимова, человек и садовод
г. Михайловск, Ставропольский край.
__________________________________________